栄養バランスの難しさを感じている妊婦さんがいます。食事に気をつけている日もあれば、炭水化物中心の日もあり、カフェイン摂取にも悩んでいます。赤ちゃんのために心配しています。
こんばんは!
今日1日寝てたので眠れません〜(*_*)笑
みなさん、毎日きちんとした栄養をとるのって難しくないですか?(;_;)
昨日はサバの塩焼きやほうれん草のお浸し、卵焼き、水菜のお味噌汁など野菜も摂るようにしていたのに
今日は朝から炭水化物類中心に適当に済ませてしまいました…。
カフェイン入りの飲み物が好きですが妊娠してからは3〜4日に1〜2杯ぐらいの頻度で飲んでいて、今紅茶を飲んでます。罪悪感…
栄養バランスって難しいです…(;_;)
赤ちゃんこんなズボラなママのお腹ですくすく育ってくれててありがとう(;_;)♡
なんか吐き出したくて投稿させていただきました!
- ずしこ(8歳)
コメント
あみたろう
私は毎日1杯だけコーヒー飲んでました😲
コーヒーが大好きで‥‥😂
栄養はやっぱりサプリに頼っちゃってました😂
ゆっくんたいちゃんマム
私も今妊娠中ですがあまり気にせずに食べてます(^^)
摂取しすぎは良くないですが気にしてません!!!
カフェインも毎日1杯はとってます!!!
長男、次男、現在と悪阻酷かったですがカフェインだけは受け付けてましたw
気にしすぎもストレスになりますよ!!!
1日1食でも好きなの食べてみてはどうですか???
アルコールもタバコも絶対だめ!!!
だからせめてカフェインだけでもーって私は思ってます(^^;;
それでも長男、次男何の問題もなく生まれてきましたよ(*・з・*)
-
ずしこ
なんだか励まされました〜っ!(;_;)♡
なんだか家で沸かす麦茶の味にも飽きて気持ち悪くなってきて…
そうなんです!!!夕飯時、私の目の前で毎日缶ビールを飲む旦那。
私はこんなに我慢してるのに!!!とイラつく時もあるのでせめて1〜2杯だけでも許してね〜と緑茶飲んでます( ; ; )♡
最初から食べづわりだったので、ずっと量は食べるけどきちんと栄養とれてるか不安で、、( ̄^ ̄゜)- 3月23日
-
ゆっくんたいちゃんマム
飽きます飽きますw
そして今後期悪阻で食べ悪阻になってしまってこの前検診で相談したら食べたいの飲みたいのを食べすぎなかったら何でもいーからねーって言われたから本当気にしてないですw
私はアルコールは元々飲まないケドタバコ吸ってたから本当換気扇の下で何食わぬ顔で吸う旦那が憎くてたまりませんw
食べられてるなら大丈夫ですよ(^^)
赤ちゃんそんなに弱くないです(^^)
妊娠中歯が痛くなるって聞くのも赤ちゃんそっからカルシウムとりまくってますw
何処かしらから栄養持ってってますよ!!!
後は体重管理さえ気にしてれば大丈夫(^^)
神経質になりすぎてママのストレスにならない事が赤ちゃんにとって1番ですよ!!!- 3月23日
-
ずしこ
後期悪阻とかあるんですね!(;_;)
赤ちゃんの成長具合とかで小さめだったらカフェインは控えないといけないとかあるんですかね??
すごい!タバコ辞めれたのえらいですね!(;_;)
ほんとこっちは我慢してんのに旦那も一緒にやめてほしいですよね…w
体重管理が実は課題で、6キロ増えてしまったので明後日検診で運動していいか聞いてみたいと思います!笑- 3月23日
-
ゆっくんたいちゃんマム
胸焼けでおさまってくれたら
良かったのに…
完璧な悪阻です(TT)
嫌になります…
初期悪阻が吐き、臭い、唾悪阻で…
タバコなんて吸えたもんじゃなかったです(^^;;
さすがにその時は旦那追い出してましたw
気分も楽になると吸いたくなる気持ちはあったケドぐっとこらえました(^^)
赤ちゃんが苦しむ姿を想像すると吸えません(^^)
本当旦那も何か一つ我慢しろよーってなります(^^;;
ウォーキング頑張りましょ(^^)- 3月23日
-
ずしこ
私も最近胸焼けがすごいです。(;_;)
後期悪阻かぁ…考えてなかったです…(;_;)
それでもやめられないひともいると聞いたので、
やっぱ母になるってほんと凄いパワーですね♡
ほんと!焼肉飲み会とか行ったりしてるの見たら、不公平だ…!とか思うけど、
お腹で赤ちゃんが動いたりそういう幸せを一番近くで感じれるママの方が得だな♡と思うようにしました!笑
今月、お腹の張りで一週間のみ自宅安静とかも診断されたことがあるので、ウォーキングについて先生に聞いてみます♡
暖かくなるし気分転換にウォーキングしたいなー!- 3月23日
-
ゆっくんたいちゃんマム
胸焼けもきついですよね(TT)
悪阻にならなければ良いケド…
辞めれない人は本当
辞めれないみたいですね(TT)
産んでから吸わせて下さいって
赤ちゃんにお願いしますw
一時はまだ吸えないケド(^^;;
分かりますw
自分ばーっか楽しみやがってー
くっそーですよねw
子供はママ1番ですよ(^^)
怒ってるのママなのにママーってきます!!!
パパがおいでって言ってもw
それ見てたらww
お腹の張り大丈夫ですか???
先生の許可出ると良いですね(*・з・*)- 3月23日
-
ずしこ
むしろ、後期悪阻くるならツライけど食べ悪阻じゃないほうがいいです…
これ以上体重増えたらヤバイ〜っ(;_;)笑
授乳中はなかなか厳しいかもしれないですが、
義母は大のお酒好きで、産んだ途端から授乳時間とか計算して飲んでたみたいです!笑
禁煙は禁酒よりキツそうです…(;_;)
けど私はまさか妊娠してるとはおもわず生理予定日前日までガンガン飲んでました…笑
産後もしばらく1人でお仕事頑張ってもらって家族を支えてもらわなきゃなので黙ってますが。笑
パパになつくのに時間かかる子もいるみたいで、なんだか可哀想ですねパパ( ꒪⌓꒪)笑
はい!最初は張り止めをずっと飲んでたんですけど
少しずつ薬を減らして一昨日から薬飲まなくしました!
元気に赤ちゃんはお腹で運動会してます!笑- 3月23日
退会ユーザー
こんばんは☆
栄誉をとるのって難しいですよ
ほんと。毎日考えてやるのもね
( ꒪⌓꒪)だからあまり気にしてません。飲み物もそーしてます。
あまり気にしてると 疲れちゃうし
赤ちゃんにだって伝わっちゃうし
・・・
こんなママでも赤ちゃんは育ってますしね()ありがたいですありがたいですෆ̈
-
ずしこ
全然変な文章じゃありません!ありがとうございます(*^^*)
確かに、カフェイン飲んでても栄養偏りそうなもの食べてても、私が嬉しいからか赤ちゃんは元気に動いてくれてます!
ほんと、こんなママのお腹で心配とは裏腹に元気に成長してくれて感謝です♡- 3月23日
もしもしかめ
えらいですね\(^o^)/わたしも妊娠前コーラ大好きでしたが、今は週一とかにしてます…( ; ; )と言っても最初の方は3日に1回は飲んでました!笑
ご飯も栄養バランス考えて食べたことは数えきれるぐらい…笑
でも赤ちゃん元気に育ってくれるのはほんとにありがたいですよね^o^
-
ずしこ
コーラってカフェインが入ってるんでしたっけ?最近知りました!(*_*)
けど私チョコレートとかそんなに食べるの!?てぐはい食べてます…(;_;)
先輩ママから言われたのは、
「出産直前までつわりで食べれないママもいるから、
そうなっても大丈夫なように赤ちゃんは勝手にママのカラダなら必要な栄養分吸収してくれるんだよ!」と言われたことあります!(*°_°*)- 3月23日
-
もしもしかめ
コーラはカフェイン入ってますし、カロリー0ばかり飲んでたので更に身体に悪いです笑
私もアイス毎日のように食べてましたよー!\(^o^)/
そうらしいですね!!赤ちゃんは母体へ送る栄養削ってまでも自分を大きくさせようとするらしいですよ!笑
それ聞いて赤ちゃんちっこいながらやることやるなぁと思いましたけどお腹の中にいるときからそんな機能備わっててすごいですよね!笑- 3月23日
-
ずしこ
ええ!カロリー0はダメなんですね!
私、一時期ずっとペプシゼロ飲んでました!笑
アイスは毎日食べてます…(;_;)笑
口当たりが良いもの欲しくなりますよね!
赤ちゃん強しですね(*^^*)
そう考えたら、ほんと妊娠出産って神秘的で凄いなぁと思います!
というか私誤字ばかりですね…笑
読みにくくてすみませんでしたっ( ; ; )- 3月23日
退会ユーザー
すいません
最後なんか変な文章になってしまいました(T_T)
Stella
私は妊娠中でも1日に1〜2杯紅茶やコーヒーやお茶を飲んでました。元々好きなので我慢する方がストレスだし、ノンカフェインのものは美味しくなくて…(´・ω・)
毎日栄養バランスの摂れた食事なんて無理ですよー!ジャンクフードも食べるし、甘いものも食べるし…。代わりに翌日は野菜をしっかり食べようとか、色々作るの面倒だから味噌汁に突っ込んじゃえとか、手抜きしたり頑張ってみたり、そんなんで良いです◎
ラクに楽しく過ごしましょ♡
-
ずしこ
ノンカフェインのものってなんだか物足りないですよね…
妊娠前はコーン茶とかも好きだったのに今は味が無理になってしまいまして…。
野菜摂取は基本、熱で小さくなってくれる味噌汁か野菜炒めとか皿うどんとかで摂取してます!笑
もうズボラすぎて…(๑;﹏;๑)笑
ありがとうございます♡- 3月23日
つぼみ
偉いですね!!
私も最初はすごく気にしてましたが途中から疲れてきて夕飯は野菜たくさん食べるからそれ以外は好きに食べさせてくれー!ってなって、朝昼は好きなものパクパク食べて夕飯は野菜たくさん食べるって生活にしましたよ♬
飲み物もカフェイン摂り過ぎなかったらいいかなー?と思って週4くらいで今まで通り飲んでました!
あまり考えすぎるとストレスになって良くないので考えすぎないようにしてくださいね♬
-
ずしこ
私も夜はなるべく調節するようにしてます!
朝や昼は手早く食べれる物だったり…(;_;)笑
カフェインの摂取大丈夫な基準とかも曖昧でよくわからないですもんね!
ストレス発散にたまに思い切り飲んでます♡- 3月23日
-
つぼみ
朝昼はインスタント・コンビニ弁当・惣菜・マックなどなどジャンキーなものばっかり食べてましたが息子はすごく健康に産まれてきてくれました(ˇωˇ)♡
感謝です(ˇωˇ)
カフェインは、コップ1〜2杯なら毎日飲んでも問題ないと妊娠の本に書いてあったので一度にガバガバ飲まなければ大丈夫だと思いますよ♬- 3月23日
-
ずしこ
私もお昼のお弁当は冷食ばかり詰めてます!笑
めんどくさくて夕飯を外食にしてしまう日もありますが次の日はなるべく野菜中心で色々作ったり心がけようとしてますw
1〜2杯飲んだらずっと飲みたくなっちゃいますよね(๑;﹏;๑)笑
ペットボトルのカフェイン飲料は量があるのでなるべく飲まないように心がけてます!笑- 3月23日
-
つぼみ
翌日は気をつけようっていうその気持ちがあれば大丈夫ですよ♡
私はさらにお菓子まで食べ放題だったんで本当にダメダメだったかもしれません(笑)
私はあえて小さいサイズのカフェオレを買って飲んだりしてました!(笑)
ノンカフェインのカフェオレもありますが、それ飲んだ日にたまたま何かにあたったらしく激しい嘔吐下痢になってしまったためトラウマで飲めなくなりました(笑)- 3月23日
-
ずしこ
私もです!!!お菓子大好きです(;_;)笑
しかも最近なんて、仕事終わったら菓子パンを買って帰って夕食前に食べてるんですよ!(;_;)
もうやばいです〜っ!笑
ノンカフェインのカフェオレなんてあるんですねー!
嘔吐下痢はツライ…( ꒪⌓꒪)
カフェオレ飲みたい時あるんですがいつもコーヒーは我慢してるので、小さめの買ったらいいんですね!(*^^*)
参考になります!!!- 3月23日
-
つぼみ
わかります!わかります!私も菓子パンにハマってほぼ毎日食べてました(笑)しかも間食として(笑)
でも、夕飯は野菜中心でヘルシーだから!って自分に言い訳して食べてました\( ˆoˆ )/笑
菓子パンカロリー高いしなおさら気になっちゃいますよね(T_T)
ドラッグストアのマタママ用のところに置いてありますよ♬
カフェオレだけじゃなくミルクティーも売ってましたよ!
小さめのものだと飲みすぎたって心配もしないで済むし機会があれば一度買ってみてください♬- 3月23日
-
ずしこ
えー!共感もらえて嬉しいです(;_;)♡
甘い菓子パンを間食として食べちゃうんですよね〜(;_;)
旦那が仕事で遅番とかもあるんですが、
基本夕飯は一緒に食べたいのでそれまで時間が空いて…つい。笑
メロンパンが特に好きでメロンパンのカロリーとか恐ろしくて…( ꒪⌓꒪)笑
あぁいうの高いですよね(*´・_・`)!
貧乏性なのでコスパばっかり考えちゃって、それならカフェイン我慢しよう…てなっちゃいます笑
次コンビニ行ったら、カフェオレ買います!笑- 3月23日
-
つぼみ
メロンパン私も大好きでしょっちゅう食べてました!特にチョコチップメロンパンが大好きです♡笑
カロリー高いけど知らんぷりしてました(笑)
私が買ってたのはスティック12本入りで900円くらいで一杯100円以下なので普通にカフェオレ買うよりかは一杯あたりのお値段安いかと\( ˆoˆ )/
でもノンカフェインなのでちょっぴり物足りなさはありますが(T_T)笑
カフェオレ買って満足してください♡笑- 3月23日
-
ずしこ
そう!!チョコチップメロンパン!!!全く一緒です♡笑
私もカロリー 一応確認はしますが無視です!笑
意味ない!笑
なるほど!全然安いですね!( ꒪⌓꒪)
ノンカフェインの物足りなさってあれ何なんでしょうね?笑
スーパーとかに売ってるカフェインゼロ生茶の物足りなさといったらないです( ꒪⌓꒪)笑
明日早速購入します♡笑- 3月23日
KKK
私もあまり我慢せずにカフェインもお菓子もインスタントも摂取してます(^_^;)
でも、中期の血液検査で鉄が少ないって言われて、それからずっと数値が上がらないので、努力はしてます
いつものご飯に小松菜とかひじきを積極的に入れたり、毎日飲んでたカフェイン飲料を2〜3日に一回にして、飲むタイミングを気をつけたり、、、
我慢しすぎない努力(笑)
カフェインは栄養の吸収、特にビタミンCと鉄分を妨げるらしいので、食後の栄養を吸収してる時間は飲まないようにして、「ちょっとお菓子タイム」という時や、ホッと一息つきたいときに飲むようにしています。
妊娠してから色々とあれダメこれダメとありますが、なんでダメなのか調べると、自分に合った方法もわかるし、罪悪感も持たずにストレスも溜めずに上手いこと出来るのかな?と思いますよ^ ^
鉄以外は問題無しなので、炭水化物も塩分糖分、節制せずに普通にとってます*\(^o^)/*
ストレスフリー*\(^o^)/*
-
ずしこ
鉄が少ないと気になりますね!(๑;﹏;๑)
私も何度か貧血っぽい症状で出先で倒れそうになったのですが、鉄も正常だし血圧も正常と言われました。
ですが気になって積極的に小松菜とかほうれん草やサバを摂取してます!
ストレスフリーで残り少ない妊婦生活楽しみたいです♡- 3月23日
ゆう太郎
私はすでに、後期悪阻で食事は少しずつしか食べれないので、飲み物くらいは好きに飲んでますが、カフェインは赤ちゃんの成長に影響がある訳ではなく、赤ちゃんはカフェインが分解出来ないので、産まれてから夜泣きをしたりすると聞きましたよ…
でも、毎朝コーヒー飲んじゃいます。
-
ずしこ
もう後期悪阻があるんですね!
後期悪阻って、中期でもあるんですか( ꒪⌓꒪)!
夜泣きの原因になってしまうんですね…
妊娠前も普通にしていた生活を一変させるのは大変ですよね…- 3月23日
-
ゆう太郎
1人目の時は9ヶ月くらいからだったんですが、2人目だとお腹が大きくなるのも早くて胃が圧迫されて食べれなくなるんです…
お陰で体重管理は心配なさそうですが。
それと、私も前回の検診で鉄が少ないので、鉄と葉酸のサプリを病院の先生に毎日飲めと言われて飲んでます。
食事からだとやはり、足りないみたいです。- 3月23日
-
ずしこ
なるほど!2人目だと早いって聞きますね(;_;)
食事からだとなかなか摂取するの難しいらしいですもんね、、
サプリは病院から処方されてるのではなく市販のやつですか?- 3月23日
-
ゆう太郎
はい、西松屋などで売ってる葉酸、鉄のサプリです‼️
病院でもそれをススメてたので…
ずしこさん、予定日近いですね(((o(*゚▽゚*)o)))性別は聞かれましたか❓- 3月23日
-
ずしこ
そうなんですね!!!
たまにそのコーナーを西松屋で私も見たりしてますが、お値段も張るのでなかなか手が出なくて…(;_;)
先生に何も言われてないからいいかなぁとか考えちゃってます!
予定日、7/21です♡
性別は3回確認して3回とも男の子です♡
また明後日検診です((o(﹡ˆωˆ﹡)o))- 3月23日
-
ゆう太郎
千円越えますか、2カ月もつなら安いかと思って買いました‼️
あら、21日なのに22週ですか❓
私は7月18日予定日です(((o(*゚▽゚*)o)))
ウチは2回聞いて、2回とも女の子って言われました(≧∇≦)- 3月23日
-
ゆう太郎
失礼しました…
私も23週なったばかりでした。- 3月23日
ゆっくんたいちゃんマム
食べ悪阻きっついです(TT)
うちは今回が最後の子におそらくなるので今回までたえきります(^^)
赤ちゃんほしいし子供好きだけど妊婦はもういーかなーって感じですw
妊婦って何でこんなに太りやすいんだろうってぐらい太りますよね(TT)
気をつけているはずなのに…
妊娠してなかったらこんな太り方せんのにーって感じです(TT)
産んだ瞬間から吸いたくなります(TT)(TT)(TT)
長男は完母だったから断乳まで禁煙しました!!!
次男は混合だったらミルクの時に1本吸ったりしてました(^^;;
私もですよー!!!
妊娠に気づくまで普通に吸ってました(^^;;
可哀想ですw
まぁうちはなぁんにもしない人だったので自業自得じゃ
って感じでしたw
お薬外れられて良かったですね♡
胎動可愛いーケド寝ようとしよる時に元気だから困りますねw
-
ゆっくんたいちゃんマム
間違えて新しく書いちゃいました(TT)
すいません…- 3月23日
-
ずしこ
全然大丈夫ですよっ!♡
夜遅くまでお付き合いいただきありがとうございます(;_;)
食べ悪阻きついですよね!
バスの中とかで空腹になってしまい吐き気に襲われた時は地獄でした…
飴とかチョコとか鞄に常に入れるようにしましたw
3人のお子さんのママなんですね♡
それもほんと体全体が丸くなって、足だけは筋肉質だったのについに脂肪がついて太くなってしまいました(;_;)
完母でも混合でも、すくすく育ってくれるなら安心ですね♡
ミルクの時などにそうやって発散しなきゃママもストレス溜まりまくりますもんね( ꒪⌓꒪)
友人は、生理が不順すぎて妊娠6ヶ月手前まで気付かなかったみたいです( ꒪⌓꒪)
それまでタバコも鎮痛剤もガンガン摂取してたらしいけどいま元気すぎる男の子と生活してます!笑
赤ちゃん強し!!!笑
やっぱ子供は一生懸命向き合ってくれてるママをちゃんと見てるんですね♡
超わかります!!!笑
さて明日早いから寝ようかなーって時に大運動会が始まります。笑
どうしちゃったのー!て感じですw- 3月23日
-
ゆっくんたいちゃんマム
私も今日寝すぎてしまってw
バスの中で吐き気は確かに地獄ですね(TT)
私は初期の時良く運転中に吐き気でヤバかったです!!!!
悪阻時に運転するもんやないですね…
そうです(^^)
悪ガキ坊主二人のママしてます!!!
3人目でやっと女の子がうちにもきてくれました(^^)
自分でもすんごい分かるぐらい太りますよね(^^;;
早く産んで痩せたい(TT)
今のままじゃなぁんにも服きれないです…
産んでちょっとしたらすぐ夏だというのに(^^;;
長男は哺乳瓶丸っきりダメだったから本当きつかったケド断乳早かったから何とかなりましたw
3人目はどうなるだろうw
私の友達も産後生理なしの妊娠だったからお腹出てくるまで気付かずにタバコ吸いまくってましたよ(´・・`)w
それは本当仕方ないと思います!!!
赤ちゃん強いですね♡
友達んとこも元気だけど少しアレルギーがあるって言ってました(^^;;
子供はちゃんと分かってくれてます(^^)
今はもうだいぶ協力してくれるようにはなったケドパパにもしっかり育児してもらわないと次女の子だから嫌われても知らんよーって言ってますw
旦那はずっと女の子ほしがってたからそれだけは勘弁らしいです( ˙-˙ )
ボコボコ動きますよね(^^;;
脇腹らへん蹴られたらくすぐったくてww- 3月23日
ずしこ
コーヒー大好きなんですね!
私は緑茶や紅茶が大好きで…(;_;)
ノンカフェイン生茶がスーパーにしか売ってないのでほとんど家の麦茶で我慢してます。笑
栄養サプリなども高くて手が出なくて…😭笑
とりあえず野菜野菜!!!といった感じでスーパーで安くなってる野菜をゴッソリ買います。笑