パニック障害の関わり方について旦那が過度の乗り物酔い、パニック発作…
パニック障害の関わり方について
旦那が過度の乗り物酔い、パニック発作持ちです。
元々人に気を使いすぎる性格のため私にもかなり気を遣っており、自分が我慢すればという思考の持ち主のため、体調不良を極限までこちらに伝えてこないのにイライラしてしまいます。
10年以上の付き合いになりますが、付き合っているときは車酔いはするけど、こんなにも乗り物酔いが酷くなったり、すぐ首や肩が張って具合が悪くなるということはありませんでした。
育児をしていると荷物も多くなるし、抱っこで移動することも多いので常に首や肩が凝ったり張ったりするのは避けられないですが、それらが体調不良の元になってしまったり、遊園地や動物園(サファリパークのようなバスに乗るもの)にあまりいけないのがストレスです。
私も体調不良は仕方ないものだと思うのですが、自分でできる対処法をしない事にイライラしてしまい、明らかに酔うであろう乗り物にも家族で乗りたいと言い乗ってくれるのですが、その後体調不良になりその後の予定がみんなパーになります。
酔い止めも事前に飲んだり、心療内科に行ってパニックにならないようにする予防薬などを出して貰おうともせず、いつも具合が悪くなり気を遣わないといけないのが嫌です。
このような症状の人はどのように出かけているのですか?
私も無理しているだろうなと思い、体調大丈夫?無理してない?と声掛けするのですが、旦那はその声掛けが余計に悪化すると言ってきて今朝喧嘩になりました。
自分でできる対処法をせず、相手を巻き込むのをやめてもらいたいし、出来れば体調不良にならず出掛けたいのですが、何か効く薬やこうしたら良くなったなどアドバイスがあれば教えていただきたいです。
- ぴち(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那にもにているところがあります。本人は認めていませんがおそらく精神疾患、もしくは人格障害か発達障害持ちだと思っています。
こういう人種は変わらないと思います。病院へ行こうともしないし治そうともしていない。もしくは家族が旦那にあう、通えそうな(いけても次は通わせることがハードルになってストレスになってきます。) 病院見つけて薬飲ませるとかだと思います。その薬も合うもの合わないものがあるので家族に相当な根気が必要かなと。
あとは持つ気にしないこと。どんなに具合が悪くなって発作が起きても自己責任と思ってこちらが一切悪いなとか可哀想だなとか思わず死ななきゃいいかくらいの心持ちで無視です。じゃないと一緒にいる家族が精神的に病気になります。
ぴち
私の旦那は自分で医療従事者で自分がパニック発作があるとわかってはいるのですが、なかなか日々の忙しさから受診するのがどうしても後回しになってしまうという感じで、薬で良くなるとあまり思っていないところもあって受診まで至らないって感じで、私が先ほど激怒して来週行くとは言ってました。
日々の付き合いで精神疾患や人格障害、発達障害はないと感じています。
私的にも寄り添いたいとは思っているのですが、頻度も高く正直嫌になります。なので突き放そうとは思ってないのでなんとか症状が良くなればという感じでした。
ママリさんも似たような出来事があり大変ですね、、