3歳3ヶ月になったばかりの女の子です。自宅保育です。親とか祖父母とは…
3歳3ヶ月になったばかりの女の子です。
自宅保育です。
親とか祖父母とは会話を普通にします。
あと一時預かりの先生にも慣れたら「滑り台したい」とか片付けの時に「そっちやって(笑)」とか話すようです。
ただ、何回も遊んでるお友達とは会話をしません。
一緒に遊ぼう〜とか言われてもスルーしてます。
友達のことは気にしてて、友達がしてるところにそばにいって同じようなことしてみたりはしてます。
ただフラーっと別で遊びにいったりとかすることも多いです。
友達のママには、縄跳びの反対側持ってもらってニョロニョロして飛んだりとか会話はしないけどコミュニケーションとってたり、友達のママに「これ」ってなんか見せたりはしてます。
でも友達とは会話しません。
お友達に近づいて行って「ばぁ」って驚かせたりとかはします。やめてって言われちゃってますけど……泣
いないいないばあみたいな感じで。
あとは友達が室内で乗る車に乗ってる時に、車の前に行ってカンカンカンって手を前に出してあげて踏切をやってたりはしてました。
それでもまだ普通なのか…発達を気にしたほうがいいのでしょうか?
- こうママ🍀(3歳3ヶ月)
コメント
みー
大人は自分の求めてる行動してくれるから喋る価値があるのかもしれないですね😂
3歳児健診の時に相談してみるのはどうですか?
MOMO
1歳から保育園通ってる長男も、お友達との関わりが出てきたのは2歳半くらいでした。
1年半保育園生活してやっとなので、どうしても大人との関わりの方が多い自宅保育の子だと普通じゃないかなと思います🤔
みー
うちの子は1歳から保育園通っていますし、4歳近いので同学年のお友達とは会話しますが、お友達の弟妹には話しても分からないということを理解しているので、話しかけずモーションだけで遊んでいます!
そんな感じと同じかなと思いました!