※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなで
子育て・グッズ

娘が寝返りした後の寝かしつけについて相談です。添い乳で寝かしつけるのが難しく、抱っこが大変です。夫に頼んでいるが、夜勤の日もあるため不安です。皆さんはどうしていますか?

娘生後4ヶ月半です。
一昨日くらいから寝かしつけで添い乳の時手足をバタバタさせたり寝返りしたかったりで(寝返り自体はマスターしてます)全然飲んでくれなくて、寝てくれません。
これからの事を考えると添い乳も卒業しなきゃなんでしょうけど、娘が体が大きめなので(現在9キロ)抱っこ紐なしでの抱っこ寝かしつけが結構しんどいです。。
一昨日からは夫に寝かしつけてもらって寝てますが、夫が夜勤の日もあるので憂鬱です。。

みなさん寝返りした後のお子さんの寝かしつけはどうされてますか?

コメント

自分の体とピッタリくっつけて寝返りさせないようにして、オルゴールをかけてとんとんしてます!

• かなで

かなで

オルゴールいいですね!やってみます!

• 8月11日

お風呂入って、暗い寝室に連れて行っても寝返りをしたそうだったら、諦めて普段遊ばせてるところで思う存分寝返りをさせてあげてます。

疲れておとなしくなったら、ミルクをあげて、寝室に連れて行って、トントンしたりさすったりして寝かしつけてます!

• かなで

かなで

疲れさせるのいいかもしれないです!もう夜近づいてきたら寝返り頑張らせてみます✨

• 8月11日
りなこ

うちは3ヶ月半で寝返りマスターしましたが、寝るときは寝室に連れて行きおっぱい飲ませてから布団におろしてトントンですぐ寝てくれてます!寝かしつけは寝返りする前と特に変わらずですねー
寝室行く前に寝返りをたくさんしたがるので、リビングで思う存分やらせてから寝かせてます!我が子も今4ヶ月半で8.5キロです(^^)

• かなで

かなで

体重同じくらいですね!抱っこで寝かしつけ大変ですもんね😭
    起きてる間に思う存分寝返りさせてみますー!

• 8月11日
あまじ

赤ちゃんは24時間かけて栄養を摂取するそうです。

下の子が四ヶ月の頃入院し、そこで指導されました。
なので添い乳の卒業は随分先で良いと思いますよ。
私はいまだに添い乳です。

添い乳出来る期間ってほんの僅かですよ。いとおしい時期もあっという間です!

そして、今世界保健機構だったか?授乳は2歳まではした方が精神安定に繋がると言われてます。

大きな声で言えませんが、ネントレの良し悪しは様々言われてます。それなりの理由なく安易にはしない方が良いと思います。

• あまじ

あまじ

寝返りしても普段と変わらず普通ですよ。
    気になった事もありましたが怖い事なく、すぐに寝返り帰りが出来るようになり大丈夫でした。

• 8月11日
  • かなで

かなで

初めて知りました!
    添い乳続けてても良いのですね😭💦すごくホッとしました。
    うちの娘も寝返り帰りすぐできるようになったら安心なのですが😭ちょっとづつ練習させてみます✨

• 8月11日