※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の葬儀での振る舞いや注意点について教えてください。娘が騒いだ場合の対処法も知りたいです。

義母が亡くなりました。夫は次男。長男は結婚しておらず、嫁の立場はわたしのみです。
葬儀場で告別式(家族葬なのでお通夜なし)があるのですが、嫁側としては初めての葬儀なので、上手く立ち回れるか不安です。気をつけた方が良い事や、振る舞い方などを教えて欲しいです。
参列者は親族のみで10人程度、昼食は火葬場で火葬を待つ間にお弁当が出るらしいです。その場合お茶汲みとかは必要なんでしょうか…?
また、3歳の娘がいるのですが、大人しくしていられる自信がありません💦お経の間とか騒ぎ出したら会場から出るなり控室に戻るなりしてもいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年実母が亡くなりました!

連れ出して大丈夫です🙆‍♀️
旦那さんには最後の時間に集中してもらって、ママリさんはお子様のことは全てやる形でいいと思います!
私も子供たちのことは旦那と義母に全て任せました😌
10人程度ならお茶汲み等しなくて大丈夫だと思います。みんな手の届く範囲に飲み物ありますし。お子様の事を見てれば大丈夫だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    回答を読んで少しホッとしました。葬儀のことは夫に任せ、わたしは夫の手を煩わせないように、子供から目を離さずにいようと思います!

• 5月13日
ササ

お茶汲みはペットボトルを用意して配ると楽ですよ😄
もし誰も飲まなくても自宅で消費できますし。
3歳さんがじっとしていられないのは普通のことなので、会場抜けていいと思います。
結構融通ききますよ😌

はじめてのママリ🔰さんはお子さんの対応をして、お客様の相手は義母の実子たちに任せちゃいましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会場抜けても大丈夫なんですね!何もない場所で座っていられるなんて5分が限界なので、その言葉を聞いて安心しました。子供から目を離さず、子供優先で動きたいと思います!

• 5月13日
ひーな

先日、叔母が亡くなりました。私は姪の立場で、叔母の息子が3人、奥様、お子様もおられました。

本当に親族のみでしたし、お弁当とペットボトルのお茶なので、お茶汲みとか心配しなくて大丈夫だと思います!

お通夜も葬儀も、5、6歳の子でも静かにしてるのは難しく、奥様が連れて控え室に行ったりしてましたよ。又は奥様のお母様もサポートにいらしたりしてました。

息子であるご主人に、お義母様のお別れに専念してもらえるよう、お子様のことはこちらに任せて!のスタンスで大丈夫だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程無事に葬儀が終わりました。娘も空気を読んだのか思ってたよりお利口で、実両親にサポートして貰いながらなんとか乗り切りました。夫も義母とのお別れに専念出来たと思います。

• 5月14日