旦那さんに赤ちゃんの遊び方について相談したいです。家事中にスマホやゲームに夢中で、赤ちゃんとの時間が短いです。イクメンのように遊んでくれるでしょうか?悩んでいます。
旦那さんに子供見てて、とお願いした時の対応ってどんな感じですか?
まだ歩き回れない赤ちゃんに対して、男の人って一緒に遊ぶって事をしないものですか?
私が家事をしているとき、必ずといっていいほどスマホやゲームを片手にしており、一緒に遊ぶということはしません。
というか、ちゃんと顔や行動見てる?って思います。
もっとスマホじゃなくて、赤ちゃん見ててと言っても一瞬です。
よく言うイクメンのパパは、ねんね期やハイハイの月齢でも遊んであげてるのでしょうか?
毎日一緒にいる私は、なにして遊んであげようといつも悩んでしまうので、旦那の育児が疑問です。
- smama(6歳)
コメント
♡男女のママ♡
私の旦那は預かってって言うと普通にいいよーって言います(^^)
歩けなくても全然遊んでましたぁー!
その人によってだと思いますよぉ〜!
ぱー
その頃うちはよく絵本読んであげたりあんぱんまんみたいな体勢にして飛ぶ真似?みたいのさせたりしてました😊
でもやっぱりテレビ見ながらとか片手間にやってる感ありましたね🤔
いい意味でも悪い意味でも肩の力を抜いて関わってるというか😅
私も遊んであげなきゃ!と思ってしまうタイプなので、旦那みたいにやってたらもっと気持ち楽だろうなぁと思ってます🤮
-
smama
私もスマホややりたいことは息子が寝ている間に、というタイプなので、尚更旦那にいします💦
それにしても旦那は肩の力抜きすぎなので、もう少し息子と関わってほしいものです😅- 7月30日
ゆう
携帯をいじる事はしませんが、ずっと寝っ転がった状態でおもちゃで遊ぶ娘を見ています。ハイハイし始めでまだ不安定だからよく後頭部をぶつけてしまうのでよく見ててと言っているのに寝たまま。案の定頭ぶつけて泣いたりと。先を読んでとか本当できないなって思います。
グズってきたら即ジャンパルーや歩行器に入れてます。
何したら喜ぶかなとかもうちょっと考えて欲しいです。
イクメンパパが羨ましいです😢😢
-
smama
うちも以前、旦那にお願いしたとき、携帯見ながらだったのでまだつかまり立ちが不安定な時に、息子が頭ぶつけまくりました😱
その時は、しばらく見てくれるようになりましたが、すぐ元通りです😅
子供が何かあってからじゃないと、見ててくれないの?って思い呆れてます⚡- 7月30日
退会ユーザー
うちの夫も長男が赤ちゃんのときはスマホ見ながら育児してました!見れているようで見れてないからね!と何回注意しても見てるよ!と言っていました…
ベッドの上で一緒に遊んでいるとき、長男がベッドから落ちて…それで私が激怒。それからスマホ見ながらはなくなりました💦遅いよ!って感じですが…
-
smama
何かあってからじゃないとしてくれませんよね😅
うちの旦那は何かあって私が激怒しても、すぐにまた元通りスマホに夢中です⚡
いつになったら息子を見てくれるのか💦- 7月30日
-
退会ユーザー
うちの長男くらい大きくなると夫も全力で同レベルになって遊んでます!2歳頃からでした😅お絵描きしたり、クイズ出し合ったり、ボールで遊んだり、折り紙したり、絵本読んだり…いつも二人で爆笑してます😂この遊びしよう!って言われるのがいいみたいですね〜💦
- 7月30日
やきとり
いーよー!って言ってくれます!
1番下の子が6ヶ月なりたてですが、ぬいぐるみで話しかけてくれたりいないないばあしてたり、あぐらの上に座らせて2人でテレビみてたり(笑)
もしかしてご主人、子供が苦手とかですかね💦
こうやって声かけると笑うよ、とか教えてもダメですかね😅?
-
smama
なんて素敵な旦那様✨
旦那いわく、自分の子供は可愛いけど、他人の子供は一切興味ないそうです😅
なので、多分子供は得意ではないと思います🌀
一度、旦那に遊び方を教えてみます!
…その前にスマホを置くことから始めなくてはですが笑- 7月30日
みと
イクメンかはわからないですが
絵本読んだり、こちょこちょしたり、歌ったり、おもちゃで遊んだり、高い高いしたり、眠そうなら抱っこで寝かしつけちゃったり
ですかね🤔
夫も息子も楽しそうです。
今息子は10ヶ月ですが、産まれてからずっと夫の対応はそんなに変わっていないです。
-
smama
それは素敵なイクメンです✨
逆にそれが当たり前なのかもですが、そしたらうちの旦那は何なのか…😅
本当に見習ってほしい限りです😩- 7月30日
ゆんゆん
うちはその頃は
いいけど、あれはどうする😂?
とか何か言い訳多めでした💦笑
なので初めは買い物くらいの短時間で、これやってみて?とか課題をあげてました!
1才すぎて慣れたのか
1日いけるようになりましたよ🎵
無理にこもりさせて
怪我されても嫌ですよね😵
-
smama
短時間の買い物中育児は時々お願いしています!
帰って来たら、ズボンをはかず、肌着がはだけてハイハイする息子を横目に映画を見る旦那というカオスな状態でした⚡
中途半端や何かあるくらいなら、見なくていいって!怒ってしまいます😩- 7月30日
WAKO
うちは遊んでますよ〜🐥
私が家事している間は当たり前ですが見てくれてます。
だからといって全く携帯いじってないかと聞かれたら、そうではないです。
生まれた時からお風呂担当だし、出かけた時も抱っこしたがるし、イクメンとまではいかないけど協力的です。
ただグズグズしてる時やギャン泣きしている時は上手にあやせないようで、見かねて私が交替します(笑)
子供が笑うようになってから、よく遊んでくれるようになったと思います🌻
-
smama
たまの携帯なら、私もしょうがないな~って思うんですが💦
協力的な旦那様素敵です✨
月齢とともに、旦那のパパになった認識も大きくなっていってほしいものです😅- 7月30日
にこにこぷん
同じです。
携帯を主に見て、子供はちら見。
子供を見てて、っていうのは面倒をみろ!ってこと!!!!ってキレます。笑
-
smama
素敵なイクメンが多かったので安心しました笑
男の人ってなんでこうなんでしょうね😅
子供二人いるみたいで嫌になります💦
早く親の自覚をもってほしいです😩- 7月30日
ばなな
うちの旦那と同じです(笑)
ずっと片手に携帯持ってて、チラチラ子供を見てるだけ。
見てて!って言っても見てるやん!って言ってきます。
そうゆう見るじゃないわアホかって言います(笑)
遊び方がわからないんでしょうね😅
-
smama
良くないことですが、同じ方がいて安心です笑
どうやったら、見てるって言えるの?って毎回不思議に思います🌀
三人でいる時も、自分だけスマホ見てるので、本当に呆れます💦
スマホみる暇あるなら息子と遊んでよ、って思います😩- 7月30日
krn
同じです(笑)
初めはケータイ片手にって感じでした(笑)
私がいるとどうしても安心してケータイに意識行っちゃうみたいですが、1日預けたときはずーっと息子と遊んでたようで、寝たりした間だけケータイ触ったりしてたようです!😊
自分しか居ないと思うと意外に遊んだりお世話できるようですよ(笑)
普段からやれよ!って感じですが😅
普段から積極的に関わってくれるパパさん達が羨ましいです😂
-
smama
私も思いきって1日預けるのがいいでしょうか…😅
私がいると、本当に何もしてくれません💔
イクメンパパ本当にうらやましいです😂- 7月30日
退会ユーザー
夫婦育休してます🙌遊んでますよ〜!!私と遊ぶよりパパとの方が息子大笑いです😩(笑)いないいないばあやかくれんぼ、追いかけっこ、絵本を読んだり…。息子が1人遊びしているときにはスマホとか見てるみたいです。
-
smama
なんて素敵なイクメン✨
私も、息子と旦那が遊ぶ絵面にほっこりしたいです😂
育休取得してくれるなんて本当に素敵です❤- 7月30日
ママリ
絵本読んであげたり、ガラガラ使ったり、話しかけたりしてあやしてますよ。
旦那は子供と一緒のときはスマホ見ないようにしてます。
私の方が見てる気がします。
-
smama
そんな素敵な旦那様がいらっしゃるんですね✨
是非うちの旦那に見習ってほしいです😅
お子さんもきっとパパ大好きになりますね❤- 7月30日
-
ママリ
ありがとうございます✨
もう完全にパパっ子です。笑
でもお陰で二人目の出産で入院したりする時も安心でした。- 7月30日
smama
素敵な旦那様ですね✨
これぞイクメンパパでうらやましいです😂