なな
前日に「今日でおしまいだよ!」って授乳の度に言って、当日は外出して気を逸らしてました!
つむママ
うちは1歳6ヶ月で断乳しました。
かなりのおっぱい大好きっ子で、私の都合で終わらすことに申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
1週間前からカレンダーに断乳する日にアンパンマンの絵を描いて、毎日終わればカレンダーにバツを書き、アンパンマンのマークになったらおっぱいアンパンマンにないないするよと言い聞かせてました。
当日はおっぱいにアイラインでアンパンマンの絵を書き、子どもが飲みたくてきたら、おっぱいはアンパンマンにあげたよとおっぱいを見せると、そっかーと納得した感じで笑って飲まなくなりました。2日くらいは夜寝るときなど大泣きすることもありましたが、夜通し寝れるようになり断乳に成功しました☺️
うちは夫がいるお盆休みに実行しました。おっぱい飲みたいのに飲めなくて泣いてる時にあやしてもらったり、夜間対応、お風呂などお願いできたので、この年末年始がチャンスと思います‼️
長々とすみません😭😭
ゆんた
断乳というか卒乳というか…同じくらいの年齢で同じく妊娠し、そろそろバイバイしようかって子どもに話してました😃中々終われずこのまま産まれてもタンデム授乳しようかと思った頃に本人から辞めるって言われて終わりました。
声かけてみるのは手だと思いますよ。
コメント