自閉症について家族が理解不足で不安。長男の症状を受け入れ、療法に取り組むが不安が残る。
自閉症ってやっぱり認めたくないものなんですかね?💦
私は弟が自閉症だったので、すんなり受け止めて長男の自立にむけて行動して行く予定です。
確かに3歳にならないと診断はされません。
でも現状、
2歳前に、県で1番の先生に確実に診断されるでしょうと言われたら、もう自閉症確実ですよね?
特別児童手当の手続きもできるとも言われ、申請する予定もあります。
今、家族が長男の自閉症の症状の理解がないのが本当にしんどいです。
長男の感覚過敏もそんなん普通の事じゃない?何でもかんでも自閉症のせいにしすぎと言われて流されます。
療法の先生にいわれたことはして行くとは言ってくれてますが、
これから長い子育て、やっていけるか不安しかありません…😭
愚痴と駄文、失礼しました。
- いのりん@義父母と同居(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
理解のない人が周りにいると、その方が大変ですよね。
けど、一番はお子さんが心地いい環境にいる事なので、周りがなんと言おうと、相手にしない方がいいです。

mini
理解がないのはご主人ですか?自閉症のお子様を持つ両親の気持ちとして、父親は愛情があるからこそ現実をなかなか受け入れられないっていう文献を読んだことがあります。母親は腹をくくっているというか、覚悟が決まっているから受け入れて次に進もうってなりやすいみたいですけど。自閉症だからこういう特徴なんだって思うんじゃなくて、我が子がこういう特徴なだけと思いたいみたいな感じでした。
経験談でなく聞きかじったことで申し訳ないのですが、受け入れられない=愛情や関心がないという訳では無いと書いてあって、母親である私にはなかなか理解しにくい心理状況なんだなというのが印象的でしたので😭
-
いのりん@義父母と同居
母親の感情って特別なんですね❤
よくわかる説明ありがとうございますm(_ _)m
救われました❤- 8月8日

雷注意
受け入れられないのは普通のことだと思いますよ💦
きっと長い時間をかけて受け入れていくものなんじゃないかなぁと…
義兄(夫の兄)が知的障害者ですが、義両親もやはり「人より努力が足りてないだけ!絶対できるはず」と障害を認めず中学生まで普通学級に通わせてたそうです。
-
いのりん@義父母と同居
そんな感じになりそうで、本当に怖いです😭
長男が大きくなって苦しむ環境にならないように、環境をととのえたいです💦- 8月8日

スティンキー
私も種違いの弟が重度の自閉症です!
自閉症の症状にもよりますが重度の弟(16歳ですが喋れず、少し生活サイクルが変わると癇癪おこします)見てるとやっぱり母は大変そうだし、もし自分の子が自閉症だと言われても少し希望がほしくなるのかな?っと思います😣💦
うちの母も1歳になる前から薄々弟は自閉症だと思ってたみたいですがハッキリ診断が出るまでは受け止められなかったみたいなので😣
ご家族も理解はしたくてもまだ2歳前だと受け止めきれないのかもしれないですね💦
けど母親としては早くハッキリさせたい気持ちも分かりますし、家族に否定するような事は言われたくないですね💦
-
いのりん@義父母と同居
私がこれだけ悩んでるのになんで、普通でおれるん!?
温度差がありすぎて、ひとりよがりになってるようで、不安でいっぱいです。
焦っているのかもしれないですね💦- 8月8日

スマイル☺
こんばんは😌
私には、療育と園を終えて公立学校に行きながら支援学級を通級している息子が自閉症です。認めるまで時間と年月はかかりました。
息子は、
予定変更できず、言葉もオウム返しがあったり、こだわり、化学過敏等あります。
ただ、言われたことは、みんなとか、自分でやれる範囲は、着脱、排泄、食事は療育、園でできるようになりました。
家族とは息子のことで、対立はありましたがいまは、理解をしてもらっています😊
-
いのりん@義父母と同居
理解してくれてないのが、寂しくて…
無理強いさせてしまいそうで、ほんとうに悲しいです。
私も理解して貰えるようにがんばります❤- 8月8日
-
スマイル☺
せめて、身内だけ理解してほしいですよね。
私で良かったら泣いていいですよ😊
お子さんたちの前だと苦しいですよ。
焦らずに、理解をしてもらってくださいね🕵️
そして、写真の、アイコンのお子さんたちの笑顔がかわいいですね。癒されます。- 8月8日
-
いのりん@義父母と同居
本当に軽度なんだと思います。
今のところ、予定変更でテンパって癇癪とかは全く無く、感覚過敏と多動でちょっとヤンチャ坊主な長男です❤
発語が無く、ママと言われないのがちょっと寂しいかな😢💦- 8月8日
-
スマイル☺
いいですね。予定変更で癇癪ないのはいいですね。
私の息子は、七歳になったときに私たちの名前とおかあさん、おとうさんって言えるようになりました😌
療育で言語をやって長い道のりかかりましたよ。
いつかは出ますよ😊- 8月8日
-
いのりん@義父母と同居
ありがとうございます。
素敵な言葉を沢山頂き感謝です❤❤- 8月8日
-
スマイル☺
いいえ、
どういたしまして😄
こちらこそ、少し役にたて光栄です。- 8月8日

みんみん
従兄弟が自閉症です😭
やはり認めたくないものなんだと思います。
従兄弟はそれほどひどい訳でもなくて両親もついていける。
ちょっとゆっくりなだけ。って思って普通学級に入れました。ですが小学5年生位の時に
もう無理だよって泣き崩れたそうです😭
それからずっと養護学校です。
もっと早く認めてあげれば。と思いましたが親はなかなか難しいかもですね😭😭😭
-
いのりん@義父母と同居
身内から自閉症が出るのが嫌なのかもしれません。
養護学校は今のところ考えていませんが、長男の様子をみながらシフトチェンジできる柔軟なママでいたいとおもっています。- 8月8日

退会ユーザー
知らない、知ろうとしない人からしたら、未知だから怖いんじゃないですかね?
私も子供のことで自閉症についてめっちゃくちゃ勉強しました。
まだ診断下ってないんですが、おそらく周りから「そんなことない!障害なんてない!」って100%言われると思います。
それが一番の心配です。
-
いのりん@義父母と同居
知ろうとはしてくれており、義父もも慣れないスマホで検索してくれたりします。
でも、ニュアンスが違うんですよねー💦
ちがう!そうじゃない!
っていうすれ違いがはがゆいです😭
グレーな障害なので、伝えるのが難しいです…- 8月8日

ひーこ1011
自閉症ではないのですが、義父が難病です。
私の母も難病なのですが、うちの家族は割とみんな受け入れるのが早くて、母の気持ちを理解しようと努力しています。
義両親と同居で、義父は難病ですが、旦那や義母はまだ受け止めきれてないなって見ていて感じます。
旦那は少しマシになってきましたが、義母はいつまで経っても受け入れられず…
病気やから仕方ないのに、祖父の失敗に対して何でよ!?とキレていつも義父を責めて文句ばかり言ってます😓
大抵後始末するのは旦那。それ手伝うのも私です。
いつも怒られてばかりで可哀想だな…て思います😞
関係ない話ですが、家族の理解がないという点で私もずっとモヤモヤしていたのでついコメントしてしまいました。
ずっと仲良くしているママ友の子は1歳半健診で発達支援センターを勧められてそこからずっと通い続けています。
言語も作業療法や音楽療法など週1〜2回は園を早退したり降園後に何かしら行ってます。
小さい頃は常に追いかけ回して本当に大変そうでしたが、大分変わりました!
園では何人かもしかして…?という子がいますが、その子たちよりかなり落ち着いています。
早くからしっかり向き合ってきたから効果が現れてるんやないかな…と感じてます。
ご家族がきちんと受け入れて向き合ってくれると良いですね💦
-
いのりん@義父母と同居
私は少しキツめにダメ!と言うぐらいなのですが、
義母の怒り方がすこしキツくて…
長男は発語がないので、週一で言語療法に通い始めました。
園を早退して行くようになります。
療法に関しては、塾みたいなものと思ってくれているのがまだありがたいです。
常に追い掛け回してるのわかります💦
大変だけど、元気っ子で可愛い息子だと私は思ってます❤- 8月8日
-
ひーこ1011
ばあちゃんは常に孫の味方でいて欲しいんですけどね…
うちの義母も誰に対しても怒り方がきついです。
あなたが怒るとこじゃないから。てとこでもしゃしゃり出てきます😓
躾としては親が怒るから、義母にはそこまで厳しくして欲しくない。子供達の逃げ場であってほしいと私は考えているので、いつもモヤモヤイライラします。
うちも下の子はかなり手がかかります。
とにかく癇癪がひどくて😞
些細なことでも真剣にキレて涙ボロボロ流しながら手当たり次第に物投げるわ、人叩いてくるわ…
昨日も娘はブロックで頭叩かれてました😓
すぐ手を出すし、なかなか切り替えもできず…
あまりに酷いので、発達相談も受けましたが、怒りの感情が激しいタイプと言われました。
このまま思春期の反抗期迎えたら家が破壊されます😭- 8月8日
-
いのりん@義父母と同居
息子くん、いつか落ち着いてくれるのを祈ります😭
お互い悩みは違うと思いますが、育児頑張りましょう❤- 8月8日

me
認めたくないのでしょうね💦
あの、失礼ですが、息子さんはどのような症状から自閉症と言われているのですか?
-
いのりん@義父母と同居
多動。目を合わせられない。発語無し(単語すらないです)。
基本的に無表情。興味があるもの無いものの差が激しい。
感覚過敏。認識能力が低い。
あとは、具体的に言うのは難しいですが、自閉症特有の動作です。
知的専門の大先生の見解と、言語療法の先生(子供が自閉症)にも自閉症ですねと言われいます。
言語療法をしてくれてる病院のお医者さんに、特別児童手当申請しますか?といわれました。
これだけの人に疑いがあると言われたら、認めざるを得ないですね💦- 8月8日
-
me
そうなんですね!ほんとそれだけの方に言われると認めざるを得ないですよね( ; ; )
いや、うちの息子も単語すら話さなくて、もう少ししたらみせにいくのですが、不安で(^◇^;)
無表情ではないですが。。- 8月8日
-
いのりん@義父母と同居
発語がないのは不安ですよね😭
少しでも子供の成長に繋がればと療育始めました❤
お互い頑張りましょう❤❤- 8月8日

ママリ
私も年少の長男が自閉症です。
3歳健診でひっかかりました。2歳半くらいのときに絶対何かあると頭でわかっていたつもりでしたが、3歳過ぎにいざ診断出たとき、やはりショックですぐには受け入れられなかったです💦
夫はもっと受け入れられなかったみたいで、私が療育センター行ってくると言っても、正常なのになんで行くの?ってかんじで…医者から診断が出たと言っても、へぇーほんとに?くらいのかんじでした。
今年4月から幼稚園に行ってイベントに参加して他の子達との違いを見て、夫はようやく長男の自閉症のことを受け入れたみたいです。
夫の理解が最初は全然なく、私も辛かったです😵長男の進路とか相談をしたいのに、その話をすると機嫌が悪くなります…しんどいですよね。
それにしても、2歳前でもう確定っぽい言い方をされるのですね!私も役所とか相談に行きましたが、様子見しましょうばっかりの返答でいつもモヤモヤしていました💦
理解がないだけならまだマシだけど、子供に無理させて悪影響があることが怖いですよね。
早く、周りの方の理解が進みますように😭
-
いのりん@義父母と同居
そうなんです!
家族の機嫌が悪くなるんです😭💦
無理させての悪影響が1番怖いです。
だけど、長男のことは家族全員愛してくれてるのは、伝わるので、それがいい方向に向かっていくのを願っています。- 8月8日
-
ママリ
夫と自閉症について普通に話せるようになったのは最近で、診断が出てから約1年もかかりました😥
長男は知的に遅れているので、その分夫の理解が早かったです…もし知的に遅れていなければ、甘えるな!とか言って、絶対無理させるタイプです。
そうですね✨愛してくれてるなら、いつかはきっと分かってくれる日がくると思います😭それまで、頑張ってください😭💕- 8月8日
-
いのりん@義父母と同居
旦那は学校での勉強は社会に出たときに役立たないと思っているので勉強に関してはなにも言わないかも、しれないです💦
でも精神的には…
うーん…
言いそう😭😭
育児、がんばります❤- 8月8日

まる
今はママだけかもしれないけど、1番近くにいる人の理解があって息子さん幸せですね😊
保育士です。以前クラスにもいましたが、特にグレーの子は親に伝えるのが難しく、理解してもらえるかどうかがとても頭を悩ませる問題でした💦一歩間違えたら閉ざしてしまうので慎重に…。
親の理解があってからは、その子の為に一緒に前向きに進めていくサポートができます。
理解のあるママという窓口があるだけで、息子さんは本当に恵まれてるなと思います。
身内の方の理解がとても難しくて苦しい思いを沢山するかとは思いますが…
専門機関の方に相談したり、機会があれば集団生活の様子をこっそりご主人や、身内の方に見てもらって、聞くより見て!って事で、時間はかかるかもしれませんが💦
息子さんにとって1番良い環境で過ごしていけるといいですね!
-
いのりん@義父母と同居
私は自閉症に関してめちゃくちゃ窓口ガバガバに空いてます(笑)
笑顔で園に行く長男を見るのは、幸せなことです❤
でも、先生方に迷惑をかけまくっているはずなので、それが心苦しいです。
帽子がかぶれるようになったりスプーンの持ち方が正常にできるようになったりと、出来ることも増えてきてるので、期待しちゃうんですよね💦
先生が長男の保育?に限界を感じることがあるなら、療育専門の所に行くようにしますと伝えてあります❤- 8月9日

りーさ
長男が自閉症と最近診断されました。
夫と義母はまったく理解ないです。
普通じゃん、子供なんてみんなこんなもんだよ。で終わりです。
夫にいたっては、「医者の言う事なんて真に受けるな!」って😭
夫はおそらくアスペルガー(未診断)なんですが、息子が自分にそっくりらしく、息子の行動は普通に思えるそうです。
さらにそんな特性ありまくりの夫を育ててきた義母も息子の行動は普通と感じているようで…厄介です。
私から見たら特性出てるんですけどねー💧
私は認めたくはないですが、無視できない特性見られますし…認めなかったところで息子の状況は変わらないので、認めて前に進むしかないって感じです。
息子にとって何が良いかを模索してます。
夫とは今後も揉めそうです🌀
-
いのりん@義父母と同居
実は旦那も…感覚過敏、人見知り、目が合わせられない、理解能力の欠如、多動(座るとじっとしておくことができず、貧乏ゆすりや指を鳴らす)、同じ番組を何回も見る、こだわりが強い、ゆうずうがきかず癇癪もちがなので自閉症なのではないか?と思っています。
そして、近所の旦那の同級生が多動が長男よりひどかったらしく
大人になって会いましたが、今思えば自閉症臭プンプンしてました。
健常だと思っているので、本当に理解が無いんです。
うちも沢山揉めそうです💦- 8月9日

みんと
うちの2歳の長男自閉症と診断されています。グレーの可能性もないか確認しましたが確実らしいです。
ただうちの子私と目も合うし
よく笑うし踊り真似たりもします!
うちの周りも始めは自閉症は育て方でなるとか環境でなるとか医師の診断なんてアテにならへんとかなんでもかんでも自閉症と繋げすぎとか言われましたよ😊
でも親の私が受け止めてこの子のためにこれからできる事をしてあげて可能性を広げられるようにと思います💕
感覚過敏も自閉症と大いに関連あります。うちの子も偏食、つま先歩き、手に石鹸や砂食べ物など何か付くのを嫌がります。
ちなみに特児って2歳でも
受けられるのですか?うち
そんな話し出ていなくて
子供の通院、療育等でお金が
かかっているので出来るようになれば申請したいのですがまだ無理なのかなって思ってまして💦
-
いのりん@義父母と同居
療育を受ける病院の小児科の先生が、申請しますか?と聞いてくれました!
うちの子の場合、自閉症に携わっている人ならわかる症状が出てるので言われたのかもしれません。- 8月9日
-
いのりん@義父母と同居
私さえ理解できてて、長男ができないことを受け止める
ができたら良いと思っています。
実母と話すこともできたので、少しスッキリしました!- 8月9日
-
みんと
自閉症は確実やけど知的はボーダーで高機能の可能性があると先生に言われてるので難しい可能性もありますよね🤔💦
うちの両親も旦那もうけいれられないのではなくてそんなんどっちでもいい可愛いもんは可愛い〜みたいな感じであまり自閉症と言うものに関心を示さないのでそこが逆に大変だったりします。なので療育等もまだ早くない?別に今は自由にさせたらいいやんとか💦その割にうちの子一日中癇癪、自傷行為があって偏食も強いので甘やかしすぎ、我儘、しつけ出来てない等周りに凄く言われます😭- 8月9日
-
みんと
ちなみに今薬物療法もしている為病院へは月2で通っていますが誰も病院の後の事も聞いてこなくて本当に自閉症の事に関心ないのか気にしてないのか…。でも両親や旦那は愛情を注ぐだけですけど私たち母親は愛情だけ注ぐ訳にも行かずこれからずっと先の事まで考えて行動しなければいけないから余計なんでしょうね!
- 8月9日
-
いのりん@義父母と同居
私、育て方に自信が無いので専門的な人のところで教わってきます
と言って、療育行ってきてみてはどうでしょうか?
じぶんのせいにされるのが1番しんどいですから💦
私も、こども園を、辞めて療育専門の施設に入れようか今悩んでいます。- 8月9日

いのりん@義父母と同居
コメントをくれた皆様へ
今日、家族全員が揃ってる中、役場の支援員の人と保健師さんが来てくれることが決まりました❤
自閉症について、くちベタな私の代わりに、義父母の疑問に思うことに全て答えて下さり、理解もしてくれました😭😭
支援施設での団体の療育。
病院での個人的な療育。
を受けながら、
こども園に通うようになると思います。
たくさんコメントや励ましの言葉ありがとうございました❤❤
いのりん@義父母と同居
長男の心地良い環境…
家族への説明に必死になり忘れてました。
長男にとって、我が家は居心地はいいと感じます。
コメントありがとうございました❤