夫が家事や育児に関して頻繁に質問してくることに疲れ、喧嘩になったことについての相談です。特に夕飯のカレーの材料についての質問がストレスになっています。
家事や育児関連のことをする時に、いちいちなんでもかんでも見ればわかることでも質問してくる夫に疲れて喧嘩になりました。
例えば朝、洗濯物を干している時に「ハンガーたくさんいる?」と聞かれました。パッと見で洋服はたくさんあるのでハンガーはたくさん必要です。見ればわかります。「うん」と答えましたが。
毎日毎時間そんな感じです。外出前、こどもの着替えの服がまだ出ていないのは見ればわかるのに「服出す?」(我が家のクローゼットは少し高さがありこどもが届かないので私たちが出してます)とか。
喧嘩になったのは今夜の夕飯は夫がカレーを作ることになって(半年ぶりくらい)、カレーならできるでしょという軽い気持ちでいたら「玉ねぎはいつもひとつ?ふたつ?」と聞かれてもう嫌になりました。自分が足りないならふたつ使えば良いし、ひとつで良いならひとつ使えば良いでしょう。なんでいちいち全部のことをわたしに聞いてくるのかわかりません。本当に疲れました。
「分量くらい教えてくれたっていいのに!」とキレられましたがカレーの箱にも書いてあるしそんなの自分で決めてくれという気持ちです。
とにかく家に関する全てのことをわたしが決断するのに疲れました。
泣きたい。
- ちょこ(7歳)
コメント
とっとしゃん
分かります、わかります。
自分でどうにかしようって気持ちがそもそもないんですよね。
この家を責任を持って一緒に引っ張っていく、協力していく、という気持ちもなく、主さんにおんぶに抱っこなんだと思います。
一ヶ月くらい一人で過ごしてみろって思いますよね。
旦那様、一人暮らししたことないですか?うちもなんですが、ほんとに最悪ですよね…
はじめてのママリ🔰
いやー、わかります。
一度探したり、やってみてからこれってどうなのかな?って聞けばいいのに最初から聞くなって思います🤦♀️
考える能力欠如してるんです😩
-
はじめてのママリ🔰
多分これからも成長しない男なんだと思います(もしくは、年数ミリのスピードで成長中なのかも...)
私も先日、「教えてくれないなんてなんて意地汚いんだ!」って喧嘩になったんですよ。自分で調べればとかやってみればわかることなのに、めんどくさいですよね🧟♀️やれやれです🤦♀️- 6月7日
-
ちょこ
そうなんですよ!!
自分で考えてやらないと上達しないじゃないですか。ほんとにこの人仕事できてるのかな?って情けないです。できてるらしいんですけどね。できてるなら家でもやってくれと思います。- 6月7日
ちょこ
そうなんですよ、ほんとそう!!!
自主性がないのって地味に致命的ですよね。
メンタル削られます。
それが一人暮らしは経験者なんですよ💦
泣けますよね。