ミルクの量で夫と言い合いになってます。現在生後1ヶ月半、5500g。母乳…
ミルクの量で夫と言い合いになってます。
現在生後1ヶ月半、5500g。母乳の出がいいため1ヶ月くらいから夜間1回のみミルク、その他母乳でやっています。その前は母乳の後にミルク追加してました。完母でいけますが、夜間休む時間を作るためと外出や預けた時を考えてミルクを1回取り入れてます。直近の増加率は47g/日です。
夫はミルクを増量していきたいという考えで、体重の増加がいいのにさらにミルクの増量をしてきます。
出生児の体重も大きめのため飲む量が足りないと言ってます。増加率は、平均よりも超えており増量の必要は無いと伝えますが、個体差だからねと言って聞きいれません。これはどうしたらよいのか答えが出ないので相談させてもらいました。助産師さんからも増やす必要はないことを一緒に聞いてますが納得しないのか理解しないのか、毎回この話し合いになります。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ままり👶🏻🎀
過飲症候群と言われるものがあります。それにならないようにするためにミルクは増やさない。と言ってみるのはどうでしょうか。もちろん体重の増加は個人差だとは思いますが、👶🏻ちゃんが負担になるほど飲ませては可哀想だと思います。大人でもお腹いっぱいなのにまだいけるまだいけると食べさせられたらしんどいと思います。👶🏻ちゃんはまだ満腹中枢が未発達です。大人が調整してあげるべきかな?と思いました。
コメント