小学校1年生 行き渋り、今日は休みなのに不安が強く機嫌も良くありま…
小学校1年生 行き渋り、今日は休みなのに不安が強く機嫌も良くありません
私もメンタルやられてます。
すぐ泣けてきます。
どうしたらよいですか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校に相談できる先生などいますか?また困った時は役場の保健師さんに相談するのがいいかも知れません。
わたしも詳しくありませんが、保健師さんなど、お子さんがいる場合親身になってくれるのかなって思っています。
はじめてのママリ🔰
教室に入るのが嫌な理由とかって明確なんでしょうか?まだ学校の特にどの部分が嫌というのも息子さんはわかっているのかなんとなくなのか…時間はかかるかも知れないけど原因と思しきものを少しずつ摘んで行くか、あうようなフリースクールを探すかとかですかね。
-
はじめてのママリ
息子もこれが嫌というのは言葉に表していうのが難しいようでなかなか言えないのですが、泣いてるところを見られたくないとかいいますが、教室に入るのがやだから泣いてしまうわけでそれはきっとほんとうのところじゃなくて、先生がベテランの先生なんですが威圧感があるんですよね💦
声もでかいし1年生のうちに厳しくしておかないと後では巻き返せないからという理由で厳しくしてるようですが💦
昔から初めての環境が苦手なのでそういうのもあるとおもいますが、お友達はほぼ知ってる子で他の子はみんなちゃんとやってるし、息子だけなんですよね。そんなことやってるの。
朝教室に入れなくて支援級の教室に入ったり相談室に行ったりしているのにそれでも早退できないか?休めないか?など毎日聞かれ、お腹痛いと余計に嫌な気持ちになるんでしょうね💦
なのでさらに泣きみたいな感じで私も何が正解なのかわからなくなりました。- 16分前
はじめてのママリ
学校の支援級の先生やスクールカウンセラーの方には相談しています。
息子は教室に入るのがやだみたいで今は朝支援級の教室に入って2時間目ぐらいまでいてそれから自分の教室に向かうそうです。
6月までは行き渋りながらもなんとか頑張って行ってましたが6月からとても酷くなりました。
毎朝お腹も痛いというのでメンタルからきてるんだと思います😣
ですがお腹痛いで休ませていたら毎日休ませることになってしまうしなんとか学校でも私が教室まで送り届けていますが、その前にトイレに寄ったりして行かせています。
お腹痛い原因が学校なので学校に慣れるまで痛いと思います。
もう対策がわかりません。