旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいが、証拠が不足している。法律相談で30万円を請求する提案があり、相手との話し合いを勧められた。裁判は避けたいが、不貞行為の証拠がなくても慰謝料を請求できる可能性もある。旦那との関係は継続中。
旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為を認めない場合は一円もとれないのでしょうか?
肉体関係の直前の行為までは認めていて、文書にも残してあります。暴露する際の会話も録音してあります。具体的な行為はディープキス、密室でお互いの体にふれあう、日帰りで旅行等です。もともと夫と浮気相手は、私と夫が付き合う直前までセフレの関係でした。
肉体関係の証拠がない以上、高額な請求は無理だとわかっています。ただ、私がこんなに苦しんでいて、旦那にも相当な罰を与えているのに、相手の女が無傷なのが許せないのです。低額でもいいのでダメージを負わせたいです。
相手の女はバツイチのシングルマザー。同居する両親にばれるのを恐れています。
法律相談に行き、20~30万程度でもいから請求したいと相談したら、「まずは個人的に相手の女と連絡をとり、精神的苦痛に対して慰謝料30万を請求する旨を伝えましょう。応じてもらえない場合は、簡易裁判所に申し立てをすると言いましょう。」と言われました。私自身、裁判になったら負けるだろうと思っているし、穏便に済ませたいという思いがあります。「向こうも両親にばれたくないのなら裁判は避けたいだろう、弁護士をやとえば最低でも20万はかかるため、弁護士をつけるより素直に払ってしまった方がよいと考えるだろう」とのことでした。
不当請求とかで逆に私が訴えられることはないかときくと、「そんなことはないでしょう」としか言われませんでした。
ネットで調べると、不貞行為の証拠がないなら慰謝料を請求できないと書かれているものが多く不安です。でも度の過ぎた男女交際は、社会通念上の許容範囲を逸脱し、夫婦関係の平穏を侵害していたという不法行為に該当していると書かれているページもあり、混乱してます。
実際どうなんでしょうか。お詳しい方おられましたら、アドバイスよろしくお願いします。
なお、旦那については一番の元凶であるため、かなりの罰を与えてあります。それでも離婚したくないというので、子供のことも考え、離婚せずにとどまっている状態です。なので、「相手の女より問題は旦那だ」という類いのご回答はお控えください。あくまで今回は、相手の女への制裁についてよろしくお願いします。
- ママリ
コメント
あい
1泊旅行に行ってるなら認めてなくても取れると思います。
私の場合は証拠はラブレターでしたし。
相手がダメージを負うのかは分かりませんが、まぁ慰謝料は払うんじゃないかと思いますね。
ルイ
裁判になったとしてもママリさんが負ける事は無いと思いますよ🥺?
両親にバレるのを恐れているのであれば、女の自宅に内容証明を送りつけるのが効果的かなあと思います🥺
まる
あまり詳しくないのですが…
キス、セフレ、日帰り旅行でも慰謝料は取れると思います💦
結婚前とはいえ、そういった関係の方と2人で隠れて結婚後に日帰りでも旅行すること自体が、パートナーにとって裏切り行為だし、精神的にダメージとなるからです。社会通念上の許容範囲を逸脱し、夫婦関係の平穏を侵害していた…まさしくこれだよなって思います!💦
これらの行動により、ママリさんが精神的に深く傷ついた事に対して、弁護士さんも慰謝料を取ろうと提案してるのだと思うので。あくまでも、不貞行為に対しての慰謝料ではないと言うことです。
また裁判となれば、通知などもお手紙で届くようになりますよね?💦一緒に住んでいるご両親に知られず、裁判するのは難しくないですかね🤔
女性も両親に知られたくないと思っているなら、示談金に応じる他ないのではと思います。
離婚せず、精神的苦痛に対して女性に慰謝料求めるなら、30万は妥当で、高額ではありませんから不当請求にも当たらないのではと思います!
ミコ
「お金が欲しくて」じゃないなら、相手の実家に文句いいにいきたいよね。
ママリ
ありがとうございます!一泊じゃなくて日帰りなんですよね…。あいさんは裁判までいったんですか?慰謝料どのくらいとれましたか?
あい
日帰りですか~、ちょっと微妙ですね。
でも前提にセフレ、キスとかあるから心象としては黒ですよね。
わたしは離婚して200です。