※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
ココロ・悩み

7月1日に咳で小児科を受診し、その後も咳が続き、薬が効かず心配。別の小児科でも検査や薬が不十分。レントゲンを撮るべきか悩んでいる。

前回と似たような質問になってしまいますが、
7月1日に咳で小児科にかかってから咳が続いています。
その時は咳止めを処方され、それでも改善しなかったので、その後2回受診し、
その時も同じ咳止めが処方されました。
結局7月27日までそれで様子見てたのですが、27日に発熱し、別な小児科を受診して溶連菌検査をし陰性、喉が赤いということで炎症を抑える薬が処方になりました。
明日で薬が無くなるのですが、咳がだんだん酷くなって呼吸をするたびぜーぜーしています。
今週の月曜日心配になり、また別な小児科受診したのですが、風邪の延長?治ったりかかったりを繰り返してるのでは?ということで特に検査もせず、薬も処方になりませんでした。
今日あたりミルクも全然飲まないわけではないのですが、飲んだミルクを咳込むのと同時に結構吐き出したりしていて心配です。
また別な小児科に行ってみようかな、、、と思うのですが、この月齢だとレントゲンとか撮らないのでしょうか??
肺炎とか、喘息とか、またべつな要因があるのではないかと不安です。(;_;)撮って欲しいと頼んだ方がいいのでしょうか。
何度咳止め飲んでも良くならないのでちゃんと検査して欲しいです。

コメント

ママリ

低月齢でもレントゲン取ることあるみたいですよ。
下の子がけっこう熱無しで咳しちゃう子で、この前薬切れで2回再診と長引いた時、今回の薬で改善しなかったら喘息とか百日咳かもなのでレントゲンや詳しい検査してましょうねと言われました。結果的にその数日後完治したのですけど😌

ミルク飲むのに影響してるくらいなので治療の見直しや検査を頼んでみてもいいと思いますが(かかりつけからは現状が変わらず睡眠と飲食に影響があったら受診&治療のステップアップと言われてます)
咳止めもまだ赤ちゃんで弱い薬しか飲めなかったり、検査しない理由も含めて小児科医の方針があると思うのですが、少しでも話が合う先生が見つかるといいですね💦

• の

そうなんですね、、、そういう小児科の先生だと良かったな〜(;_;)
    さっきも大量にミルク吐いて心配で心配で💭ちょっとまた話してみます。ありがとうございます。

• 7月30日
日菜子

最近下の子がおなじような感じでした💦うちの子の場合なので参考になるかわかりませんが、、
7/8に発熱でヘルパンギーナ の診断。7/10に熱が下がりましたが、7/12に再度40度あり溶連菌の検査をして陰性。そのあとも熱、痰がらみの咳が続くので受診したらRSウイルスでした。わたしは上の子の保育園でアデノやRSが流行ってるとゆって検査してもらいました。検査しても特に薬はないそうですが月齢が低いと肺炎になるリスクも高いみたいで💦そのあとも咳などが長引いてレントゲンとってもらい、月齢的にも入院などもすすめられましたが上の子も体調を崩したりで、痰切れの薬、貼り薬、吸引吸入に毎日通ってます😭うちの子も喘息ぽい呼吸をしたりします💦先生の方針にもよるのかもしれませんが、、まだ5ヶ月だし不安になりますよね😭わたしも受診病院を変えて、みてもらいました💦

• 日菜子

日菜子

あと、レントゲンは小さい子でも撮れると言われました!!うちの子は肺炎にはなってなかったんですがゼコゼコな咳が長引きました💦長くなりすみません。

• 7月30日
  • の

そうなんですね!お子さんもひよりさんも大変でしたね(;_;)
    なんだかんだ3ヶ所の小児科に行って特に検査もされずにここまできてて、もうどこに行ったらいいのか分からず困りました💭
    でも心配なのでまたちょっと検討してみます!ありがとうございます!

• 7月30日