※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
ココロ・悩み

妊娠中で切迫早産で自宅安静中。夫の夜中のゲームが眠れず、家事も私が。夫に理解と行動を求めるが改善なし。ストレスで切迫早産のリスクも。どう打破すればいいか悩んでいます。

すいません。愚痴らせてください。
今妊娠7ヶ月で7月の中頃から切迫早産の為自宅安静しています。更に状態が悪化すれば先生からは入院と言われました。
我が家は一階にしかテレビとクーラーがありません。夏場は一階で布団を敷いて寝ているのですが、夫が毎晩オンラインでのゲームを夜中の2時近くまでしていてなかなか寝付けません。一応豆電球にはしてくれますが、テレビからの明かりやチャットボイスでの喋る声などが気になって眠れずにいます。
確かに仕事もせず、家にいて安静にしているだけの私より仕事して帰ってきたらゆっくり家で寛ぎたいのも好きなゲームしたいのもわかりますが、もぅちょっとこっちの身体を気遣ってくれてもいいんじゃないかと思います。
家事も洗濯物関係はしてくれますが、掃除、食器洗い、食事の用意や毎日のお弁当作りも私が行っています。
気遣ってはくれますが、もう少し言葉だけでなく行動して欲しいと思ってしまうのです…。
本当に切迫早産がどんな意味でリスクがあるのか理解してるのかとか、って言うか貴方父親になるのにそれでいいんか!と今から不安です。
言い方がキツくならないように夫には改善して欲しい点を伝えていますが、いつも「ごめんね。」「ちゃんとする。」と言いつつすぐに元に戻ります。
切迫早産の原因はこのストレスもあるのではないかと思えてきます…。
もー!こっちは毎日不安と戦いながら命を育ててるんだからもっと自覚をもってくれ!
こんな状況をどうやって打破したらよいのか…
長文での愚痴すいませんでした。

コメント

まま

きつく言わないから元に戻っちゃうんじゃないでしょうか!
思ってる事、全部伝えた方がいいです!
子供授かったら、仕事で疲れて帰宅しても、ゆっくり休んでる暇はないって覚悟しなきゃだと思います💦
お体、大切にしてくださいね💦
無事にお産まで過ごせますように💦

• つな

つな

ありがとうござます😂
    ですよね!子供産まれたら今以上に自分の身体や精神もダメージ受けるんだから、旦那さんがしっかり自覚してくれないと頼れないですよね😢

• 8月3日
うこ

以前、切迫早産のときに考えた理解がない人への切迫早産の説明

「肛門の筋力が弱まっています。今、安静にして回復しないと脱腸して手術が必要になるかもしれません。その場合後遺症が残る可能性があります。」って言われても、あなたは安静にしないで動くのか❓

本当はご飯や掃除もしちゃダメなんだ!熱とか目にみえる不調は無いように見えるけど、なるべくなるべくお腹に入れて置かなくちゃ子供が辛いんだぞー⁉️わかってるのかアホ旦那ー👹

• つな

つな

その説明めっちゃわかりやすいです😆
    赤ちゃんが今産まれたら命の危険や生きれとしても障害があるかもしれないと言ってもどこか楽観的に受け止めている節があったので自分の身に置き換えてみろ!と言ってやります😤
    そうだ!そうだ!本当なら入院してるんだぞ‼️誰の子供だと思ってるんだー笑

• 8月3日
春

こんにちは☆
私も切迫早産で自宅安静中、悪化すれば入院と言われています。
お気持ちすごく分かりますー!
うちも帰宅したらゲーム、土日もゲームです。
平日は仕事して疲れて帰ってきて、土日はたまの休みで、ゆっくりしたい気持ちも分かるのですが、モヤモヤしますよね(>_<)
言葉では心配してくれて感謝しているのですが、行動が伴ってないというか、言葉より行動してくれよって思います💦
自宅安静で寝たきりじゃなきゃいけないのに、結局夫に任せても動いてくれないから自分でやった方が早くて動いてしまうんですよね。
「やるから寝てて」なんて口では言うものの、お湯が沸くまでゲーム、お湯が沸いても手が離せないとかで、うちも結局私が食事の用意も後片付けもしています。
その割に「動いちゃダメじゃん」と言ってきたり…ならあなたが動いてくれよと(笑)
切迫早産って目に見える病気じゃないので、認識が甘いのでしょうね。

もう最近はゲームしてても家にいるだけ良いとポジティブに考えています(笑)
深夜に帰宅したり外出しっぱなしよりは、万が一何かあった時には対応してもらえますし、洗濯や宅配の受け取り等の力仕事はやってもらえますし(^^)
平日の昼間は一人なので、夜や土日にいてくれるだけでもありがたいのなぁと。
良いとこ探ししながら、お互い生産期まで乗り切りましょう~(^-^)/
つなさん、掃除に食事の用意に食器洗いにお弁当作りまでされていて本当にすごいです。
横になれる時は横になって、どうかお身体と赤ちゃん大切にしてくださいね。

• つな

つな

まんま同じの境遇です!そして同じ思いしてるのわかってもらえて嬉しいです😭
    そうなんですよ!言葉と行動が伴ってない上に、結局自分が動いてしまっての悪循環です💦

そうですね、春さんみたいにもぅいるだけでいいやくらいに割り切るようにします!
    じゃないとやってけない🤣
    春さんもお身体大切にして、休める時は休んで下さいね‼️
    お互い無事に出産まで頑張りましょー(*゚▽゚*)
    ありがとうございました😊

• 8月3日
  • 春

お返事ありがとうございます(^^)
    つなさんの旦那さんはお休みの日は掃除や炊事やってくれるのでしょうか??
    うちは土日休みなのですが、今日は一日中家にいるのに、結局朝昼夜とご飯の用意全部しました…。
    朝昼は食器洗いも。。
    さすがに苛ついてることに気付いて「何かやることある?」と聞いて来ましたが、そうじゃなく「あとはやるから」って察して動けよ!って思います💦
    ストレスたまって逆に体調悪くなりそうです。

私の愚痴になってしまってすみませんm(__)m
    本当にお互い頑張りましょうね😭
    こちらこそありがとうございました(^^)

• 8月3日
  • つな

つな

私の旦那さんも土日休みで祝日などもカレンダー通りの休みですが、休みだからってまったくしてくれません…。
    むしろ、いつも以上にだらけてる気がします😂
    まさしく春さんと同じで旦那さんは今日ずっと家にいましたがお願いした布団干し以外はずーっとゲームしてました。今も仲間から連絡があってオンラインしてます。
    ご飯も朝起きてから私が用意するまでずっと待ってるし、自分から動くとか全くなかったです!食器洗いも当然朝昼晩と私でした。
    本当に察して「やるから!」と言って動いて欲しいですよね!
    愚痴ってもらって全然かまいませんよ!ストレス吐き出しましょ😆

• 8月3日
  • 春

お返事ありがとうございます(^^)
    うちの夫も洗濯と取り込みした以外は朝から今も、ずーっとゲームしてます。
    つなさんのお家も土日だろうが関係ないのですね💦
    ご飯待たずに作ってくれよって思いますよね💨
    炊事と食器洗い本当にお疲れ様です!
    こんなんじゃ明日の日曜日も期待できませんね…。
    お互いあいた時間に安静にして、赤ちゃん守りましょうね😭
    ありがとうございました(^^)

• 8月3日
  • つな

つな

同一人物かってくらい本当にまんま同じ行動ですね🤣
    春さんもお疲れ様です💦

• 8月4日