※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

元保育士の友人との会話です友『母乳とミルクどっちなの?』私『ミルクだ…

元保育士の友人との会話です

友『母乳とミルクどっちなの?』
私『ミルクだよ』
友『え!?絶対母乳!母乳じゃないと免疫が!母乳にしないと』
私『でも母乳出なかったの』
友『でも免疫つかないから母乳のほうがいいよ』
もう一歳になるタイミングだったので結局ミルク継続しました

友『YouTube絶対見せちゃだめだよ!悪影響だから!親が楽してるだけ。発達グレーになるよ』
私『見せてないよ…』
見せてないけれど、上の子は発達グレーです。
ちょっとショックでした。

友『イヤイヤ期は全部自分でやらせてあげて、全部!じゃないともっとイヤイヤ期長くなるよ!イヤイヤ期ないと大きくなってから反抗するからね!問題児になるよ!』
上の子はイヤイヤ期なかったので問題児になるのか…と落ち込み。

これ全部同じ人との会話なのですが
私が気にしすぎて落ち込んでるだけでしょうか。
保育園に通ったことがないので保育士さんってどんな感じなのか想像がつかず、友人のような考えの持つ保育士さんが多数なのでしょうか?
言い方が、これ絶対!みたいな言い方なのであぁ、そうなのか…とその場ではそこでこの話は終わりましたが後でかなり落ち込み、思い出してはもやもやしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ

そういう保育士さん、ネット上ではよく見かけますが、リアルでは会ったことがありません。
実際にはそんなにいないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、そんな人が同僚にいたら嫌です😅
少数派だと思います。

うちはミルクで育てたけど小さい頃から体強いし、幼稚園も学校も年1回休むか休まないか。
学級閉鎖になってもインフルとか1回ももらってきたことないし、健康ですよ。

上の子は小さい頃そんなにYouTube見せてないけど発達障害、生まれた時からYouTubeのある環境で育った下の子は定型です。

テレビやYouTubeって上の子より下の子の方がデビュー早かったり触れる機会も多くなりがちだし、それなら兄弟の中で下の子の方が発達グレーになる確率高いってこと?そんなことないけど。って思います😅

イヤイヤ期も関係ないと思います😂

仮にそう思ったとしても、友だちに言うことじゃないし心の中に留めておくべきですよね。
保育士経験があるなら、子育てしてるママがそんなこと言われたらどんな気持ちになるか?くらい想像出来なきゃダメじゃない?って思います。
気にしなくていいと思いますよ🙇‍♀️

はじめてのままり

その友人の方は子育て経験なしでしょか?私も元保育士です。
子育てしたことある保育士とした事ない保育士は結構考え方が違ったりします。
子どもは保育園と家での姿が違うので。保育園でおりこうさんな子多いです。
教科書で習ったようなことをそのまま押し付けてきているだけだと思いますよ。
理想と現実は違いますし、発達障害に関しては日常生活が原因でなったとかは 全くないので気にしなくて大丈夫です。
なんかその友人さんはその辺にいるなんでも可哀想って言う可哀想星人みたいな方ですね😂

ママリ

私の幼馴染が保育士.
同い年の親戚は療育現場で働いてますが、そのようなこと言われたことないです😭💦し、ママが1番楽な方法でいいよっと言ってくれます💦
ただ、上の子はことばが遅く、保育園担任の先生から指摘された時は、YouTubeは30分までにしてくださいね、と優しい口調でした😭

ご友人さんのような考えの保育士さんは、少数なのでは?とおもいます!しもし、そのような考えを持っていたとしても、伝え方は工夫されるとおもいます😭お友達だから、オブラートにつつまずに言ったのかもしれないですね💦
そんなこといわれると誰でも落ち込むとおもいます😭

はじめてのママリ🔰

え、ご友人さんはお子さんいます?

あまりに偏った考えで保育士という事に余計に驚きです。

はじめてのママリ🔰

なんだかおばあさんとの会話に見えました😂

はじめてのママリ🔰

え〜、その押し付けがましい言い方嫌です😣💦
しかも友達なのに、その言い方って配慮なさすぎて引いちゃうます...。

最初だけ母乳にしましたが、1ヶ月もしないうちにミルク飲みにしましたが、息子めちゃくちゃ元気ですよ😌✨

それに上の子の息子はイヤイヤ期全くありませんでした!笑

全部が全部当てはまるわけじゃないし、一人一人違うので、自分のやり方でいいと思うますよ🥺