※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいゆ
お仕事

新しい仕事を始めて1年未満で妊娠した場合、産休を取ることは可能ですか?仕事を辞めなければならないでしょうか?

初歩的な質問ですみません。

もし新しい仕事を始めて1年未満に妊娠したら産休は取れませんか?
仕事辞めなくちゃいけませんか?

コメント

3児ママ

辞めなきゃいけないかどうかは会社によりますが、育休は難しいかもしれないです。手当も雇用保険加入して1年はたたないと貰えなかったと思いまし。

• めいゆ

めいゆ

お返事ありがとうございます!✨
    助かりました😊

• 3月22日
ザト

社会保険の健保なら、全国どこで働いていても共通のルールとして、1年未満に妊娠しても産休は取れますが、退職する場合は産休前に一年以上の社会保険加入期間が必要です。
ちなみに、育休は一年以上雇用保険に加入していることと仕事に必ず復帰することが条件です💡

• めいゆ

めいゆ

助かりました😊

• 3月22日
ちょこむ

私の友達の話ですが、就職後すぐ妊娠しましたが産休とって手当も貰ってますよ(>_<)
会社によるのかもしれません💦

• めいゆ

めいゆ

助かりました😊

• 3月22日
MiMi666

会社の制度によるんではないですか?

辞めるか辞めないかは別として、妊娠して体調が安定してれば続けられると思いますが業種によってはやめたほうがいい可能性はあるかもしれません…。

• めいゆ

めいゆ

助かりました😊

• 3月22日