※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母とギクシャクしています。長いしイレギュラーだと思いますが意見く…

義母とギクシャクしています。長いしイレギュラーだと思いますが意見ください。

今まで義母とは、仲がいい方な関係だったと思います。(夫が外国人で私は夫の国に嫁ぎました。)
義母は毎日家に来たり、重症悪阻でマイナス13キロ減った時も悪く言われたこともあったり、産後も授乳中普通におっぱいを見て評価したり、産後娘と家に帰って1日目から泊まりでおむつの付け方、授乳の仕方、おくるみの巻き方全て指導してきて、夫が自分たちでできると伝えたら、新生児のいる前で悪口を叫びまくり出て行ったこともあります。(私は元NICU看護師なので新生児の基本的な育児について自信があったし、義母もそれを知っている)日本人の私からしたら、え?と思うようなこともたくさんあったけど、でも、愛が溢れていて、この地域で困ったことがあればすぐ行動してくれるし経済的にも助けてくれるので、何か嫌なことがあっても飲み込むし、文化の違いってことで受け入れてきました。

でも娘も1歳2ヶ月、色んなことを理解し始めてきている時期になりました。義母は優しい時もありますが、些細なことで私に自己肯定感が下がるようなことを言ったり、娘を違う子供と比べたりすることがありました。(夫は義母は昔からそういう性格と私に言ったことがあります)その日も些細なことで義母は私と娘の前で怒鳴り、私は初めて義母に落ち着いて話すことをはっきり伝えました。そしたら更に義母はブチギレ。悪口を言いまくり、私の前でいろんな人に電話をかけて、私のことを一方的に悪く伝え、夫にもメッセージで私の悪口を書いていました。更に言動は悪化して最後はドアを強く閉めて出て行きました。娘は全てを見て泣いていました。普段義母は孫をすごく可愛いがりますが、一度怒り出すと止まらない人です。今その出来事から1週間が経ち、義母から、距離を置くこと、そして結婚式にも参加できないと夫にメッセージが来ました。(結婚式は2ヶ月後)あーやっとせいせいした!ってら気持ちもあれば、外国で孤独状態になった気持ちです。THE タフな義母がこうなったのは私のせいなのかなと思ったりもします。このまま、ここに長く住むことは娘への影響も考えてしまいます。日本に帰って、1から看護師(ほとんど未経験)として働いて、大変だけど娘の2人で日本の生活を作っていったほうが将来的に娘のためなのかなとも考えます。夫はビザとかいろんな関係ですぐには日本に来れません。
義母も今大変な時期(身近な人の死や経済的不安)です。こんなことがあっても寄り添ってあげるべきでしょうか。
外国に住むことは自分で選んだ選択でしょ、と言われればそうですが、それ以外の意見でお願いします。

コメント

あや

慣れない地での育児本当にお疲れ様です😭私なら、義母の事情とか関係なしに日本に娘と帰ります!
帰ってからの事はどーにでもなると思うので!ママが精神的に不安定な方が子供にも悪影響だと思ってしまうので🥲
感情のコントロールできない義母の側に娘は置いて置けません💦

• ママリ

ママリ

アンサーと、労いのお言葉ありがとうございます🥺
    まだこんなに小さい娘にはいつも明るくて楽しい子供時代を過ごしてほしいと思います。自分の不安を子供も感じていることも忘れちゃいけないですね😢義母には感謝もありますが、もし帰国するなら、娘は絶対に私と一緒に日本に帰国するつもりです。私が入院して、義母が娘を見ていた時も、娘に声を荒げてるのも聞いてしまったし、。

• 3分前