※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が21時半に就寝し、6時間寝てから授乳。二度寝が3時間近くあり、お昼寝は2時間。二度寝が長すぎて生活リズムを整えたい。同月齢の睡眠リズムについて教えてほしい。

3ヶ月になった息子ですが、21時半頃に就寝し、5時半から6時間くらいまでよく寝てくれるようになりました🌼
そこから授乳をし、少し横になって遊んでいると、
グズることなく、二度寝。
その二度寝が長く、3時間近く寝ることが多いです。
日が入りにくい寝室に寝かせていることもあるのでしょうか…二度寝のあと遊んで、午前寝は30分ほど。
お昼寝は2時間ほどしてくれます😊

長く寝てくれるのは助かりますが、二度寝が長すぎかな?と気になっています。そろそろ生活リズムも整えていったほうがいいのかな…と。
同じくらいの月齢の方、睡眠リズムはどんな感じか参考にしたいので教えてほしいです。

コメント

のん

二度寝じゃなくて睡眠じゃないんですか🙄⁉️
20時半~21時に寝て、3時頃に授乳、飲んだら布団でゴロゴロしながら寝る→6時半~7時半くらいに授乳。
そこからはしっかり起きてるので起床と考えてますが、、、

• のん

のん

昼夜の区別がついてきて、夜は飲んだらすぐ寝るって感じかなぁと思いますよ☺️

• 8月17日
  • のん

のん

うちも夜中の授乳は寝かしつけなくても飲みながら寝るか、布団におろしてしばらくしたら寝てます😂
    赤ちゃんは夜10時間とか寝るのでお腹すいて起きただけなんだと思いますよ🎵
    朝カーテンあけてからは寝ても30分で起きたり、寝起きのグズグズって感じです☺️
    すんなり寝てくれるのは有り難いし成長してるの実感しますね♥️

• 8月17日
  • ぷーさん

ぷーさん

10時間寝るんですね!!
    それは、すぐに寝落ちしても当たり前ですね😅
    夜泣きがいつ始まるかドキドキですが、今は一緒にいっぱい寝たいと思います😁

• 8月18日
ぷーさん

睡眠なんですかね!?
時々5時半の授乳中に寝てしまうこともあって…💦
でも昼夜の区別がついてよく寝てくれているので助かってます💡
ありがとうございました!