※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の発達どういうことができるのが普通ですか…?療育センターの面談は…

2歳半の発達

どういうことができるのが普通ですか…?
療育センターの面談は申し込んでいるのですが、
なにせ人気…?なので、電話面談のヒアリングでさえ2週間後です。

子育てが楽しくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今お子さんはどんな感じですか?
言葉が遅いとかですか?
わたしも長男の時育児がしんどすぎて大変でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、うちの長男もそんな感じでした!長男は去年ASDと知的の診断がついてます。
    公園に連れてっても、「物」にしか興味なくて、他の子が持ってきたおもちゃを当たり前のように使い出して、まるで持ち主が見えてないような感じで怖かったのを覚えてます。
    分離不安も同じで、今6歳ですが今もあります。動画もずーっと見てられます。
    言葉が遅くて2歳すぎてようやく単語が出てきた感じでした!おうむ返しとか、エコラリアといってCMのワンフレーズを全く関係ないタイミングでブツブツ呟いたりしてましたよ!

• 27分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

公園に行ってもあまり遊具には興味がなく、公演をひたすら散策してばかり。
    家では次から次へとおもちゃを出して遊びます。ひとつのおもちゃは10分もてばいいほうです。。
    保育園でもお友達と遊ぶことはほぼ無いとのことです。

分離不安?なのか、私(ママ)が少しでも離れるとグズグズします。
    ご飯も必ず一緒に食べないと嫌、食べさせて、など、甘える欲求??が凄いです。もちろん、ひとり遊びも1日の中で5分も無いです。
    動画見せれば大人しいです…。

箇条書きですみません…。
    今も携帯見ようとすれば「ママ!遊ぼ!」のオンパレードです…。

• 33分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉も遅れてはいましたが、最近急成長で3語文も出てきた感じではあります。
    でもオウム返しが多いのも気になってはいる感じです…。

• 31分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは他の子のおもちゃなどは「お友達のだよー」で触るのも辞めれて、意思疎通はできるのですが、お友達と一緒に遊ぶ気が無いんですよね。興味が無いというか。。

動画はずーっとは見てられないんです…。「ママ!○○!」とかYouTubeだと「違うの見る!」など、何かと構ってはあげないと無理ですが、共感の言葉に返したり、チャンネル操作をすれば物理的な距離は取れる(笑)って感じです…。

なので周りからすれば、
    「そういう子も居るんじゃない?」って感じみたいなのですが、私はグレーなんじゃないかな、いや個性の範囲なのか?と思って気にしすぎてしまってしんどくなってしまいました…。

• 5分前