第一生命と住友生命で働く悩み。家からの距離や研修内容を比較し、どちらが良いか教えて欲しい。
第一生命か住友生命で働いている方いらっしゃいますか?いま、両方の方からのお声をかけて頂いて悩んでいます。
第一生命さんは家から10分程度。友達の知り合いから働いてみないかと言われました。
住友生命さんは家から30分程度。小学校からの友達に誘われています。
住友生命さんに話を聞きに行くと、職場の雰囲気もよく、最初の3ヶ月は研修期間で15万~(ここから保険など引かれる)研修期間を終えると、頑張った分自分にプラスになるよと言われました。
どこの保険会社さんも同じとは思いますが、どちらの方がいいとかあったら教えて欲しいです。
- kryk(7歳, 10歳)
コメント
ままり
私の友人が第一生命で働いてますが、保険勧誘とか色々ノルマあるらしく、ボーナスとか出ない人などいるとか聞きました。
その友人は私にも色々営業してきたので縁切りました
入る前は良いことばかり言ってきますが、入ったらとても
大変みたいですよ。
ぽちの助
第一生命で働いています(´・∀・`)
当然ながら、個人事業主扱いなので、ノベルティ類は自腹(後に確定申告で経費として落とせる)、ノルマもありますし、ノルマ関係でボーナスも給料も変動します(´・ω・`)
第一生命は業界2位ですし、福利厚生もしっかりしていて、子育てにも理解あるので、とても働きやすいです
ですが、周りの方では、何かしら理由があって普通の会社では働きにくい人が集まっているのも確かです
例えば、うちみたいに長女の療育があるので、その時にお休みをしなければならなかったり、シングルだったり、親の介護があったり…等です(´;ω;`)
仕事をするオフィスによっても、人間関係が変わってきますので、オフィス見学は行かれた方がいいですよ(´・∀・`)
あと、第一生命は会社説明会等で支社の方に、聞にくいこと(ノルマや営業内容等)を聞いても答えてくれます
ノルマとは言わず、目標と言うようになっていますが、確かに達成されなければ、お給料は当然ながら下がります
私は元々第一生命に加入していた既契約者なので、担当の方がそのまま上司として、教えてくれることになっているので、とても助かってます(´∀`*)
ちなみに、第一生命では、研修期間1ヶ月目では午前と午後の決まった給料が支払われ(交通費含む)、2ヶ月目では16万(何も引かれない)、3ヶ月目で手取り13万くらい(ここからパソコン代、社会保険料等引かれる)です
これから入る人は、パソコン代はかからないです(*´ω`*)
-
kryk
お返事ありがとうございます!
私の場合も私に声掛けてくれた方が上司になるそうです!恥ずかしながら保険のことなど全く無知で自分の勉強としてもいいなと思っています。
研修期間1ヶ月目の午前と午後の決まった給料とは午前と午後で給料が違うということですか?
1ヶ月目、2ヶ月目は社会保険には入らないんですか?- 6月29日
-
ぽちの助
基本的には、声をかけた人が「親(上司)」となります(´・∀・`)
私も保険については無知でした(笑)
とても1ヶ月目の生命保険を売るための試験(絶対に落ちれないやつ)は楽しく勉強出来ましたよ(´∀`*)
1ヶ月目のは午前も午後も同じです
私の時は、それぞれ1200円ぐらい+お弁当+交通費で、試験料等は一切かかりません
2ヶ月目以降(1ヶ月目の試験に合格した者だけ)は正社員となりますので、社会保険適用となります
ただ、2ヶ月目は社会保険料等は引かれません
1ヶ月目はお客様扱いで、2ヶ月目から個人ロッカーも与えられ、2ヶ月目から保険商品や生保レディとしての礼儀を教わります
3ヶ月目は生保レディとして先輩と一緒に仕事をする事が増えてきますが、まだ研修室で勉強します
4ヶ月目以降はオフィスで生保レディとして仕事がスタートします
各支社によって、期間は変動すると思いますが、こんな感じだと思います(*´ω`*)
都道府県によっては、1ヶ月目で受ける試験の再試験出来る期間が異なるので、基本的には落ちれないと思って下さい( ;∀;)
これは、全ての生命保険事業に言えることですが…(´・ω・`)
この試験に合格しないと、生命保険を売ることが出来ないからです
細かい内容については、試験勉強で教わります(`・ω・´)- 6月29日
-
kryk
そーなんですね🥺やっぱり、大変なお仕事ですよね😭子供のためにも、土日休みで福利厚生のしっかりしたお仕事をしたいと思って、、🥺
お休みの日に出勤とかなったりもしますか?
保険を売るのにも資格がいるみたいですね!- 6月29日
-
ぽちの助
休みの日も出勤になりますよ!
そこはお客様次第ですからね( ;∀;)
土日出勤になったら、平日休まないと本社から怒られるから、絶対に休むように言われてます(´;ω;`)- 6月29日
-
kryk
日曜日が必ず休みというわけでもないのですね🥺
時間も9時から5時以降の残業とかもあったりしますか?- 6月29日
-
ぽちの助
残業もありますが、保育園のお迎えがあれば帰れますよ(*´ω`*)
うちは日曜日が出勤になったら、旦那に預けてます(`・ω・´)
家族の理解があるかどうかを面接で聞かれますよ( ´ཫ`)- 6月29日
-
kryk
お客さんにもよると思いますが、日曜日の出勤はどのくらいありますか?🥺- 6月29日
-
ぽちの助
正直、それは自分のコントロール次第ですし、日曜日は絶対に入れなくて、土曜日だけの人もいますよ
私も日曜日は入れない派なので、どうしてもって時にしかしません(´;ω;`)- 6月29日
-
kryk
そーなんですね🥺
第一生命はまだお話を聞きに行ってないので、聞きに行ってみたいと思います😭
お話ありがとうございます!- 6月29日
kryk
お返事ありがとうございます!
保険業界は大変ですよね🥺
友達を失くすとはきいたことあります😱