適応障害で去年11月から休んでいます。8月に休職期限も迫り、そろそろ復…
何度かこちらで相談させていただいておりますが聞いてください🥲
適応障害で去年11月から休んでいます。
8月に休職期限も迫り、そろそろ復職・退職を決めないといけません。
復職するためには復職プログラムを受ける必要があり、面談などの予定も含めて逆算すると7月上旬には開始しないと間に合いません😭
夫は単身赴任、子ども低学年。両家頼れない中1歳で育休復帰後も変わらずフルタイム、ワンオペで頑張ってきました。
今の仕事は去年転職したばかりの仕事ですが仕事内容が合わない、指導係や主任が高圧的で怖いことが原因です。
以前の仕事もパワハラでしたが、耐えながら17年働きました。
休職して仕事は休めるようにはなりましたが、家のこと、子どものこと、何よりこれからのことを考える時間。やること、考えることが多すぎてぐるぐるしています。
今の子どもと向き合えてる生活を手放したくないと思うようになりました。今までが頑張りすぎてたのかなと。
休職期間も半年を超えて、夫に復職いつするのなどと言われることが何度かあり、、
休職前の10月と3月にも子どもが寝てから話し合いをしましたが夫はずっと復職一択。
私としては復職が考えられないので夫には伏せて4月5月と転職活動も行いましたが、書類選考での不採用が続き落ち込んでいました。
昨日も心療内科の診察があって、主治医も現状で戻るのは難しい。無理なものは無理。と復職には反対で、次回の診察で夫に説明してくださるようです。
夫に復職は今は難しいと先生に言われたとラインをしたところ、無理しなくていいよ、わかったよ、と返事がありました。ようやく理解してくれたのかとホッとしていたら夜に電話がかかってきて…
・私の上司と一度対面で話したい(復職時の配慮や今後について)
・退職したら次はどうするのか、もちろん正社員だよね
・退職したら空白期間できてさらに就職しづらい
・今この電話で辞める辞めないの話がしたかったわけではない
・3月の話し合いの時から夫が怖かったと伝えたところ、俺も言いすぎたとの自覚はあり
なんかもはや夫に適応できておらず鬼のように感じるし怖すぎる、、、😭
夫は2年半前に転職し、単身赴任を始めたのもそれからですが、以前は激務で起きてるあいだに帰宅することはありませんでしたが、一応同じ家に住んでることで子どもも安定していたように思います。
夫の単身赴任、子どもの小学校入学、私の転職、義両親から育児頼るなと言われたこと。
この2年半でいろいろ重なって限界です。
みなさん客観的に見てどう思いますか…?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
適応障害の原因が仕事であれば退職するしかないんじゃないですかね?
お金があればそのまましばらく専業主婦でもいいと思いますが、金銭的に余裕がなければ働くしかないと思います。
旦那さんが正社員でなければというのであれば家事育児を半分対応もしくは外注してワンオペを改善する、もしくはそれができないのであれば短時間パートをするのどっちかしかないかなーと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さん自分勝手ですよね。
人間誰しも病気やケガで(もちろん心の病も)仕事ができなくなる可能性があるのに寄り添えないのは何でだろうと思います。ママリさんが甘えてると思っているのか、ママリさんの稼ぎがないと本当に暮らせないのか分かりませんが、働け働けと言ってくることが理解できないし、男として情けなくないのかなと思います。自分の稼ぎだけでやってけないからママリさんが頑張って働いてくれてるんじゃないの?と思ってしまいます。
私も適応障害で2年間休んで今年の4月に復帰しました。復職プログラムも肩身が狭い思いでやってますが、何とか育児と両立できています。それも職場の理解や夫の支えがあるからです。自分一人の気合いなどではどうにもなりません。
ママリさんは復職後も辛い思いをするかもしれないという不安が払拭できていないなら、もうそんなところに戻らなくて大丈夫です。自分の心を大切にしてください。子育て中の女性なら空白期間なんて誰にでもあるし就職が不利になることなんてありません。どんな仕事にも責任は付き物ですが、正社員にとらわれずパートで少しゆっくり働くのも良いのではないでしょうか。
私は休職中に「無理しないで今はゆっくりしてね」「仕事なんて辞めてもいいんだよ」「あまり先のことを考えすぎないでね」と旦那さんに言われて救われました。ご自身の心の声を聞いてあげてください。
はじめてのママリ
お母さんの身体が持たなくなったら子供を見る人がいなくなってしまいます。
第一に優先すべきはそこだと思います。医師の指示に従って身体を回復させるのが優先です。
第二に優先すべきはお母さんの仕事の調整、フルタイムではなくて、半日勤務や、週3日勤務、もしくは部分休業の調整はできませんか?会社の人事とよく話し合って、復帰後の働き方を変えてみてください。転職も選択肢ですよね。
単身赴任ワンオペフル勤務は、いつか死んでしまいます。
第三(最後)に旦那さんの意見を気にする余裕があったら、気にしてみてください。無理なら気にしなくていいと思います。
どうか、お母さんと子どもたちが幸せになれるように祈っています。
はじめてのママリ🔰
私も心療内科通ってますが、先生が無理というなら無理ですよね…
とにかく旦那さんには先生からの話を聞いた後に、今後のこと考えるようにしてもらいましょう。出来れば今後どう考えているかも、先生を交えて話すことが出来ればベストだと思います。
コメント