お子さんのうんちの回数が増えたことで心配ですが、普通の範囲内かもしれません。同じ月齢のお子さんは1日に何回かすることもあるので、特に心配はいりません。
うんち💩についての質問です。
生後5ヶ月、もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。
同じ月齢のお子さんをお持ちの方。
お子さんは1日に何回うんちしますか?
うちの子は、1日1回うんちすればいいほどの便秘ちゃんでした。ひどい時は3日に1回とか。
最近は1日1回してくれます。
ですが今日4回もうんちをしました。
最近まで風邪をひいていて離乳食をおやすみしてました。
今日また離乳食を再開したのですが、冷凍ストックされてたのを使ったのですが、もしかしてお腹壊したのかなと心配になりました。
うんちの回数が多い以外は特にいつもと変わりありません。
強いていうなら今日昼寝してくれなかったなって感じです。
でもこれが普通なら心配しなくていいのかなと、だから同じ月齢のお子さんは何回くらいするのか気になりました。
- もえまき🐶💙(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

夕暮れ
うちは離乳食は最近始めたのですが、それ以前から1日に3回くらいしています🤣
いつもより機嫌が悪いだとか色に異変が無ければ恐らく大丈夫だとは思いますが…自分で体調を訴えてくれたら楽なんですけどね😣

はじめてのママリ🔰
量は少ないですが、2時間に一回ぐらいしてます
生後3ヶ月ぐらいは3日に1回ぐらいだったので、生後4ヶ月の終わりぐらいから急に沢山するようになって驚いてます
-
もえまき🐶💙
量は毎回多いです!
ブファーみたいなオナラと共に毎回すごい量のうんちして、おしりふきじゃキリないので、何回シャワーで流したことかってくらいです!
そうですね!3ヶ月くらいの時は確かに3日に1回でした!- 8月26日

みんと
うちのも1日1回すればいいほうです✨たまに1日おきの日もありますが、機嫌は悪くないので病院も行ってません❗️😄
1週間に一度ほど、1日2回することもあります😌笑
1日1回ならお子さん、便秘ではないと思いますよ☺️
-
もえまき🐶💙
最近は便秘ではなくなったのですが、今日だけなぜか4回したのでそれが心配でした💦
- 8月26日
-
みんと
下痢なんでしょうかね…😵💦
下痢だと、うんちの固形が残らずおしっこみたいにオムツにビジャーっと染み渡るかんじなんですけどどうでしょうか?💦- 8月26日
-
もえまき🐶💙
そこまでビシャーではないですね!まだ母乳中心なので固形ではなくドロドロですが、多少小さい塊もあるので下痢では無いような気もしますが、心配です💦
- 8月26日
-
みんと
そうなんですね✨💦
うちも冷凍ストックを出してますが、下痢起こすことはなかったです💦
たまたま4回したか、風邪の影響もあるんだと思います😣- 8月26日
-
もえまき🐶💙
それならいいんですが💦
心配です。
訴えてくれたらどんなけ楽かって思います。- 8月26日
-
みんと
赤ちゃんはお腹痛いとか言えないですからね😭
離乳食しばらくおやすみしてる間、胃腸がびっくりして過敏になってしまったのもあるかと思います😵💦
また1日1回のペースに戻れば大丈夫だと思いますよ✨- 8月26日
-
もえまき🐶💙
そうですね。
離乳食も少しずつやってみようと思います!
ありがとうございます😊- 8月26日

退会ユーザー
今までは1日1回くらいだった子が、離乳食をはじめたら4日に1回大爆発になりました😅授乳は水分ばっかりですが、離乳食は水分が少し減るので便秘ぎみになると聞きます。離乳食をストップしていたということなのでその逆なのかな?と思いました☺️看護師してますが、おとなも、ドリンクの栄養剤では下痢しやすく、ペースト状のご飯なら下痢しにくいので😅似た感じかな?と
おしりがかぶれないといいですね😓
-
もえまき🐶💙
それが今日の大量のせいでお尻の割れ目が真っ赤か、お尻にブツブツ、チンチンの下や玉の下にもうんち付いちゃうのでそこも真っ赤になってしまって‥
以前皮膚科でオムツかぶれのときにもらった薬を塗りました💦
明日病院行く予定です😅- 8月26日
-
退会ユーザー
んー痛そう😖早く治るといいですね😭
- 8月27日
-
もえまき🐶💙
はい💦
夏だから汗で蒸れるせいもあるので早く治るといいです😅- 8月27日
もえまき🐶💙
色はいつも通りなんですが、臭いがいつもより臭くて笑
離乳食始まったら臭くなるとは聞きましたが、前の離乳食の時はこんなに臭くなかったのになって感じです!まぁうんちだから臭いものですよね笑
本当に訴えてくれたら病院とか行けるのにって思っちゃいます。