手足口病で療育施設に強制送還され、外出が心配。ストレスもあり、外出の制限について悩んでいます。
手足口病発症後の質問です。
先週火曜日に診断され、当初は40度を越える熱がありましたが水曜日の夜からありません。ただ元々皮膚が弱い子ということもあってか、ポツポツ⋯というか全体真っ赤になり、またそこを引っ掻いた結果か現在瘡蓋まみれの身体になってしまいました。そのかさぶたも先週に比べればだいぶと減りましたが、今日母子同伴の療育に連れて行ったら強制送還されました(笑)「発疹とか全部治ったら」ということでした。まぁ理屈は分かるのでそれは良いんですが、つまりは外出も控えるべきなのでしょうか。
特に左手のひらがヒドイんですが、実は元よりヒドく、多分左手で手掴み食いをするせいかな、と。特にバナナ。一応スプーンで食べますが落ちたり口に押し込んだりを左手でします。そしてそのバナナにアレルギーがあります。でもバナナを食べないと発狂する為医者の許可の元食べさせています(笑)。特に体調が悪いとアレルギー反応しやすいようで、だいぶ綺麗になりましたがやっぱり可哀想な状態です。
だけどただでさえ先週家に缶詰だったのでストレスも限界。外に出たいんですが上記を理由に帰されたのでつまり外出も⋯?と悩んでいます。さすがに児童館など連れて行く気はないですが買い物とかも無理でしょうか?皆さんどうされてますか?
- itsuママ(7歳)
コメント
*POS*
答えになっているかわかりませんが、次男がつい最近手足口病にかかりました。
熱は2日間だけで、その後全身に広がり受診したところ、熱が下がり発疹も膿んでいなければ大丈夫。と言われました。
保育園にも確認の電話をしましたが、熱がなく発疹があってもぐじゅぐじゅしていなければ登園可能です。と言われました。
姉妹ママ😆
娘が金曜熱出て土曜から湿疹出て、今日病院行きました😃
手足口病でした😖
先生からは手足口病も風邪と同じなので、外出はしても大丈夫って言われましたよ😃
湿疹酷いから周りの目が気になりますけどねぇ😖
なので買い物なら大丈夫だと思いますよ😃
-
itsuママ
おだいじに、うつらないよう気をつけてくださいね!
そうなんですよね。でもささっといってささっと帰ってきます。ありがとうございます!- 7月29日
-
姉妹ママ😆
はい、昨日上がうつってしまって😱
はい、長時間ではないなら大丈夫だと思います😃
発熱してるならNGですけどね💦- 7月29日
-
itsuママ
姉妹揃ってですかー?!大変ですね、一人でも大変だったのに。
熱はもうないので大丈夫です!
ゆっくりと休ませてあげてくださいね- 7月29日
-
姉妹ママ😆
そうなんですよねぇ😱
姉の方は湿疹マシなんですけどね😃
水曜までにどうなるかな?って感じです😖
こちらも熱はもうないんですけどねぇ😃
2人とも元気に遊んでます😅- 7月29日
s0629
我が家ももう治りましたが手足口病なりました、、買い物は熱が下がってからは子供が商品に触らないようにベビーカーと抱っこ紐で連れて行ってました!
あと、外遊びも他の子が居ない時を見計らってストライダーでストレス発散させていました(^^)
itsuママ
ありがとうございます!
ジュクジュクはしてなくてかさぶたなんですが、今年は特に流行っているからとうちは帰されてしまいました。場所により違うんですね。
でもつまりはあまり深刻に考えずに良いと思って買い物に行きたいと思います。ありがとうございます