罪悪感です😭家でやる制作と幼稚園でやる制作は違うでしょうか?2歳ちょう…
罪悪感です😭家でやる制作と幼稚園でやる制作は違うでしょうか?
2歳ちょうどの息子、幼稚園で行われている未就園児クラブ(全6回)に行ってます。
前回の最後に、次回はアンパンマンのお面を作りまーす!とお知らせがあり、アンパンマン大好きな息子、目をキラッキラさせてました。
そのアンパンマン制作と同じ日程で、上の子の校外学習の引率ボランティアの募集がありました。
上の子は絶対喜ぶのですが、下の子連れては迷惑だし…アンパンマン作りに行くし…と思いボランティアは諦めました。
そのあと担任の先生からボランティアが全然いないと直に頼まれ、上の子にも来てほしいと言われ、頑張れば幼稚園と両方行けそうと思い承諾しました。
が、詳細の連絡が来て見てみたら幼稚園には間に合わなさそうで😭
ボランティアは今更断れないので行きます。
アンパンマンのお面は家で作ろうと思います。
下の子もまだ年齢的に、行けなくなったとか本当は幼稚園で作るはずだったとか理解してません。
ただ私の罪悪感があって💦
日々上の子の用事があっていつも上の子優先で、今回は下の子の予定が先約だったのになぁ、と…
考えすぎでしょうか?それともやっぱり可哀想でしょうか🥲
- ままり
コメント
ママリ
プレですと大体シール貼りとかだと思うので家庭でも全然できる内容です。
校外学習の引率ボランティアの方が刺激になるかと。
ママリ
2歳はまだおともだちとの関わりがあっても個人プレイがメインなのでお気になさらず!笑
ままり
回答ありがとうございます!
学校にはよく連れて行ってて(役員やボランティアで)、良い刺激になってるとは思うのですが同年代との関わりが少ないと思ってて💦
でもそう言っていただけて安心しました😭