※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の娘が担任の先生に威圧され、学校に行きたくないと言っています。教頭先生に相談すべきでしょうか。

小4の娘のことなんですが、担任の先生の事で学校に行きたくないって言ってるんですけど教頭先生に相談したらいいんでしょうか?(4年生クラスは1クラスしかない)

・毎日のように、朝の準備中や授業中に大きな声で急かされ、問題などが分からない時など娘の机やノートを強く何度も叩いて威圧される。

・ADHD・ASDがあり情報処理に時間がかかることがある為急かされると余計に混乱してしまうことなど担任に伝えてある。

・担任から「障害なんて関係ない、あなたの性格が問題」と言われる。

・体育の時間体操服に着替える際、全員着替え終わるまでの時間をストップウォッチではかるみたいで、その担当を娘が任された時、測り終わったストップウォッチを渡したら、「何でこんなに遅いん」って言われて、娘はもう着替え終わっていて誰かと喋っていた訳でもない、ただ他の子が着替え終わるのを待ってただけなのに、〇〇さんが一番最後だった事を先生に説明しても、〇〇さんは悪くない!人のせいにしちゃダメじゃろ!ってなぜかブチギレられる。

コメント

まま

今すぐ校長、教頭と話をするべきです!
教育委員会にも相談して事実関係などはっきりしてもらう。
1クラスしかないんだとしても、もう子供が怖がって登校拒否してるためこの先生の指導下に置かないで欲しいと強く訴えます。

子供に障害があろうがなかろうがその担任は虐待してますし
その言動のせいでいじめが起きる事だってあります。
ストップウォッチなんかして説教するのも時間の無駄すぎます。
準備が遅かったなら授業参加もその分遅くなると教えれば良いだけ。
指導が古すぎます。
状況が変わるまで登校させないor第三者(生徒以外)が必ずいるように配慮してほしいと伝えます。

はじめてのママリ🔰

まず教頭か教務主任に事実確認ですね。