育児と仕事の両立でストレスを感じている女性が、夫に理解されないと悲しみを感じています。
3歳と1歳の子どもを育てながら短時間の仕事をしています。朝子どもたちを送ってそのまま仕事へ向かい、仕事が終わったら買い物をしてそのままお迎えに行く感じです。
前置きが長くなりましたが…
今日旦那が仕事から帰ってきてから「仕事のストレスを感じるくらいだったら家で家事と育児だけしてたほうがいいわ〜!」と言いました…。
最近育児、家事、仕事のみの生活で睡眠不足もありイライラがたまっている状態でのその言葉…。
なんだか本当、わかってないなぁ…と思い、イライラを通り越して悲しくなりました。
男の人には家の中の見えない仕事だったり育児の大変さ、やっぱりなかなか伝わらないんでしょうか…。
- みみりん(3歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ
伝わらないでしょうねー💦
奥さまが苦しんでる横で平気でそんなこと言える旦那さんなら特に💦

プリキュア
生活がカツカツでないおうちでしたら、旦那さんの言葉、逆に思いやりがある言葉にも聞こえなくもないです!
-
みみりん
帰ってくると子どもたちに癒されるんだと思います…
家事育児の大変さをわからないからそういう言葉になるんでしょうね😭- 8月6日
-
プリキュア
分からせましょう!
半日でいいから押し付けてみては?- 8月6日
-
みみりん
そうですね✨
たぶん半日だけだと余裕だった😎👍とか言いそうですけど😅
主婦は365日続けることが大変なんですよね😭💦- 8月7日
-
プリキュア
半日だと最悪スマホゲーム放置もありえますよね、、
けど、一日預けるのは心配。
でもやらせないと治らない気がします。- 8月7日
-
みみりん
旦那スマホ、子どもタブレットで半日終わる気がします😅
育児も家事も期待はしてないけどいざという時やってもらえるように、やってもらう機会がないとダメですね🤔- 8月8日
-
プリキュア
リアルに自分が風邪ひいて二人元気なら本当に困りますよ。39度に自分がなったとき、旦那助けてくれましたが大変でしたよ。- 8月8日
-
みみりん
お返事もらってたのに遅くなってすみません🙏💦
まさに数日前、39度で私が倒れ…
めずらしーーーく、洗い物や洗濯をしてくれました!
本当に切羽詰まった状態じゃないと手伝ってくれないんだなぁ…と思いましたが、やってくれたことには感謝です。
期待をせず、たまにやってくれたことをよろこんでいるのが一番平和なのかなぁ〜😅💦- 8月10日
-
プリキュア
ミミーさんがそれで納得できるなら、いいとおもいまーす!- 8月11日
-
みみりん
ありがとうございます😭🙏✨
- 8月12日

キャラメル
半日だけ育児させてみて、
それプラス、洗い物と洗濯と子供たちにご飯(作るところから)お願いねー!
ってゆうのはどうでしょう🤔
-
みみりん
そうですね🤔
育児だけだったらできますよね!
プラス家事も!ってことですよね!
近々お願いしてみようかな🤔- 8月7日

ぽぽん
私は家事+育児+フルタイム(今は時短ですが)で仕事してますが、仕事、育児、家事、どれが大変かと言われたら、確実に育児〉仕事〉家事ですね!
仕事のストレスもかなりありますが、所詮相手は大人だし、自分のやりようで改善はできます😊
育児は、そりゃあ娘に振り回されっぱなしって感じで、うちは3歳児なのでイヤイヤ期と反抗期がいっぺんに来てる感じで、もう大変です💦
一回旦那さんに、育児と家事を同時にやらせてみてはどうでしょう?やらないと大変さはわからないと思います💦
-
みみりん
本当、そうですよね💦
仕事なら休憩時間があり自分の時間がとれるけど育児は休みがないですよね!うちもイヤイヤ&反抗期の3歳ガールとイヤイヤが始まった2歳前のやんちゃボーイに振り回されまくってます😭😭
今、なん年ぶりかで私が風邪をひいたので、めずらしーく家事してくれてます🤣ご飯はコンビニですが…笑- 8月8日
みみりん
ですね…
全く人の気持ちを考えずに発言してますね…
はぁ、なんだか悲しくなります。