2人目の妊活で顕微授精を行い、4回失敗しています。次は2つの卵を戻したいと考えていますが、旦那はリスクを心配しています。アドバイスをいただけますか。
2人目妊活中です👶🏻
1人目の時も顕微授精で1回で妊娠できたのですが、2人目は既に4回失敗?ダメになってます…そのうち3回は着床したけど数値が低く育ち切らずに化学流産になりました。その3回のうち2回は激痛で出血もして、「あ、これ赤ちゃんになるやつだ」と分かるくらい大きな経血のような…
もう次が5回目になるので後がなくなってて焦ってます😖💦
次は2つ卵を戻したいと考えていますが、顕微授精で2つ卵を戻したい方や、双子を妊娠したよって方どうでしたか?私は2つ戻したいと思ってますが、旦那は着床した後の心配をしています。1人目が前置胎盤だった事もあり切迫早産になった事や、この1年で流産が続いてることなど😢
あと、2回目失敗した時にクリニックの先生に2つ戻したいことを相談したら、私が32歳だからおすすめしないと言われました(双子のリスクや、その後妊娠継続や切迫早産等)
自分自身ひとりっ子だったので兄弟に憧れがあったり、息子にも妹が弟がいたら楽しく遊んだりするんだろうなと想像したり、楽しい想像をしてしまう分、早く妊娠したいと思ってしまいます😔アドバイス頂けると嬉しいです🥺
- ttt🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供達はみんな顕微で妊娠してます🤰
私も先生には2個戻しはお勧めしない…と断られました💦
双子ちゃんって可愛いイメージあるでしょ?でもね、それはほんの一部でトラブルがないことの方が少ないし、片方に障害が出てしまったり…亡くなったり…、そのくらい一度に2人をお腹で育てるのは大変なんだよ!って言われて😨
知り合いに体外で2個戻し→双子🤰した人居ますが、5ヶ月入院で最後まで無事に産んであげられるか分からなかった💦と、出産後に初めて赤ちゃんの事報告されました😭
保険適用が6回までと言うだけで、治療は出来るのでリスクは取らず7位目以降は実費で不妊治療すると思います😅
上2人がまだ保険適用じゃない時に顕微やってるのでそう思うのかもしれませんが😭💦
はじめてのママリ🔰
1人目から体外受精or顕微授精で授かってます😌私は4回2個戻しをしていて
1回目陰性
2回目1人出産
3回目1人出産
4回目双子出産
とこんな感じなので双子の確率はそこまで高くないのかな?とは思いますが双子はやはりリスクがあるので病院ではお勧めされませんでした。
それでもお願いして移植してもらいました!
私の場合は高齢だったのと流産が続いてたのもあり許可が降りました。
自費でも治療する予定があるのであれば無理して2個戻ししなくてもいいのかな?とは思います!私は双子でもいい覚悟で2個戻ししてました☺️
-
ttt🔰
コメントありがとうございます!
私も双子でもいいと覚悟してます!最近しょこたんや他にも双子育ててる方のインスタ見てると大変そうだ〜🧟となりつつも、1人目より余裕持てそうな気がする!と勝手に思い込んでます☺️
やっぱり病院はおすすめしてくれないですよね…上のお子さん2人も2個戻してとありますが、最初の陽性の時点で👶🏻1人ってなってたんですか?もし回答しにくかったら大丈夫です!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね☺️胎嚢確認出来た時点で1人でしたので途中で育たなかったとかではなかったです。
元々着床したのが1人でした😌
双子はリスクばかり耳にすると思いますが私の場合はトラブルもなく臨月に入ってから出産できました😊
二卵性なので元々一卵性よりはリスク低めなのもあるとは思いますが検診なども1人と変わらないですしあまり双子を妊娠してるって実感ないまま後期に入りました!
だだ9ヶ月後半からはお腹が大きくて動くのも大変でした😭そこが1番辛かったです💦- 3月18日
-
ttt🔰
お子さん何人もいて、双子育児もで大変な中、詳しい事も答えにくいかもな事も教えてくださってありがとうございます🥺
確かにリスクの方が頭に残りやすいけど、可愛さはその倍ありますよね🥰少し憧れます!!今もしかしたら子宮外妊娠の可能性が出ていて、結果がわかって次に進める時が来たら先生に2つ戻しの希望を出してみます!どう転ぼうと大変だけど、そうなったらそうだし覚悟もあるし頑張ってみます!ありがとうございます☺️❤️- 3月20日
はじめてのママリ🔰
私は25回くらい移植していますが、確か最初の一回だけ一個戻しで、他は全て2個戻しです。
グレードの良い卵を2個戻すのではなくて、良いのと悪いのを組み合わせて戻していましたよ!
-
ttt🔰
1人のお子さんに対して25回移植してるんですか?- 3月18日
ttt🔰
やっぱり妖精になった後のリスクは大きいんですね😖お知り合いの方も、5ヶ月目での入院、すごく不安で心細かったかと思います…私も7ヶ月で自宅安静、8ヶ月で緊急入院したので、それよりも長かったので想像すると不安になります😣💦
うちは今の保険適用分ですら支払いが大変なので、自費になったら治療は中止にしようと話をしているので、7回目以降は今のところ考えてないんです…それでもやりたいとなりそうですが…なので自費で顕微授精されたの、同じ顕微授精した私からしたらすんごく尊敬します!!!そんな方からのコメントすごく心に響きました。ありがとうございます😭