※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

専業主婦で3人目妊娠中。働きたいが保育園の問題で難しい。安定期に入り、上司と話し、出産後は日勤で働けるように。主人は働くことを強制せず、不安を感じている。

私、専業主婦です。3人目妊娠中なんですが働きながら妊娠してる方とかみてると私ダメだなって思います。ほんというと働きたい。でも近所の保育園はとにかく評判が悪い園しかなくていつも空きがある。だからか、一つだけ人気園がありますがすぐに埋まってしまい、まずパートじゃ無理だとそこの園の事務員さんに聞きました。なので3人目出産後もしばらくは専業主婦です。
こういきなり思うのも主人の職場の人が妊娠し、同じ3人目なんですがパートで働いています。
私は安定期に入ったので上司に話しても大丈夫だよといい、ミーティングで言って出産前後は夜勤をやめて日勤帯にしていつでも日中抜けれるようにしてくれました。日中だと抜けれたりするので…
好きで選んだ道、主人には第三子が産まれて幼稚園入ったら働くっという話はしました。主人は私に強制的に働けとは絶対言わないです。給料も低いですが、私がやってるのを知ってるから。でも、本当にいいのか不安で不安で仕方ないです。小遣い稼ぎ程度は携帯でやってますが…
主人もそれでもいいよと言ってくれています。社会においてかれそうな…怠けてるように見られてるのか…って思ってしまいます…

コメント

ぱのふすきー

旦那さんが良いよって言ってくれるなら、良いんじゃないですか?
ご家庭、それぞれですから。

確かに社会から取り残されてる感は私にもあります😅

私は次の誕生日で40歳になりますが、求人見てたら40歳で何となくライン引かれてるなって思います。

• みき

みき

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね💦私は今年31だから大丈夫かなって…
    実母にもゆっくりでいいんじゃない?旦那がいいって言ってるんだしって言われました💦
    働くとしたら娘さんが小学生に上がってからですか?

• 7月30日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

31歳ならまだまだ若いですね^_^

35歳で何となくラインがあると思います。
    *職種にもよりますが。

言い訳にしか聞こえないと思うのですが、主人が転勤族で2.3年サイクルで異動になるので、それを思うと私はもう正社員にはなれないんだなぁと後ろ向きになります。

娘が幼稚園に上がった時、一瞬パートで事務してましたが、主人が異動になり辞めました。

それ以来、やる気出ません😭

• 7月30日
  • みき

みき

そうなんですね!転勤あると大変ですよねー💦長女のクラスも何人か旦那さんが転勤族でって聞いたので大変だなぁって思いました💦
    うちは働くとしたら介護職になると思います。結婚前まで介護職だったので💦でも、正社員は夜勤があるし、パートでも残業あったりもするしで悩んでます💦

• 7月30日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

正社員だと求められるものが高いですよね🤔

夜勤、、、
    私にとっては未知の世界です💦

残業も出来たら避けたいですよね。

って言ってたら、職にありつけないんですよね😭

• 7月30日
  • みき

みき

そうなんです!!職を選ぶとキリがないし、でも働くなら好きな仕事で働きたい。介護職は夜勤をすればその分給料上がるので⤴️
    子供の体調が悪くても人が少ないと抜けれないですし💦

そうなると考えちゃいますねー💦主人は夜勤はなるべくやめてほしいとは言ってるので…働くならって感じで。子供たちが自分のことを自分でできる歳になったらいいとは言ってるんですがね💦

• 7月30日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

好きな仕事した方が良いですよ!
    それは心の底から思います。

夜勤、するとなるとお子さんが中学生くらいになってからですかね。

• 7月30日
  • みき

みき

そのぐらいですね!私自身5年生のときに実母が看護師の正社員に復帰したので夜勤がありました。実母は私がしっかりしていたのと祖母が近くに住んでいたから頼めたけどうちは離れていて頼れないので中学生くらいが妥当かなと…それまではパートですね( ・∇・)

• 7月30日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

旦那さんが仰る通り、無理のない範囲で良いと思いますよ^_^

• 7月30日
  • みき

みき

ありがとうございます😊聞いていただいてすごいスッキリしました( ・∇・)無理のないように働けるようになったら働こうと思います!

• 7月30日
mickey

私も3人目妊娠中で、専業主婦です^ ^
うちも別に無理に働かなくて良いよって感じですが自分がお小遣いほしいのでパートには出ていましたが、専業主婦でも別に社会においていかれる感は感じません。
でも久々に働くと人と話せたりして嬉しくはなりますが😂

• みき

みき

コメントありがとうございます😊
    なんだか妊娠しながら仕事をしてる方をみるとすごいなぁ…と比べてしまって💦

• 7月30日
  • mickey

mickey

でもそれは凄い分かります!!
    だけど比べはしないですよ✨
    それに3人目が落ち着いたらそれからは死ぬ気で働かないといけないしそれまで温存してると思って休んでます😂

• 7月30日
  • みき

みき

なるほどです💦少しの間、休んでると思えば少し楽になります!考え方ですよね💦

• 7月30日