予定帝王切開を控えている方の過ごし方について相談です。
予定帝王切開控えてる方!
どれくらい活発に過ごしてますか?
今月末に2人目を予定帝王切開で産む予定です。今月頭にやっと産休に入り、のんびりしつつ、部屋の片付けや平日にはできなかった手続きなど今のうちに!と思ってあっという間に9日まできてしまいました。
2人目妊娠はつわりも初期から安定期過ぎても続き、仕事もフーフー言いながらなんとか休みまで来れた…という感じです。
もう1ヶ月もない上の子との時間も大切にしたい。
家の片付けもあと2部屋はしないと産後はできる自信なし。
でも連日の暑さとここにきての疲れでまったく片付けはやる気が起きず。
上の子との時間はできる限りとるようにして楽しんでます。ただ、1人で車でどこかに行くのはもう怖いのでできずにいます。
保育園のお迎えは働いてる時は最後の方だったので今は早めに行って散歩や一緒にご飯作りなど。
それでも散歩も腰痛やお腹張ってる?感じもしてぐったり。でも笑顔で「楽しいね!ママ大好き」なんて言われると泣きそうになるくらい嬉しいです。
妊娠経過は順調にきていますが、旦那が不規則勤務で手術日1週間前までは夜勤もあったりで上の子といる時に陣痛や破水なんてきちゃったら…と考えるとあんまり動かない方がいいのかなーとか。
寝つきも悪くなってきており、上の子も元々遅寝で睡眠時間も確保したい。
でも元々土日休みならば旦那いなくても上の子と遠出したり、ほぼお出かけしていたので家にいるのが苦痛で仕方ありません。
予定帝王切開控えてる方。どのように過ごしてますか?
- あっこ(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
hiro
私も、予定帝王切開今月末ぐらいにします。
ふつうに家事育児して、犬の世話、四月にアパート引っ越してエアコンがなく、義母が購入してくれた為、13日にエアコン業者がきます。
15日に、妊婦健診最期の。術前の検査があるので夫に休んでもらい、その日に必要な物を全部揃えます。
限度額認定証とかもその時に全部します。
9月に娘の予防接種があるので病院に確認したり、とやること山積みです。
赤ちゃんの肌着は洗濯してあるので良いですが布団を購入しなきゃいけないし、娘も一時保育使う為、必要な物が山ほどあります😭
あっこ
検診日近いですね!私はその次の週もあるのかなーと思い始めてますがわからずです😅
限度額認定証は早々会社にお願いしてしまったので、それで大丈夫か次の時確認しようかと思ってます‼︎同じですね!予防接種の漏れがないか私も確認しないと💦
赤ちゃんの肌着はギリギリの方がいいかなーとまだ洗濯してないので、いつしようかなぁと考え中です(u_u)