皆さんの旦那さんの家事割合どのくらいですか?我が家はお仕事してる際は…
皆さんの旦那さんの家事割合どのくらいですか?
我が家はお仕事してる際は帰ってくるのが早い方、やれる人がやるシステムでした。妊婦になり悪阻がある事を理解してくれた旦那は率先して家事をやってくれてました。ただ、安定期に向けて私が「仕事を辞めたい」と言い出して、了承してくれて今専業主婦です。私がやめた分の金銭を補う為に旦那が副業をするようになりました。本業もやり、副業もやり体力の限界が来て家の事に手が回らないことも分かるのですが。私が体調不良なのを事前に伝えて旦那は知っていても、「後でやるから置いてていいよ!」と言っておきながら疲れからか寝落ちしたり、結局私が動く羽目になってます。
妊娠前後で家事割合が明らかに変わったので、このまま子供が産まれても「俺は外で稼いできてる」とか言い出しそうな気がして…
- 初マタきのこ🔰(妊娠16週目)
コメント
ぽぽ
妊娠中(専業主婦)9.5:0.5
産後(専業主婦)9:1
2人目妊娠中(専業主婦)8:2
2人目産後(専業主婦)9:1
パート7:3
夫離職時1:9
夫使用期間4:5
現在(お互い同じ時間くらいの勤務)5:5
左私:右夫です
副業までしてたら単純に時間なさそうですけど、食事を紙皿に変えるとか、洗濯は乾燥までしちゃうとか、掃除はロボに任せる、買い物は宅配にするとかで何とか凌なさそうですかね?💦
トイレもサボったリングついても死なないし、お風呂もカビ生えててもたまに元気な時に掃除すれば!
お互いが思いやる余裕がないと思うので、初期投資はかかったにしても便利家電入れるのはどうですかね?💦
稼ぐのも大変、育児も大変だと思うので、今から足りない!って言ってると大変かもしれません。
つわりでまだまだ辛い時期だと思いますが、お金で解決できることは今は仕方ないと思ってお金で解決しちゃいましょう!
はじめてのママリ🔰
正直、きのこさんの代わりに副業までして、さらに家事をちゃんとやれは大変すぎると思いました。
家事割合が明らかに変わるのも当然のことだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中で辛そうな奥さんに仕事辞めたいと言われて、俺が頑張るから任せて!といって、実際に旦那さんは負担が増えても副業を頑張ってくれてるし、有言実行していると思いました。
あと「仕事辞めなくて良かったやん」というのは仕事を辞めてねって言われて仕事辞めた人みたいな発言に聞こえるのですが、きのこさんが辞めたくて辞めたわけではないのですか?😭
単純にきのこさんも辛くて家事が思うようにできないように、旦那さんも家事をやる気はあるけど疲れてできないなら、完璧を求めるより一時的にでも家事に関してゆるゆるにしてもいいかなと思いました🌸- 33分前
-
初マタきのこ🔰
そうですよね🥲
私も仕事辞める際に「貴方の負担が増えるからこのタイミングで辞めていいのか?」と確認をした上で、向こうも「俺に任せて。貴方はゆっくり休んでて!」と意気込んでたので辞めました。ただ、言い合いになった際に「俺が稼いできてる」風な言い方をされるくらいなら私、仕事辞めなくて良かったやん。って何度も思ってしまって😭- 43分前
-
初マタきのこ🔰
私は家事等が元々苦手な人間で、専業主婦はやりたくない身でした。なので本来なら仕事で稼いでいく予定でした。妊娠をするとそうもいかず、妊婦が続けると流産や死産に繋がる可能性のある困難な職種+仕事の事でギリギリまで金銭面に余裕を持ちたい私と仕事面で何かあったらと心配してくれる旦那で言い合いする事も増えました。
その為、辞めざる負えない状態でした。
しかし、我が家は2馬力でやっと生計が立てれてる状態で私には旦那が1馬力でやってけないように見えてた為旦那に確認をした上で仕事を辞める道を選びました。その結果、旦那は疲労で家事をやらない方向になりました。
体調不良の際も口では心配してくれます。ただ、小さい些細な家事ですらも全くやらなくなって、喧嘩や言い合いをすれば「俺が稼いでる」みたいな言い方されるのがイラッとします。心の中でそれなら私もギリギリまで子供の為未来のために貯蓄残したいし仕事に出たかったなと。- 19分前
みーママ
旦那の基本的な家事
・風呂掃除
・夕食後の食器洗い・片付け
・自分の弁当作り
・洗濯物干し(一緒にします)
・ゴミ捨ての日はゴミ集め・ゴミ捨て
大体これくらいだと思います🤔
我が家は共働きですが、今は私が育休中です😓
-
みーママ
妊娠中は特に毎日体調が変わるので、やってもらえると助かりますよね🥺
手伝ってほしいな〜て感じから、少しずつ任せていくとかどうでしょう🤔- 34分前
-
初マタきのこ🔰
お子さんが2人居てそれをやってくれるのはとても良い旦那さんですね✨️
少しの家事してくれるだけでもだいぶこっちが変わるのにな。と思っちゃうのはわがままな事なのかなと不安になります😅- 39分前
-
初マタきのこ🔰
軽くでも伝えてみたいと思います😊
ありがとうございます!!- 17分前
ぽぽ
女性だから負担が多いわけじゃなくて、夫が仕事をしていたから私の家事負担が多かっただけです!
つわりで入院した時や何もできない時は必要最低限は自分(夫)やってましたよ!
我が家は金稼ぐのは夫!家のことは私!とある程度分業していたので。
後私がパートの時は家にお金入れてなかったのと週3、3時間とかだったけど、少しやってくれてました!
夫が離職して私が大黒柱として稼がなきゃいけない時は、ほぼ夫がやってくれてて、わたしは買い物と子供風呂入れたり仕事のついでに送迎する日がある程度で毎日やることはほぼなかったです!
フルタイムで働いて9時間+通勤退勤。
副業+通勤退勤…となると実質家事するのってなかなか難しいと思いますよ💦
仮に通勤が両方なく、副業が3時間だとしたって12時間。それだけ働いたらまぁまぁへとへとかなと。。。
ぽぽ
私も初マタの時同じような状況でケトン値が+4でてしまい、入院+切迫ぎみで傷病手当を二ヶ月もらって、有給使って辞めました。
夫が辞めてもいいとは言ったけどやはり今まで2馬力で生活していたのに、1馬力になって、1人増えると言うのはかなり精神的にきつかったそうです。
家事は私が担っていましたが上記に書いたような状態だったのでなかなかうまくいかず家の中も荒れていって体調不良も相まって夫婦仲も悪くなりました。
私も私が辞めても大丈夫?といろんな意味を込めて言いましたが、全部は理解していなかったようで辞めて一気にベビー用品だったりお互い自分で出していたものなどが夫の負担になってきつかったようです。副業もしてました。
お互い今できることをやる!思いやる!ってやらないと産後マジで悲惨だったので、もしよかったら、相手の方が大変だと思って生活してみてください!
今はそうやって生活してるせいかうまくいってます
自分語り多くなっちゃってすみません。
妊婦生活が健やかなものであるよう願ってます!つわりも早く落ち着くといいですね!
ぽぽ
私も同じだったーと思ってコメントしてしまいました
わたしはこの結婚詰んだ…って思ってたのできっと初マタきのこさんはまだまだ大丈夫そうです😆‼︎
すぎたからいえることで、真っ只中では私はできなかったんですが、お互いじゃないとフェアじゃないって思わないで、相手の方が大変だよね!あなた方が頑張ってくれてるよね!って接すると、なぜか相手も余裕ができるとそういうふうに接してくれるようになりました!
夫婦って鏡なんだなぁと。
荒立てなくても、わざわざ言い合いをしなくても、平等じゃなくても、相手がちゃんと笑ってるかな?辛くないかな?って思えた時の方が夫婦間うまく言ってるなと感じてます!
でも体調悪いと難しいですよねー😓
それじゃなくても夫って息吸って吐いてるだけで親になれるしうらやましー。笑
子供のために我慢はしなくていいと思うけど、仲良しでいたいと思うなら是非やってみてください!ダメだったらすみません🙇土下座します🙇♂️笑
ぽぽ
あはは、やっぱありますよね🤣
体調悪いと大変かと思いますが、わたしは自分が落ち着いてからそれができるようになって離婚しようと思ってヘソクリ500万貯めたけどやっぱり良いかな〜と結婚9年目です!笑
偉そうにすみませんでした!
失敗しかけた先駆者です。笑
まだまだ大変だと思いますが、生まれたら、あれー?コレ産んだわたし天才かも♡って思うくらいは楽しいのでゆっくり過ごしてください!
初マタきのこ🔰
長文で回答ありがとうございます🙇♀️
やっぱり女の人の方が負担割合多いものなんですかね…🤔💭
身の回りの頼れる便利グッズとかに少しでも頼ってみようと思います!!!
初マタきのこ🔰
そうですよね💦
それを加味した上でこれから貴方に負担がかかりますよ。支払いだったり、ベビー用品買ったりとこれから出費も増える中で1馬力でやってけますか?の意味も含めて仕事辞めていいですか?って話を本人が承諾したのに、言い合いや喧嘩になった際に本業+副業してる事を盾にされると「じゃあ、私がギリギリまで働いてた方が良かったやん。」ってなっちゃうんですよね…
初マタきのこ🔰
同じような方が居て安心しました。
私も自分語り多くてすみません🥲
旦那が良い人なので、離れたいとかはないんですが今後改善出来たり、少しでもお互いに直せそうな所があればと思ってたので今は精神面にも余裕がある私が出来ることをやる方向でいようと思います!!!
変に事を荒立てない方が子供の為ですね😓
初マタきのこ🔰
私も詰んだと思うこと沢山あります(笑)
ただ旦那とは離れきれなくて、今後失敗したくないからこそどうやったら乗り切れるのかと考えた時に、前回はお互いに余裕がなさすぎて失敗したのを思い出しました!!
なので、その考え方でやってみようと思いました✨️
こんな遅い時間に長文で沢山相談乗ってくれてありがとうございます!!😭