※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もものこ
妊娠・出産

母子連絡カードは、仕事復帰や休暇中の連絡に活用されます。提出後、医師が記入し数日で会社に届くことが一般的です。

母子連絡カードとは?!

切迫早産による入院から自宅安静で休業中です。
会社に近況報告したらとりあえず母子連絡カードを書いてもらってと言われました。

医師には仕事復帰してもいいし、傷病休暇の診断書書いてこのままお休み入ってもいいよと言われ。。とりあえず2週間後の健診までは引き続き会社に電話してお休み頂くことになりました(^^)
有給使うか傷病休暇使うかはまだ決めておりません。

そこで質問なのですが。。

①母子連絡カードとは仕事をするにあたってどのように活用されるのでしょうか?
※仕事復帰せずお休みに入る場合は単に無駄になるのですか?

②病院によって様々だと思いますが提出してから何日位で医師に書いて頂けましたか?総合病院です。
※明日7/11封書で郵送されてくるのでそのまま病院の受付で提出し、連休明けの7/16頃には会社に届くように送って欲しいそうです😅

その他、情報がございましたらご教授願いたいです💗

私はもうこのまま産休入ろうかなと思っていて、上司もそのつもりだったのですが何故か総務の保健指導の方が仕事復帰してほしいらしく。。とりあえず母子連絡カードを提出することになりましたm(__)m

コメント

母子連絡カードって母子手帳に付いてないです?
どのくらいで書けるかは病院次第かなと思います。

• もものこ

もものこ

えぇー!そうなんですか?
    今みてみた限り分かりませんでしたが。。もう一度見てみます^_^

明日送られてきて週明けまでに。。なんて絶対無理な気しますがなるべく迅速に行動したいと思います😍
    ありがとうございます😊

• 7月10日