※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
家族・旦那

旦那の育児方針?について相談です。最近夏になってかなりの汗をかくのに…

旦那の育児方針?について相談です。
最近夏になってかなりの汗をかくのに今までよりミルクや母乳の飲みが悪くなってしまいました(混合です)子供自体は、特に変化ありませんが、おしっこが濃くなることが多々見られます。
その様子を心配した旦那さんが子供がギャン泣きしているのに無理やりミルクを流し込みます。哺乳瓶で飲まない時は直接口に流し込んだり、、私は見ていられなくて、「誤嚥の原因になるかもしれないし、時間を置いて飲ませよう」と止めるのですが、旦那からは「尿が濃くなっているのに心配じゃないのか?もっと深刻に考えてしっかり飲ませないとだめだ」と逆に叱られる始末です。
おしっこが濃くなっていたら子供が嫌がっても無理やり飲ませた方が良いでしょうか?私は子供がギャン泣きしているのに口に哺乳瓶を押し込む様子を見ていられません。熱中症を心配して旦那のようにするべきでしょうか?
皆さんの考えが聞きたいです。

コメント

みかん

ギャン泣きしてるのに無理やりは私だったらしませんね~。
様子を見て元気そうだったらいいのかなーと。

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます。そうですよね💦もちろん熱中症も心配だけど、もっと大切な子供の安心感とか信頼感が壊れている気がしてしまって、、😭

• 8月4日
  • みかん

みかん

男と女は永遠と交われないんですよね(笑)
    うちも今喧嘩してて、というか私が一方的に話したくなくて今朝から話してません(笑)
    話外れましたが、熱中症も心配だけど無理やり飲ませてむせたり等の方が心配なので、私は様子見に一票です!!!

• 8月4日
  • ゆか

ゆか

男の人の考え方って難しいですね💦うちも分かり合えないことでよく喧嘩しますよ😭笑
    でも子供にとって良くないことは引き下がってばかりもいられないですもんね🙌お互いがんばりましょう☺️❤️

• 8月4日
ルーパンママ

ギャン泣きしてるのに無理矢理口に流し込むなんて…
虐待の一歩手前のように感じます。
そんな事されたら、ほ乳瓶に悪いイメージがついて、余計飲まなくなる気がします💦
たくさんを一度にあげるのではなく、少量を回数増やしてあげるのがいいです。
たとえば、50mlのミルクを3時間ごとなら、20mlを一時間に一回にするとか。
(ミルクは3時間毎だと思うので、間に細かく母乳や白湯をあげる感じになるかと思いますが…)
とにかく、無理矢理飲ますのは即刻止めた方がいいと思いますよ。

• ゆか

ゆか

そうですよね💦旦那も子供のためと思ってやっているようでこれまで強く言えなかったけど、それが子供にとって恐怖を抱くことならやっぱり虐待と言われてもしょうがないことですよね💦すぐに旦那と話してみます!

• 8月4日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

4ヶ月なら、ストローチャレンジを始めてもいいかもしれません😊
    ほ乳瓶がダメでも、ストローなら飲んでくれるかも…

• 8月4日
  • ゆか

ゆか

ストロー!なるほど!うまく飲める別の方法で攻めるのがいいかもですね!😊❤️
    飲み方のアドバイスまでいただき、ありがとうございます!

• 8月4日
ネネネ。

無理やり飲ませなくて大丈夫ですよ。虐待にしか見えません。

• ゆか

ゆか

そうですよね💦子供が嫌がらない方法でミルクが飲めるか工夫することにします😭しばらく授乳に関しては任せてもらうことにしました🙌

• 8月4日
タルト

お茶とか水とかは?だめなんですか?
おっぱいならまだしも
ミルクは四時間以上あげないと
消化に悪いといわれました
どうしてもなら
おっぱいをまめにくわえさせてみてはどうですか?

• ゆか

ゆか

ミルク以外は味に違和感があるようで口から出してしまいます💦おっぱいは実は子供に拒否されてしまい、あまり出くなって混合にした経過があります、、
    命に危険が及ぶような状態なら無理やり飲ますのではなく通院するしかないのかもですね、、😭

• 8月4日