コメント
退会ユーザー
同じようにしても早い子は早いし遅い子は遅いので人によりますよ^_^
気にしないのが一番です!
☪*
多分、気にされなくていいと思います😊🌻
何を根拠に。
頑張ってるママを、根拠の無い発言で病ませるような人は、気にしないようにしましょう😊
十分話しかけられてると私は思いますし、発話なんてその子その子で違うので、気にしなくていいと思います😋
その人、一日中主さんと一緒にいたわけでもないのによくそんなこと言えますね(=_=)
-
なな
ありがとうございます😊普通に会話してることに同意もなく、あんたの声かけなんか足りてるわけないって言われてるみたいで。
- 7月29日
-
☪*
私の息子は、2歳4ヶ月で一気に言葉でました😞
それまでは、ん!のみでした😰
早い子もいれば遅い子もいる、3歳超えてから出始める子もいるみたいだし、どんなに言葉かけててもその子その子で違うと思うので、今のままで大丈夫だと思います☺- 7月29日
もも
私なんてアホみたいに喋りかけてて、息子自体私が何を伝えたいかは理解してるみたいですが、本人が喋るかといったらまだ3〜4語ぐらいですよ( 笑 )🤣
みんなそれぞれです☺️
遅くても、早くても数年もすればうるさいぐらい喋る時が来ます🤣🤣🤣
大丈夫です!!
-
なな
ありがとうございます😊遅くても早くても喋りますよね。
- 7月29日
結衣
え、そんなのその子によるものなんじゃ……
この前テレビで見ましたけどV6の岡田さんも初めて喋ったの3歳頃に「それはちょっと違うと思う」って急にだったそうですよ!笑
私もまだ3ヶ月でまだまだですが、遅かったらどうしようとか不安に思ってましたけどそれ聞いたら多少気にならなくなりました。
あんまり気にしてお母さんが病んでしまう方がお子さんも悲しくなると思います!あんま気にしちゃダメですよ🤗
美味しいものでも食べて気分転換しましょ!笑
-
なな
ありがとうございます😊その話見ました。確かにそうですよね。1人目だと、周りがうるさくて困ります😅
- 7月29日
退会ユーザー
決めつけるって失礼ですね…
こどもそれぞれだし子育てにはマニュアルないです(*_*;
うちもそんな感じでしたが
知らない間に話すようになってきますよ!👌
-
なな
ありがとうございます😊
なんか、夫婦の会話が少ないから子供が言葉覚えないって言われました。そんなのいろんな家族あるのにって思いましたが、強くも言い返せず悶々としてました。そのうち話すようになると思って吹っ切れたいと思います- 7月29日
mino㌰
他の人の言葉なんて気にしてたら育児できません😂
何も知らない人の言葉なんて気にしなくて良いですよ(*^^*)✨
気になるのであれば、赤ちゃんにスローモーションみたいに目を見てゆっくり話しかけるたっくさん笑いかける
赤ちゃん用の絵本などでコミニュケーションをとるなどオススメです💖
赤ちゃんはママ、パパ、ワンワン、ニャンニャン、ブッブー、マンマなど繰り返し言葉が覚えやすく言いやすいので
日頃から教えると良いです👶🏻
10ヶ月~くらいになれば
ママ!
や、
あった!
指さし
など
ほんの少しづつですが言えたりしてきます
もし、喋るの遅くても他の人になんの迷惑かかるわけじゃないし、子供の成長なんてみんな違うのですから
赤ちゃんとお話楽しんじゃって下さい✨
-
なな
ありがとうございます😊本当に誰に迷惑かけるん?とは思いました。まぁ、早く話しては欲しいですけど、他人に言われると心が沈みますね😅
- 7月29日
4兄妹♥4A
会話が多くても話すの遅い子は遅いし、両親無口なのに早く話し出す子もいますよ!
-
なな
ありがとうございます😊個性ですよね😃本当に目上の人って嫌なことしか言わないのでしんどいです😅
- 7月29日
退会ユーザー
私、それすらも話しかけてませんでしたよ💧
おはようなんて言ったこと無かったし、、笑
でも、息子はよく喋るし、言葉も早いです。
今じゃなーんでも真似して
あ!〜〜〜せな!
とか言ってます笑
私が独り言でよく
『あ、〜〜せな』(方言?〜しなきゃの意味)
って言ってるので笑
〜〜の部分は宇宙語ですけどね!
おはようも教えてないけど言えるし、ただいまーとかおかえりーとかも言います
同じ月齢で、一生懸命話しかけたり、保育園行ってる子でもまっったく話さない子もいますよ😧
その子のペースです!
まぁよく話す子は8ヶ月で喃語をずーーっと言ってたりするのかも?しれませんね!
-
なな
喃語でも十分ですよね。よく笑うし気にもしてなかったのに、目上の人ってなんかわけわからないこと言い出すのでしんどいです。
多分、うちの子も「〜せな」っていうと思います笑- 7月29日
natuki
そんな訳もわからず決めつけてくる様な変な人の言葉に振り回されてる時間が勿体ないですね🙄
-
なな
本当にそうですね。とりあえず、今まで通りやってこうと思います。
- 7月29日
ぱん
その頃はそんなに話しかけてませんでした😅
娘は言葉は早くはなかったですが遅くもなかったです!!!
言葉覚えるのは母子の会話だけじゃないので大丈夫です👌🏻
夫婦の会話やテレビやら色んなとこから吸収しますし♪
なな
ありがとうこざいます😊普段は気にしてないのですが、ズケズケと親ぐらいの歳の人に言われると気にしてしまって…。