※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

娘の発達について不安を感じています。運動や言葉の発達が遅れ、精神面でも心配があります。周りとの違いや行動に悩んでおり、アドバイスを求めています。

手のかかる娘との毎日が辛いです。

娘は発達が遅く、運動面ではまだつかまり立ちしかできません。
10ヵ月半までズリバイもできませんでした。
2ヶ月頃からずっと成長曲線の下限ギリギリを推移していることもあり、いつも3~4ヶ月くらい幼く見られます。

精神面、知能面も心配です。
まだ意味のある発語は0。
突然、体を震わせたり変な顔をしながら興奮し始め、引き笑いのようだったり鳥類のような声を出したりします。
また、頻繁に一人で喃語ではない変な声を出し続けていたりします。
これはかなり心配で、知的障害等があるのでは?と怖くなる時があります。
また、人見知り、奇声、癇癪が酷いです。
ほんの些細なことでも自分の意に沿わないことがあると、すぐに体を反らせてキーッ!キーッ!と甲高い声をあげて怒りま。
奇声をあげるのは大抵癇癪の時ですが、一人遊びをしている時等に無表情でキーキー言ってる時もあります。
親子教室や児童館で、こんな様子の赤ちゃんを見たことが一度もありません。

7ヶ月頃の親子教室で初めて「他の子となんか違う…?」と感じて以来ずっと不安を抱えてきました。
自己主張の強さや癇癪は酷くなる一方です。
保健師さんや小児科医に相談もしましたが「今は様子見」と言われるばかり。
低月齢に見られることや他の子と比べて落ち込んでしまうことが辛くて、一時は児童館等に全く出かけなくなりました。
が、歳の近い子と触れ合わないことや経験不足が娘の発達により悪影響かもしれない、と最近再び児童館に行き始めました。

が、やはり辛くて辛くて…
8~9ヶ月の子の方が娘より活発に動いている。
娘のように変な声を出したり、奇声を出したり、反って癇癪を起こす子なんていない。
娘が何か声を発する度に周りのお母さん達からチラチラ見られるのが悲しくてたまらない。
他の子のオモチャにばかり興味を示して邪魔しようするのでそれを止めてばかり。
一度、オモチャを持った手で他の子の顔を叩いてしまったことがあり(本当にごく軽くでした。勿論お子さんにとお母さんに謝り、娘を叱りました)、他の子と触れ合わせたくて来ているのに、娘が他の子に近寄ろうとすると引き離してしまいます。
(家でも私や家族の顔を叩いたり髪を引っ張る癖があり、都度怖い顔で「メッ!顔は叩かない!そんなことしたら痛いんだよ!」と叱っているのですが、ニヤッと笑ってもっと叩いてきたりします…)
そうやって娘の行動を遮ってばかりなので、当然娘は癇癪を起こしまくりで…
好きに動かせてやりたい、でもそうしたらほかの親子に迷惑がかかる。
なんで娘はこんななんだろう、私の育て方が悪いのか、それともやっぱり娘には何か障害があるんだろうか、と帰り道は必ず涙が出てきます。

ここまで娘の困ったところばかりを書きましたが、一応できることも…
・目はしっかり合う
・あやすとよく笑う
・7~9ヶ月頃の夜泣き時期以外は朝までぐっすり眠ってくれる
・離乳食、形状の進みはゆっくりだし手掴み食べはしないが3食しっかり食べる
・バイバイ、パチパチ、バンザイ等人の真似ができる
・自主的にいただきます、ごちそうさまができる
・フルネームで呼ぶと右手をあげる
・母親との愛着関係はしっかり築けていると思う
等…

本当に娘に問題があるなら一歳半健診で指摘されるのでそれまではどうしようもないと分かってるいるのですが、それまで接したら良いのか、どう過ごせば良いのか…
何でも良いのでご意見やアドバイスが欲しいです。

コメント

chel**

こんばんは😊

たくさんの不安を抱えながらも、すごくお子さんのことを考えていることが文面から伝わります。毎日お疲れ様です。

専門的なことは言えないのですが、空いている時間帯に児童館に行くのはどうでしょうか?😊
私は息子が早起きなので必然とそうなるのですが、朝一で児童館に行っています💓

息子も周りの子が使っているものを欲しがるようになり、他の子どもが多い時間はそれを阻止したりでなかなか大変です💦早い時間帯なら比較的のびのび遊ばせられますよ♪

他の子と触れ合うのも大事ですが、子どもも親も楽しい気持ちでなるべくストレスなくお出かけできるのが第一かと思います♪

• 凪

ありがとうございます。
    そうですね、触れ合えることよりもストレスなく楽しめることを考えてみたいと思います。
    今のところ、児童館の開いている時間と娘のお昼寝の時間から、どうしても一番混んでいる時間に行かざるを得ない状況なのですが、曜日や天候等、スタッフの方に空いている時を聞いてみようと思います!

• 7月4日
のんたん2号

叩いたときに、いいこいい子してって言うようにしています。
1歳半検診の時に引っ掛からない可能性もありますが、お母さんが辛いと感じているなら大袈裟にでも困っていると言った方が楽になるかもしれません。
娘は検診では引っ掛からないタイプですが、やはり他の子とは明らかに違って育てにくかったので相談して療育に通うことにしました!療育は職員さんが遊んでくれるし相談もできるし私が楽になりましたよ😊

• 凪

ありがとうございます。
    最初は「優しくして」「よしよしして」「いい子いい子して」等言ってましたが全く伝わっていない様子だったので、叱る方向にいってしまってました。
    もう一度優しく言い聞かせる方向を試してみます。
    そうですね…健診で引っ掛かるのが怖くてたまらない反面、娘が普通より育てにくい子だと認めてもらって早く療育に繋げてほしいという気持ちもあります。
    チェック項目に関係なく、育てにくさがある場合はそれを訴えた方が楽になれるかもしれませんね。 

• 7月4日
  • のんたん2号

のんたん2号

娘は多動傾向ですが少し大きくなれば落ち着くかもだし、身体能力が遅れぎみの子、言葉が遅れぎみの子なども来ています。
    身体の子は療育とは別にリハビリも受けていると聞きました!言葉の子は言語聴覚士さんに相談できます。

検診まで本人のペースに合わせるしかなさそうです😣
    癇癪で反り返ったときに頭をぶつけないように気を付けたり(難しいですが)、しばらく放っておいてみたり、テレビをつけてみたり、キーキー真似してみたりしています😅
    育て方の問題ではないので大丈夫ですよ😉産まれもったもので、そう産んだ親が悪いわけでもないので👌
    自分を責めても誰のためにも何のためにもならないので、これから子どもが生きやすく楽しく過ごせるためにどうすればいいかな?と考えるようにしています☺
    でもふとしたときに涙は出ます。悩みながら頑張っている証拠です。母も人間ですからね!
    お互いコンビニスイーツでもたまに食べながら頑張りましょう😆

• 7月4日
みく

うちの娘より出来ることかなり多いですよー!
あと数日で1歳ですが、パチパチもバンザイもごちそうさまもできません。
名前呼んで右手あげるなんて夢のまた夢です🤣
ようやくハイハイが安定してきたところで、つかまり立ちもできません…。
私のことを引っ掻いたりしますよ!
お友達にちょっかい出したりもします!
人見知り場所見知り激しいし💦
お友達がおもちゃに向かってハイハイしてるのに、娘はじーっと見てるだけとか…。
いろいろと不安ですが、ママを求めて後追いするし、ご機嫌で遊べる時もあるし、ゆっくりのんびりな娘なんだなと見守るようにしてます!
お友達にちょっかい出しますが、出させることもあるのでお互いさまかなーと思って支援センターとかよく行ってますよ!周りの子の成長見て焦るけど、娘の刺激になればなーと思ってます!

• 凪

とても素敵なお母さんですね。
    私は娘のことを疑いの目で見てしまってばかりです…
    しほさんのように優しい気持ちで見守り、支援センターにも積極的に行けるようになりたいです。
    強くなれるよう頑張ります。

• 7月4日
ママリ

児童館の帰りに落ち込んでしまうお気持ち、よく分かります。他のお友達との発達の差が目に見えてしまったり。お友達と触れ合ってのびのびと遊ばせたいのに、私も息子の行動を遮ってばかりで疲れて帰ってくることも多々あります。(うちは持ったおもちゃをなんでも投げる癖があるので本当に困っています。)大体の他のお母さんは「お互いさまだから^ ^)と言ってくれてなんとか救われていますが…辛くなることも多いですが、保育士さんにもいろいろと相談できますし、息子の成長のため!と気持ちを奮い立たせて、自分の心が疲れてしまわない限り頑張って通おうと思っています。

けれど、正直うちの息子よりも凪さんの娘さんのほうがずっといろんなことが出来ていますよ!!(^^;うちは人の真似はほぼ出来ないですし、いただきます等挨拶もできないし、名前で呼ばれてお返事もまだまだ…私も心配で心配でたまらなくなることもありますが、長い目で見ればちゃんと彼なりのペースで成長してるし!と思うようにしています。
大したアドバイスができず申し訳ないです!共感のコメントでした

• 凪

ありがとうございます。
    とても素敵なお母さんですね…みにおんさんの強さを見習いたいです。
    私も娘の為にもっと気持ちを奮い立たせたり娘のペースを見守れるようになりたいです。
    頑張ります。

• 7月4日
みいちゃーん

とりあえず児童館、行かなくていいよ。お母さんが辛くなっちゃうなら無理して行かなくていい。
児童館で同じような子を見ないのもみんながみんな連れて行く場所じゃないからです。
だいたい毎日決まったお母さんじゃありませんか?
手がかかる子を持つお母さんはあんまり行かないかも、って思ってます。
だからほんの一部と比べて落ち込む必要なしです!

言葉も一歳半で出てなかったら悩むくらいの気持ちで大丈夫🙆‍♀️
キーキー言うのは声が出るのが楽しいんでしょう。それこそ喋る練習してるんだと思います。
読んだ感じで今のところは特別遅れがあるとは思いませんでしたよ。個人差がある時期です。
他の子と比べてもしょうがないです。育児書の目安だって、成長が早い子と遅い子の平均です。
歩くのが平均一歳だとして、8か月から歩く子、一歳4か月から歩く子、どちらもいるから平均一歳なんですよね。
どの成長過程でも同じ事です。

• 凪

行かなくていい、という言葉に涙が出ました。
    これからも行くにしても、その一言を誰かに言ってもらえたことでなんだか心が楽になったような気がします。
    確かに、児童館って比較的お利口さんな子が多いのかな?と感じていました。
    奇声や運動発達がゆっくりであること等を保健師さんや保育士さんに相談すると「いるいる、そういう子いるよ~」「あなただけじゃないよ」「これくらいの歳ならそんなものよ」みたいに言われる割に児童館で見かける子は発達の早い子ばかりで…
    励まされているだけなのかもしれませんが…
    色々とありがとうございます。

• 7月4日
ママリ

過去の投稿に失礼致します。
その後娘さんはいかがでしょうか??
わたしも同じ状況で悩んでいます。
良かったらお聞かせもらえたら嬉しいです。