4ヵ月健診で首が座っていないことに不安を感じている女性。他の子と比べてしまう心情や気持ちの切り替え方について相談しています。
今日で生後4ヵ月になった女の子がいます。先日、4ヵ月健診に行ったのですが、凄く落ち込んで帰ってきました。
理由は、まだ首が座ってないからです。だいぶしっかりはしてきたと思うのですが、あと一歩が中々進みません。
私は健診に行く前、他にも首は座っていない子だっているだろう!と思い当日行ったのですが、、、
周りはみんな縦抱き(私は横抱きの抱っこ紐で行きました)首を支えることもなく、なんなら、うつ伏せで首ぐわーんと思いっきり持ち上げてたり💦私の目の前で寝返りされた時は衝撃的でした😓寝返りを見ていたその子のお母さんも、いつもの事ね!みたいな感じで驚いてもいなかったので、だいぶ早い段階から寝返りしてたんだろうなぁとか思って。
他の子と比べてもしょうがない事は分かっているし、その子その子の成長スピードがあるのは分かっています。でも‼️なんです😭
やっぱり、同じ月齢の子を目の前にして、自分の子より色々できてると不安になります。
みなさんは、そういった事で不安になったりしますか?もしなるとしたら、どうやって気持ちを切り替えますか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うち、まだすわってないですよ😅もちろん4ヶ月検診でも最小でしたし。
すず
うちの娘は、寝返りは4ヶ月になる少し前に急にできるようになったのですが、首はまだしっかりすわってません😂
3ヶ月に入った頃に、うつ伏せ練習させた方がいいかなと思ってさせてみても泣いて嫌がっていたのでやめました。寝返りは、おもちゃを取ろうと手を伸ばしてたら回ったって感じで、最初はうつ伏せになったのが嫌で泣いてましたが、だんだん慣れたのか今は顔をあげては床にぺたんと顔をつけて休憩して、、を繰り返してうつ伏せにいる時間も長くなりました。
が!首はすわりかけって感じです😂検診でも、もうちょっとかなぁ〜って言われました!
娘のように寝返りはできるけど首すわりがまだ、という子もいるので、成長は本当にそれぞれだなぁと思います☺️
周りの子と比べて、不安になる気持ちとてもわかります。私は、体重とか気にしてしまいます💦
でも、健康でいてくれるならそれでよし🌼と思って、育児を楽しんでいきたいですね🥰
-
ママリ
回答ありがとうございます😊返信遅れて申し訳ありません🙇♀️
首すわりより、寝返りが先の子もいるんですね‼︎本当に、その子その子によって違いますね😊
うちも首はすわりかけって感じで、中々完了しません💦
すずさんのお子さんは、4ヶ月と何日ですか?もう宜しければ教えて下さい🙇♀️
私も体重も気にしてました💦ミルクの飲みも悪く増えなかった時期があって。育児楽しめたら本当に良いですよね❣️- 7月4日
-
すず
返信ありがとうございます🌼
娘は今日で4ヶ月と12日です!寝返りをして首はあげられるのですが、それでもまだぐらつきがあって完了はしてない様子です💦
体重気にしてしまいますよね😭成長曲線では平均くらいなのですが、この間4ヶ月育児相談というものに参加した時に、周りの子はもっと大きい子が多くて不安になってしまいました。我が子は我が子!みんな違ってみんな良い!と頭では理解していても、なかなか心配はなくなりませんね😅- 7月4日
-
ママリ
4ヶ月12日なんですね!すずさんは、首すわりどれくらい完了しなかったら、病院行きますか?質問ばかりすみません💦
わかります‼️4ヶ月健診時、うちの子は6,490gだったのに、周りの子は7,500gとかだいたい7,000は超えてる子ばかりでびっくりしました💦
でも、成長曲線ど真ん中なので、そこは気にしないようにしました😊
すずさんのお子さんも、平均なら安心ですよ❣️- 7月4日
-
すず
今は予防接種で小児科にもよく行くので、その都度聞いてみようかなと思ってます🤔すわったとかどうかの判断も自分じゃわからない気がして💦
体重も同じくらいです😳✨
そうですね!色んなことが気になってしまうのですが、ここは安心して受け止めたいと思います💗- 7月4日
はじめてのママリ
4カ月健診でほぼ座ってるという感じで6カ月になった今も寝返りしないです!笑
むちむちなので体が重たいからまだ先かも〜と6カ月健診で言われました😂笑
たしかに4カ月健診で寝返りしてる子いましたが、成長はそれぞれなので全く気にしてなかったです°°
うつ伏せで顔を持ち上げるのは1カ月検診のときからしてたので、その子の好みの問題だと思いますよ(^^)💓
息子は離乳食もそんなに食べたくておっぱいまんなので夜中もまだまだ起きてます。
でも、息子が宇宙一大切で愛しいので気にしたことなかったです°°笑
健康で笑顔いっぱいでいてくれれば良いです🥰
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
さくらんぼさんのように、前向きに捉えて目の前にいる息子ちゃんを全力で愛せるのはとーっても羨ましいし、息子ちゃんは幸せだと思います❣️
健康で笑顔いっぱいでいてくれれば良いとゆう言葉、読んでうるっときちゃいました😭
ありがとうございます‼︎- 7月1日
mst
周りと比べてしまいますよね!わかります!_(:3」z)_
先日4ヶ月健診でコロコロ寝返りしたり、仰向けでグイッ!と胸まであげたりしている子を見て驚きました。わたしの育て方のせいで、息子の発育が進まないのではないかと、いまも不安です。
焦っても仕方がないので、まずはうつ伏せの練習を、1日に数回始めました。
首は少しグラグラするうちから、縦抱きをしていました。首や腰あたりをしっかり支えてあげていれば、大丈夫かな?と思います。
健やかに育ってくれていることに感謝してお互い頑張りましょう( ^ω^ )♡
-
ママリ
同じように、不安になってしまう方がいて私だけじゃないんだと少し安心しました😭私がネガティブ過ぎて、こんな事思っちゃうのかなと、自分を責めていました、、、
こんな質問しといて、あれですが、息子さんの発育が進まないのはmstさんのせいじゃないと思いますよ‼︎育て方が悪いなんて、そんなことはありません‼︎
そうですよね😌健やかに育ってくれていることに感謝しなくちゃいけないですね😊ありがとうございます❣️- 7月1日
まる
私もこの前4ヶ月健診に行って、首がまだ座ってないと言われてかなりショックでした😭うつ伏せだって毎日練習してるのに、まだ足りない、と言われて😔😔
来月再健診に来るように言われました💦
私のせいだなぁ、と思いました😣
でも体重や身長が曲線の中に入ってない子のお母さんや、もう風邪引かせてしまったと、悩むお母さんがいて、それぞれに悩みがあるんだなぁ、と思うようになりました。
あと、うちの主人がかなりマイペースな人なので、「首すわりだけやろ?今笑ってるし、元気やねんし、それでいいやん」って言われてそやな!って思うようになりました😂
-
ママリ
返信を下に書いてしまいました😓すみません💦
- 7月1日
-
まる
一応来てみて、診てあげるし、って感じでした😭
私も心配性なので、診てもらえる方がありがたいですし😓
うつ伏せ練習してたら、検診の2日後に、ぐいっと頭持ち上げるようになって、今1週間経ちましたが、首すわった感じです😅
寝転ばせたままだと、背中の筋肉が発達しないよ、と言われました😣😣
1人目さんは、寝転ばせたままになるやろうけど〜とも言われました💦
授乳後を避けて機嫌のいい時に1日4回ほどうつ伏せにしてあげて、と言われました😳
私が心配性すぎ、旦那がどうにかなるさっていう性格なので笑笑
お互い悩みながらも子育て楽しみましょうね😅💗- 7月1日
-
ママリ
返信遅くなり申し訳ありません🙇♀️
私も心配性なので、絶対診てもらいたいです‼︎
昨日の夜急に、首がまだぐらつくことに凄く不安になってしまいました😭
やっぱり、うつ伏せやった方がいいんですね‼️
そうですね❣️楽しみながらやりたいと思います(^^)ありがとうございました😊- 7月4日
ママリ
再健診ですか⁉️私は何も言われなかったのですが、様子見て病院に行こうとは思ってます😭
とゆうか、健診の担当医がテキトーな人で😡あまりよく見てもらえなかったのです😓
やっぱりうつ伏せは練習させた方が良いんでしょうか?私ほとんどやらせてないんですが😓健診でも練習させて下さいとかも言われなくて💦
それぞれ悩みはあるんですね(>_<)
旦那様素敵ですね❣️二人して落ち込んでてもあれですもんね😆笑
ちっち
うちの子は4ヶ月になってから縦抱きが好きになってきました。ただまだ首の所は手で支えてます!!
寝返りは最近一方向にのみするようになったのですが、長い時間うつ伏せで顔を上げるのをキープできず、若干グラグラしてます。途中力尽きて顔を布団にダイブしちゃうのでハラハラです。
寝返りより先に完全に首が座って欲しかったです💦💦
私は明日4ヶ月検診です。
育児は閉鎖的になってしまうので、我が子が基準になってしまいますよね💦
私も明日は周りと違っても気にしないようにしたいと思います!!!
-
ママリ
チェルさんのお子さんも、寝返りが先なんですね‼︎
4ヶ月健診は、首すわり診てもらえましたか?
本当、閉鎖的になってしまいますね💦気にしない気にしないと思ってる時点でもう気にしてるんですよね、わたし😂- 7月4日
-
ちっち
無事に4ヶ月健診終わりました!
首座りについては仰向けから両手を引っ張ってするのを先生がしてましたが、首はついてきてなかったです💦
最後の最後にガクンってなった感じです。
だからといって、「首が座りましたね」や「まだですね」など何も言われなかったので、どっちだろう...と思って終わりました(笑)
そのうち安定するかなぁと思うようにします😅- 7月4日
idm
同じ4ヶ月の女の子を育てています。うちは3ヶ月入った頃には首もしっかりして(なんなら生まれてちょっとしてからだいぶ安定してましたw)寝返りも出来る様になりました。
…が、上の子は首座りは4ヶ月入ってしばらくしてからだったかな?
寝返りなんて8ヶ月までしませんでしたよ☺︎
上の子は少し小さめで生まれ、下の子は結構大きめで生まれたのもあるのかなーとも思っています。
大人になっても首座らない人はいないし…と特に上の子の時は気にしないでいました!
-
ママリ
お子さん2人、それぞれ成長過程は違うんですね‼︎
わたしの姉の子も寝返りは、遅かったようなので、あまり心配しないでいようと思います😭- 7月4日
ママリ
そうなんですね‼︎はなさんは、周りの子みても比べちゃったりはしないですか?