※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
家族・旦那

そろそろ離乳食ってことで「あぁこれから離乳食毎日作ってってやらなき…

そろそろ離乳食ってことで

「あぁこれから離乳食毎日作ってってやらなきゃ行けないのかぁ、、しんどそうだなぁ。たまにはベビーフードに頼っちゃってもいいかなぁ」と、ボヤいたところ
旦那に
「いやベビーフードはなんか悪そうだし、自分で作った方が絶対良いで。お母さんなんだから頑張りな」って言われたけど

作るの誰だと思ってるの…😢
ベビーフードが身体に悪そうだなんて……昭和のおっさんかお前は😢😢

しかも、特に明確な理由もなく
「なんか悪そう」ってなんじゃそりゃ😰
って話をこの前4ヵ月検診のとき栄養士さんに話すと

「あぁ大丈夫よ~。結構色んなママさん達ベビーフードに頼ってます~ってところも多いし、ベビーフードが身体に悪いとかは絶対ないんで大丈夫ですよ!しんどい時は作らなくていいんです気楽に離乳食スタートしてくださいね」って言われて、ホッとした😢😢😢

コメント

mickey

いや、ほんとそれですよ!
1人目の時はマメに作ってましたが2人目なんてろくに作ってません。。笑
裏ごし?2人目そんなんしてません😅笑
作る時は作って頼る時は頼るです!👌✨

• みみ

みみ

わたし的にも一人目なので、
    毎回作ってあげたい気持ちはあるのですが、
    一切ベビーフードに頼れないってのもしんどいかなぁ…って思っててその胸の内を話したらこう言われたんで、ダメなのかなぁ…と気負ってました😭😭
    頼りまくっちゃいます😂

• 9月3日
まどか

災害とかのいざって時のためにベビーフードの味にも慣れておいた方がいいんだって!
って旦那さんに言ってみては!?
もしくは、じゃあ一緒に離乳食作ろうね!とか!

• みみ

みみ

あぁ確かにそれいいですね!
    いざとなった時にベビーフードの味嫌い!ってなったら困りますもんね…💦
    その言い方は良いですね!😂参考にさせていただきます!!

• 9月3日

ちゃんと栄養士さんとかが、赤ちゃんが食べるものだからってしっかり気を使って作ってくれてるものだと思います!そうだと思ってます!
アレルギー的には、いろ色混ざってて、クリアしてないからあげられなかったり、困ることはありますが😂

• みみ

みみ

そうですよね!!
    ちゃんと管理されてると思いますしね、、😭
    作れる時は作って、頼る時は頼るって方向でいこうと思います😂😂

• 9月3日
ゆり

旦那さん、なんてこと言うんですかね!!!
読んでてめっちゃ腹立ちました。
じゃあお父さんなんだからお前ががんばって作れ!!

私も小児科で、最初のおかゆなんてちょっとしか食べないんだから粉末溶かすやつでいいのよ~、って言ってもらって、気楽に離乳食始められました😊

• みみ

みみ

ほんとイラッときました🤣
    貴方お父さんなんでしょ?じゃあ離乳食作りはお父さんの仕事にする?出来るの?って感じです🤣🤣

思ってたより全然食べないみたいですし、毎回作って捨てるのも嫌ですしね😭
    また明日相談してみます😭

• 9月3日
ゆき

私なら「お父さんなんだから、あなたが作ったら?」って言い返しちゃいます💢😠💢

私の周りのママたちもベビーフード派は結構いますよ😃
特にご飯だけは炊くけど、おかずはベビーフードって友達多いです‼️
理由は頑張って作っても投げられたり、食べなかったりするとイライラするからって言ってましたよ(笑)

母親だから頑張らなきゃいけないなんておかしいですし、頼っちゃいましょ🎵

• みみ

みみ

おかずだけベビーフード!
    すごくいい案です🤣

確かに一生懸命作ったのに
    そんなことされたらイラッときちゃいますよね…😂
    旦那にもその経験させたら気持ちわかってくれるかな?!笑
    明日また相談してみようと思います😢

• 9月3日
yu

そんなこと言われたら腹立ちますよね。
むしろBFのどこが悪いのか教えて欲しいくらいです(笑)
「そんな言うならお前が作れ😡」って話ですよね。
大変なときは頼りまくっていいと思います🙌

• みみ

みみ

ほんとそれです!
    悪いと思う明確な理由で納得するような理由があれば(例えば知人の子供がベビーフード食べて食中毒起こして怖い。等)そんなこと絶対ないし、アレルギーのものでも食べさせない限りは大丈夫だと思うし、衛生面衛生面!とか言ってたらキリが無さすぎます😩

• 9月3日
ガラガラヘビ

すみません…
その旦那さんいわく体に悪いものほぼ毎日3食もあたえてます(笑)
でも息子、超元気です👌🏻笑
むしろ自分で作るよりも栄養面考えてあっていいと思いますよ☺️
作れる時は作る!でいいと思います。
毎日3食作ってたら、いつこどもと遊んであげられるの?ってくらい時間ないです💦

• みみ

みみ

そうですよね!
    自分で作るとどうしても栄養面偏ってしまいそう…特に私は料理上手な訳でもないし何がいいとか分からないし余計に😭
    ですよね、そんな暇無いですよね…💦家に居るからそれくらい出来るでしょ。とか思ってるんだと思いますきっと😰

• 9月3日
Yu-mama

私、ベビーフードに頼りっぱなしでしたよ😅
初めは、お粥は1週間分に作って冷凍して野菜も同じようにしてましたが、作るの大変し種類も増やさなきゃいけないしである程度食べさせてアレルギー反応がなければベビーフードばっかりあげてました。初めなんて少量だしベビーフードのが便利でしたよ。
後半は、かさ増しでご飯混ぜたり野菜混ぜたりしてましたけどベビーフードのほうが栄養バランスもいいし、衛生的にもいいですし。

• みみ

みみ

あぁこのコメント欄を旦那に見てほしい😂😂
    ベビーフードが身体に悪いなんて考え方がおっさんすぎて、手作りにこだわるんなら、あなたがこれから夜寝る前に仕込みしてください。って言いたいですほんとに😰

• 9月3日
❁¨̮

しかも6ヶ月からはじめてもいいですしね!
5ヶ月から保育園行ったのですが離乳食は6ヶ月からします!
言われて始めるのも2回になるのも3回になるのもギリギリでした!人より楽したかなと思います!

• みみ

みみ

そうだったのですね!😳
    子供によって始まる期間なんて変わりますもんね!!
    私も楽したいです🤣(本音)

• 9月3日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

うちの子手作りもベビーフードもほとんど食べなかったです(笑)
離乳食期ほぼミルクでしたよ(笑)
旦那さんも意図も無くゆうなんて、ありえないです。
ベビーフードもきちんと考えて作られてるので大丈夫です(o^^o)♪

• みみ

みみ

そういうパターンもあるのですね😳ほんとに子供によりけりですね、、

ほんとそうなんです!
    ベビーフード作ってる会社にも、それを使っているママさん達にも土下座して謝れって感じですよほんとに🙄🙄

• 9月3日
マオマオ

一度旦那さんにベビーフード食べてもらえばいいですよ

どんな味付け、柔らかさ、具材の大きさ、とろみ加減か分かるし、ベビーフード一袋分にどれぐらい栄養が考えられて作られてるかが分かると思います

手作りは確かに大事だけど毎回手作りって無理です

み!さんが体調崩して離乳食作れない時きっと旦那さん一つも作れないですよ

• みみ

みみ

私が体調崩した時でも、
    ミルクすら作らない旦那なんで離乳食なんて絶対作らないと思います…😰💦

今の月齢ですら自分の時間なんてほとんどないのに、
    毎回手作りなんて下手したら過労死しますよほんまに……😂

• 9月3日
めくま

夏場なんかは、
下手な手作りよりきちんと空気抜いて密閉保存されたベビーフードの方が、
衛生面は安心ですけどね。

日本くらいじゃないですか??
ベビーフードは母親の手作りが1番とか言ってるの。

まとめて作って冷凍保存だって、家庭用冷蔵庫の冷凍機能と、業務用冷凍庫だとどれだけ瞬間冷凍の機能差があるか。

コスト面で、まだまだ手作りの方が安いイメージがあるから、
手作り!!ってなりがちですけど。
8割破棄とかになるより、
ちょびっと溶かして捨てる分もちょびっとの方が実はコスパも良かったりするし。

むしろ、食材も家で作るより色々入ってたりするから中期以降は栄養バランスも良い。
同じくらいの種類の材料つかって離乳食作ろうと思ったら、何倍もの費用かかります。

うちは本人がベビーフード拒否の時期もあって、
あげられない時もありましたが。
かなりキツかったです。

• めくま

めくま

あ、生協の冷凍の裏ごし野菜とか便利ですよ。

手作り感も出るし、
    本当にただ裏ごしされて小分け冷凍されてるだけだし。
    野菜も国産だし。

初期はチンするだけ。
    中期以降は出汁で伸ばしてスープにしたり。

• 9月3日
  • みみ

みみ

最初のうちは1種類だけが多いから、いいですが
    量が増えていくと次第に材料も増えていくし確かに金銭面考えたらベビーフードの方が安く済みますよね、、😢

拒否られるとキツイですね、、毎回手作りなさってたんですか?😳凄いです…

• 9月3日
吏桜(りお)

なんか悪そうでめっちゃ笑いました。
下手なもん作るより良いですよ。お母さんだから頑張るなんて責任逃れも良いとこだと思います。

私も最初こそ手作り(離乳食の小分けのもの探せなかった)でしたが祖母が「今はこんなものがある○○さん(叔父の奥さん)が使ってたけど便利よ」と離乳食のセットとか瓶とかめっちゃ送ってくれたくらいです。
作ったからなんだって話ですよ笑
作ったって食べない日もあるんですし頼れるものはたよりましょ!後災害時の訓練にもなりますよ〜
子供って慣れないものたべませんし

• みみ

みみ

大人でも、急に慣れない味出されてもちょっと抵抗ありますもんね💦💦

皆さんの意見聞いてると
    作ったのに投げられたり食べてくれないが多々あるとイライラもしちゃいそうですしベビーフードの方がまだちょっとずつあげれるので絶対そっちの方がいいですよね😂

• 9月3日
®️ママリ

私まだ産まれてませんけどベビーフードもミルクもなんなら液体ミルクも使っていこうと考えてます♡ 勿論できる時は母乳で、手作りの離乳食は用意します! でも全部が全部手作りでやらなきゃいけない、お母さんだからって…じゃぁお父さんは何するの?って思います! 決して手抜きじゃなくて、お母さんがちょっとでも息抜きできる手段ですよね✨ 疲れ切ったお母さんより余裕あるお母さんの方が家庭にとってもいいと思います♡

• みみ

みみ

お母さんが精神的にも参ってると子供は感じ取りますもんね、、💦不安が子どもに行ってしまっても可哀想ですし、私もできればストレスは感じたくないですし😢
    できる時はやる、できなさそうな時は出来ないで気楽に行きます!😂

• 9月3日
🐯

無いです!無いです!
それにベビーフードの方が食べてくれる時ありますし、頼っていいですよ!

• みみ

みみ

そうですよね!!😂
    ベビーフードのありがたさを
    そのうち旦那も知ると思うので、私の考えをもう一度話してみたいと思います☺️

• 9月3日
  • 🐯

🐯

それにママが作らないと行けないってこと無いですからね!
    パパでもいいんですよ!
    そりゃ、手作りを沢山食べてくれるのは嬉しいですし、食べれる食材が増えると楽しくなってきますけど、負担になってまですることないです!

• 9月3日

そんな旦那(や、義父)に限って離乳食を見て『うわ!まずそう!俺むり!』って言いますよ🤣
経験済みです!(笑)
お皿に入れておけば手作りも市販のも判別できないような男性陣の言葉はスルーでいいと思います☺

• みみ

みみ

自分で市販はダメだって言っておいて、
    市販の惣菜出しても気づかないのと同じで、離乳食なんて絶対分かりませんよね😭😭それもわからんのに口出すな!ですね!!

• 9月3日
みみ

皆様たくさんのコメントありがとうございました😂😂❤

意見を参考にしてまとめて
旦那にまた話してみようと思います!ベビーフードの良さとベビーフードを使うメリットなど😂

忙しい中、ありがとうございました🙇‍♀️
手作りじゃなきゃお母さんとして失格って言われたような気分にもなり落ち込んでたのもあり、かなり救われました😢