※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太郎ママ
ココロ・悩み

生後1ヶ月と2歳の息子達にイライラして怒鳴ってしまい、自己嫌悪に陥っています。心穏やかな母親になりたいと思っています。主人は子供達の面倒を見てくれます。

生後1ヶ月と2歳の息子達にイライラして怒鳴り散らしてしまいます。
あっちでワーワー、こっちでギャーギャーで毎日イライラしてしまいます。
毎回怒鳴った後に自己嫌悪に陥って涙が出てきます。
『さっきは怒ってごめんね』と言うとニコっとして抱きついてくる長男を見てると、自分は母親失格なんじゃないかと思えてきて涙が止まりません。
母親の顔色を伺ってしまう子どもにしてしまうんじゃないかと不安です。
じぁ怒鳴るなよと言われるかもしれませんが…。

2人とも望んで授かった大切な子供達なのに、なんでこんなにイライラしてしまうんだろうと思います。

主人は、平日は夕方まで仕事でいませんが、帰宅後や休みの日には積極的に子供達の面倒を見てくれます。

あまりまとまりのない文章で申し訳ないです。

もっと心穏やかな優しい母親になりたいです😭

コメント

わかりますわかります!

二人同時に泣いたりすると「お~。カオスとはこのことだわ~」って独り言で呟いてます(笑)

• 太郎ママ

太郎ママ

同時に泣かれると本当にカオスです😭笑 もう少し肩の力を抜いていきます🥺

• 7月20日

分かります、大変ですよね
だけど母親失格ではないと思いますよ
ちゃんと愛情があるし、何より上の子がとても優しく育ってくれてるじゃないですか♡

私は下の子がギャーギャー泣いてても上の子がギャーギャー騒いでても泣き止ませよう!静かにさせよう!って考えを捨てましたw
必死にやっていた1人目の時より何となく気持ちが楽です(^o^)/

• 太郎ママ

太郎ママ

ちーちこさんの言葉で涙が出てきました😢何でも完璧にしなくても大丈夫ですよね!もう少し力を抜いてやってみます😚

• 7月20日
ななももか

同じです😭😭
イライラして叱るではなく感情でただ怒ってしまうときがほんとに多いです😭
こんな母親でごめんねって思うときもありますが、母親も人間だし、イライラすることもある!そのあとにぎゅーってしたり日頃から愛情をたっぷり注いでいれば大丈夫!と言い聞かせてます🙌
頑張りましょうね!

• 太郎ママ

太郎ママ

そうなんです!!感情的に怒鳴ってしまい…こんな小さな子達に感情的になる自分が大人気なくて嫌になります🥶
    その分倍以上の愛情を伝えて頑張ります👦🏻👶🏻💕

• 7月20日
まめこ

うるさくて当たり前なんですよ!加減を知らず、これから学んでいくんだし。そもそも大人の頭数が足りてないし。笑 毎日イライラして怒鳴るのは良くないと思いますけど、子供だって怒られることを学ぶわけだし、良くないと言っても、たまにならいいところもあるんだと思います。

• 太郎ママ

太郎ママ

そうですよね!子どもなんだからうるさくて当たり前🤭もう少し肩の力を抜いて頑張ります🥺🙌🏻

• 7月20日
4児子育て奮闘中

全く同じです
イライライライラドキドキしてよく怒鳴ります。
もー近所にもどう思われてるか😫😫
うちも旦那はとても協力的で
家事育児してくれてるのに
平日の日中はどうしてもイライラが抑えられないです
愛しい子供たちになぜこんな怒ってしまったのか
子供たちの寝顔を見ると涙が出ます😩

• 太郎ママ

太郎ママ

子どもの寝顔を見ると涙が出る気持ち本当に分かります‼️😭もっと穏やかな気持ちで接したいですね🥺

• 7月24日