※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

アドバイスをお願いします。33歳同い年共働き夫婦(平日ほぼ母ワンオペ)…

アドバイスをお願いします。
33歳同い年共働き夫婦(平日ほぼ母ワンオペ)と年中さん(4歳)女の子の家庭です。

娘は発達が遅く普段は保育園、土曜日に1日療育に通っています。
元々旦那は娘の発達が遅いのが受け入れられず療育へ通うのも意味がわからないという感じでそこで意見の衝突があり今年の2月から仮面夫婦をしています。
必要な会話はしますがそれ以外はありません。
ですがその喧嘩以降異様に娘に甘くなり何でも買い与えたり休みの日も家事は私がやり旦那と娘で動物園や水族館等遊ぶには少しいいところへ出かけるようになりました。
私は療育の先生にも相談し娘が発達が遅くとも出来ることは伸ばしていきたいと思い自分でやれることはやってみようねという子育てをしてやれたらすごい!と褒めて伸ばすようにしてかましたが旦那は何でもやってあげてしまいます。
7月ごろから娘が何でもパパがいい!ママ嫌!あっち行って!等を言われるようになり遂にはママいらない!パパと暮らしたい!死んじゃえ!と言われるようになりました。
その後私は職場で急に涙が溢れて止まらず過呼吸になってしまい上司の付き添いの元精神科へかかり軽度の鬱病と適応障害と診断されました。
それから家の中でも孤立感が凄く家政婦ロボットのような生活で家の中で笑えなくなってしまい娘との接し方もどうしたらいいのかわかりません。
ご飯も食べれず体重も5キロ減り、夜も眠れずという毎日です。
旦那とは離婚を視野に入れてますが娘と2人でやっていける自信もありません。
精神科の医師からは旦那と子供と距離を置くべきと言われていますが私は母親失格でしょうか。

コメント

ツー

母親失格じゃないと思います🙆
ママだって人間ですし、旦那さんのせいで、せっかくママの努力でまともに軌道修整されてた娘さんが悪化したので、責任取って旦那さんが育てていけば良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイス頂きありがとうございます。
    ずっと娘を見捨てるなんて母親失格と思っていましたがそう言って頂き少し気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🥲
私も「ママなんかいらない!死ねばいいのに!」と言われたことあります。パパがいればいいとも言われました。その際、旦那さんはいなかったんですかね?うちは、夫(普段あまり怒らない)が息子に泣きそうな顔しながら物凄い怒ってくれて、私は物理的に離れてその日は終わりました。しんどいですよね、ほんと😭なんでそんな言葉が出てくるのか…私だって親にそんなこと言ったことないのに…意味わかんないですよ。こんなにお世話してるのに!
(その場にいなければ、後で叱ってくれましたかね💦)

たぶんですが、娘さんのこと抜きにしても旦那さんと険悪になってた可能性ありませんか?🥲💦
子育ての方針が違うにしても、それを話し合ってすり合わせていくのが夫婦かなって思います。仮面夫婦とのこと、その前に意見の衝突から頑張って話し合う努力がなければ、それはそうなるというか…。

離婚して旦那さんに娘さんを任せて良いと思いますよ。
それが病気を治すために必要なら、母親失格ではないです。仕方ないことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    死んじゃえと言われた時は旦那は近くにいましたがこらダメだよ〜くらいの声がけで…
    旦那は今回以前にも私はあまりにも楽観的すぎる部分で険悪になることはりましたが私が我慢して家族の生活を続けていました。
    限界が来てしまったようですがアドバイス頂き少し気が軽くなりました。
    ありがとうございます。

• 2分前