指しゃぶりをやめさせるべきか悩んでいます。歯列に影響が出ているため、テーピングで吸わないようにしていますが、指を口に入れる状態が続いています。親としては早めにやめさせたいと思っています。どうしたらいいでしょうか。
指しゃぶりをやめさせるべきか…
1歳4ヶ月の男児です。
1歳前あたりから指しゃぶりを始め最近、前歯の歯列が気になり歯科医を受診しました。
指しゃぶりの影響でやはり前に出てきていることを指摘されました。
今現在、テーピングをして吸わないようにしているのですが歯科医の先生には1歳過ぎでそこまでするのもかわいそうとも言われました。
しかし日中テーピングをしなければ四六時中口の中に指を入れてしまう状態です。指先を使った遊びをして夢中にさせるとしなくなるともアドバイスを受けましたがいっときはそれでやめるもののまたすぐに吸い始めます。
テーピングをしてる間は口の中に入れようとするもののやめることはできますが取った途端にお口にポイっ…
無理をさせすぎでしょうか💦💦
親の気持ちとしては将来歯列に影響されるのならば早いうちになんとかやめさせたいと思ってしまいます。
自分からやめるまでこのままにするか少しでもやめられるようにテーピングをすべきか…
経験のある方是非アドバイスお願い致します。
- ピヨママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
同じく1歳4ヶ月です!
うちの子も指しゃぶりします!歯並びが今後気になりますが今はしたいだけさせてます!今やめさせると精神的な不安定に繋がってしまう可能性があるので2歳くらいまではいいかなと思っています。
退会ユーザー
苦い手に塗るの売ってますよね!
それ塗ってみるのはどうでしょう?
-
ピヨママ
ありますよね💦
でも色々見てると塗るものは3歳以上との表記もあり迷ってます😭- 9月6日
ママリ
影響出てしまっているなら、私なら辞めさせます。
うちは全く影響なしだったので、2歳半までさせてました!
-
ピヨママ
そうですよね💦
相当強い力で吸ってるみたいで押し出されてるんだなーと思います💦
前歯が出てないようならこのままでも良いかとも思っていたのですが今の状態をみるとなんとかやめさせたいと思っていて、本人にも負担のかけない方法でやめさせてあげることが出来れば良いですが😓
ありがとうございました😊- 9月6日
すぬすぬーぴ
同じく日中もけっこうしてます💦歯科医からは3歳までで大丈夫と言われたので気にするのをやめましたが…色んな菌貰いやすい気がしてできたらやめてほしいです😵
もしムリにやめても、精神的にストレスになって他の変なクセが出たり、逆に固執してしまうとかも聞くので…もっと言葉が分かるようになったときに言い聞かせようかなと思っています!遊びの中で、指スポンってしてみてーと言うと外してくれたりするので(もちろんすぐまた指しゃぶりします)、絵本などストーリーがもう少し分かるようになったらお手製の絵本作って取ったらいい事があると暗示しようかなと笑。
骨格も成長段階ですし、まだ大丈夫かなと思いますが💦
-
ピヨママ
菌ももらいやすいですよね😓💦
これからの季節本当に不安です😅
そうですね💦他の癖になったり固執してしまうのも確かに不安ですね😭
うちもチュチュぽいして〜と話すとスポンと喜んでとってまたお口にです 笑
本人も納得して無理しない卒業を考えていきたいものです😊- 9月6日
ころん
永久歯になるのはまだ数年先のことなのでまださせておくのはどうでしょうか??既に前に出てきてて私も同じ立場ならとても不安だと思うので安易に言えませんが…。
私の妹は結構長い間吸ってて幼稚園でもずっと吸ってました。歯の形が気になってましたが、歯が抜ける頃にはやめてて、永久歯になると歯並び綺麗になりましたよ^^*
-
ピヨママ
歯科医の先生には永久歯にも影響はするよとは言われてて💦
でも皆さんのお話を聞いていて確かに無理にやめさせるのも子供には良くない気もしてきて無理のないやめられる方法を少しずつ見つけていきたいと思いました。
ありがとうございました😊- 9月6日
あんぱん
ゆびたこっていう絵本見せたらすぐやめれましたよ😃
よかったら調べてみてください!
-
ピヨママ
絵本ですか😊
子どもが自分で納得してやめられたなら良いことですね👍
もう少し理解が進むようになってきたら1度読んでみたいと思います⭐️
ありがとうございました☺️- 9月6日
退会ユーザー
うちは2歳の時、歯医者で前歯に影響出てきてると言われて2歳2ヶ月でやめさせました。
1才半検診でも相談しましたがその時は様子見でした。
-
ピヨママ
今日の歯科医の先生にも2歳で辞めれたら御の字とも言われました😅
本人にとって負担の少ない方法で少しでも吸う時間が短くなるように工夫をしていきたいと思います☺️
ちなみにどのようにして辞めさせられることに成功しましたか?- 9月6日
-
退会ユーザー
絆創膏を貼ってやめさせました。口に入れれなくて何回か泣かれましたが成功しました。
- 9月6日
-
ピヨママ
うちは今ガーゼをテープで巻く形にしているのですが絆創膏なら好きなキャラなどもあって良いかもしれませんね😊
方法の一つとして考えてみようと思います☺️
ありがとうございました。- 9月6日
ころん
その可能性を言われたら親だと心配ですよね😢
みんながみんなではないと思いますが、妹を含めてずっと吸ってて前歯が気になってたけど、映え変わったら綺麗になった
って聞くので、ママさんの気持ちがそっちに傾いたなら少なくとももう少し様子見てあげてもいいかもですね✨
ちなみに妹はわさび塗られたり、バンドエイド巻かれてました(笑)色々手を施してましたがなかなか辞めませんでした(笑)
-
ピヨママ
そうなんです💦
無理にやめさせるのも良くない、でもできれば早くにやめさせた方が良い…みたいななんともあやふやな答えで先生のおっしゃっることはわかるのですが
どーしたら良いのかとモヤモヤしてしまって😓- 9月6日
ゆか
娘もずっと吸ってて気にはなってました。
一歳半検診のときに指摘されたので、やめさせようと思い、絆創膏にアンパンマンの絵を描いて指に貼ってました。
取れるたびに貼り直して。
何度が口に入れてましたが、しばらくするとやめれましたよ🙂
ひな
うちの弟が指しゃぶりを小学生三年生までしてました😅
親が辞めさせようと色々したのですが、なかなかやめず。。
お友達の家に泊まりに行ったりするようになり、バレたら恥ずかしいという思いで、自分で我慢して卒業してました。
ただ、不思議なことに全く出っ歯ではありません。
むしろ、絶好調に指しゃぶりしてた時期に、歯の優良児として表彰受けてました😁
なので、今は心の安定を優先させてもう少し様子を見るのも手かなと思います。
よう
うちの夫は小5まで指を3本しゃぶっていたツワモノです
(・_・;
やはり歯並びガタガタです…
元々歯並びは良い家系のようですが夫だけ受け口気味です
小5でてんかんを患い
母親から指をしゃぶったりするから脳にばい菌が入っててんかんを起こすんだと(ゆびしゃぶり辞めさる為の口実?)と言われピタリと指しゃぶりは辞めたそうです
てんかんも中学生の時点で治りましたが
歯並びは残念なままです…
まだ一歳なら歯も永久歯じゃないですし自然に指しゃぶりをやめるまで様子見で大丈夫かなと思います
ただ、小学校に入学する前までには何とかしたいですね!
なーちゃん
今はやめましたが長男が指しゃぶりずっとしてました。
歯医者の先生には3歳でやめれたらOKと言われていましたが、2歳半くらいで歯列に影響でてるから早めにやめれるようにしましょう、と言われました。
ただ無理矢理やめさせるのは子どもの精神的な部分であまり良いとは言えないから少しずつでいいですよ、と言われて、もう言葉も完全に通じたので少しずつお話ししながらやめるようにしていきました。
指しゃぶりは3歳で完全にやめましたが、歯列に影響が出ていたところも、やめたら少しずつ良くなってきています。
歯医者でもこのままの指しゃぶりをしなければもっときれいに戻ってくると言われています。
とっとmam
生後3ヶ月くらいの頃からずっと指しゃぶりしてます!
眠い時や眠りに就く時にしている感じです。
指しゃぶりやおしゃぶりは出っ歯になるのとは関係ないともよく聞きますが、どうなんでしょうね?🤔
我が家ではあまり気にしてません🤔
ピヨママ
ゆかさん、ひなさん、ようさん、みーさん、とっとmamさん、皆さんありがとうございました☺️
まとめてのお返事、そして遅いお返事になってしまいすいません💦
指しゃぶりのやめさせ方にも皆さんのいろんな意見があること、方法があることがわかりました。
まだまだ早いというご意見、早くやめさせてあげた方が良いというご意見、皆さんのご意見を参考に息子に負荷の無いようにお互いに納得してやめさせていける方法を見つけていきたいと思います。
そんな傍で今日も指をチューチュー幸せそうに吸う息子がいます 笑
皆さん本当にありがとうございました😊
ピヨママ
ありがとうございます💦
お子様、前歯は出てきてはいませんか?
うちは今前歯2本が前に結構出てきている状態で😰
やっぱり無理にやめさせるのは良くないですかね😓
退会ユーザー
今のところは前には出ていません!
今の歯は乳歯なので無理にやめさせなくてもいいのかな!って思います。
ピヨママ
ありがとうございます💦
そうなのですね😭
うちはすでに前に出てて永久歯に生え変わっても吸い続けると出っ歯になり生え変わっても骨格自体が前に出てしまうから影響するとは言われてしまい余計に迷ってます💦
退会ユーザー
今後の事を考えると、悩むと思いますが、私は気になりますが子供の精神安定を選びますかね💧
ピヨママ
ありがとうございます💦
精神安定も確かに大切ですよね😓
子供の心のケアも考えながら自然に卒業できる方法を考えていきたいと思います💦
ありがとうございました😊