※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは
お仕事

妊娠を伝えるのは何ヶ月が適切でしょうか?まだ働いたばかりの職場でどう伝えるか悩んでいます。

妊娠をパート先の職場に伝えるのは何ヶ月になってからがいいのでしょうか、、? 
まだ一ヶ月も働いていない職場なのでやめることも含めどう伝えようか迷っています💦

コメント

私はつわりでいつ急に休んだり遅刻になったり、迷惑がかかるかわからなかったので、直属の上司には心拍が確認できた9週目には話しておきました。
周りには黙っていてくれ、公表したのは6ヶ月過ぎてくらいだったと思います。

くりまんじゅう

仕事内容によっては早めに報告するかもです🙂デスクワークとか無理のない仕事なら安定期入ってからですね🤔

さおるん

妊娠は仕方ないことだとは思いますが、やはり入社一か月は早いかなー。
雇った側としては、あらら…ってかんじですよね💦
とりあえず3か月目くらいに報告して、辞める時期は会社に委ねる方がいいのかなぁ。
ただ、つわりなどがでてきたらやっぱり早めに言ってる方がいいのかなーとも思うし、難しいですね💧

ポッキー

産休育休なくても籍だけ置いてもらう事はできないでしょうか?
私も3ヶ月働いて妊娠わかり
ギリギリまで働きたい、産後も働きたいと伝えたら
籍だけ置いてもらい産休育休をもらい
育休明けで保育園決まり復帰しました