母が精神科に行きたいと言い出し、変な嘘をつくようになり、不機嫌になる。母の夫に相談されたことを否定し、周囲には適切なサポートがあることが羨ましいと感じている。母は病気なのでしょうか?
母と同じような行動がある方いらっしゃますか?
私は結婚し、義実家住まいです。母は私が高校卒業後、再婚し夫がいます。
私は数年、母の夫とも一緒に暮らしていました。
母が最近、精神科に行きたいと言い出しました。
自分でも理解できないときでも、理解していないのにはい。と返事をしてしまうそうです。
母の夫と母、私の3人で暮らしていたときは、母が作ったパスタなのに母の夫が誰が作ったの?と聞くと私だよ。と母が答えたり…私は作っていないので、使ってないよ。と答えても母は私が作ったと言い張ります。母の夫は困っていました。
そのような変な嘘が今の母の夫の前の、昔の母の彼氏のときもありました。
私が母の夫とは戸籍では親子なので、それなりに娘として仲良くしていました。
しかし、私が母の夫と仲良くすると母は不機嫌になります。
多分焼きもちかな。と思っていました。
母は小さい頃親に捨てられ、祖母が育てました。
そのような環境が原因で、今の症状に悩んでいると母は自分で話しています。
最近は母の夫がお金を母から盗んでいる。隣の部屋の下着を覗き込んでいるなどと、母から相談されて母の夫にも実際はどうなのか聞きました。
しかし、母は母の夫から言われるとそんなこと相談してないよと言っていました。
母の夫は私が嘘をついたと思っています。
私には相談されたときのメールもあるし、嘘ではないのに…
それを信頼する人に相談すると、今私は結婚し子供もいる。義実家住まいで育児ノイローゼでも家族が本当の家族のように協力してくれる。
それが羨ましいのではないかと言っていました。
母は精神科に来週行く予定です。
母と母の夫とは今は距離を置いています。
母がどういう気持ちで私に接したり話しているかわからなくなりました。
母は病気なのでしょうか?
- せいら(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
咲や
認知症ではないでしょうか?
認知症になるとお金盗まれたとか言ったり、記憶が曖昧になったりしますよ
退会ユーザー
病気だと思いますよ。病院で正しい診断と治療ができるといいですね。
-
せいら
そうですよね。
しっかり心を休めてほしいです。- 6月29日
ちゃちゃ
介護士ですが、アルツハイマーや認知の初期症状に似てます😥
認知症だから、記憶がない。訳じゃないので1度病院受診した方がいいかなーと思います😥レビー小体型認知症とか、色々ありますよ😥
-
せいら
そうなのですね💧
母が嘘をつくようになったのは私が幼稚園のときからです。私は現在24歳。
こんなに進行が遅いものなのでしょうか?💧
母は記憶はかなりしっかりしていて、母の夫が話にはいると変な嘘をつきます。- 6月29日
-
せいら
実際を話すと、母の夫は本当にお金を盗んでいます。
母も母の夫にはそんなの知らないとはなしていますが、証拠があります。
母は自分を守るために嘘をついているかなて思います- 6月29日
べごさん@年度末進行中
心理専門職です。
お母様ご自身、お若い頃から投稿されたような言動や行動がみられていたこと·····「パーソナリティ障害」も考えられます。
これから、専門医に受診されるとのことですので、お話される場合は、小さい頃からの家庭状況や気になる行動エピソードを医師に伝えていただくとよろしいかと思います。
ご自身と向き合うことで改善されるものでありますので、まずは、医師にお話されてみてください。
-
せいら
そうなのですね💧
周りがどんな対応をしたりしたらいいか、なと医師に相談してみようと思います。
参考になりました!- 6月30日
せいら
その可能性はないです💧
私と話しているときはかなり記憶はあり、しっかりしています。
そこに母の夫が入ると変になってしまいます。
あとは自分が悪いように言われたかなと感じてしまうと、ヒステリックになります💧
せいら
実際を話すと、母の夫は本当にお金を盗んでいます?
証拠もあります。
ですが、お金を盗んでいる本人にはそれを言いたくないようです。
私には本音のように、話してくれるのですが、実際母の夫を目の前にすると自分を守るために嘘をついてしまうようです。