どの職場でも言えるかもしれませんが最近Xで職場で話さないほうがいいこ…
どの職場でも言えるかもしれませんが最近Xで職場で話さないほうがいいことというのを見ました。保育園で勤務することが決まり、園長もほかの方へ一応お話しておくとお話してくれましたが、、、Xを見て後悔というか真に受けやすいため少し落ち込んでいてご相談です。
あまり自分の病気や家族のことは話さないほうがいいとそこにはありました。
自分は視覚障がいがあり別に特別扱いしてほしいとかではなく自分の普通が周りからはえ?てなることもあると思うので面接の時にお話しました。実際障害のことを話しましたが前職リハビリ職に就いていたとき「距離が近い」と言われたことがありました。
自分が弱視で見る距離が近いと傍から見たら思われているのだと気づきました。もともと眼鏡もしているので学生のときは言われたことなかったですが💦
でもを話したことによって足手まといとか弱みに付け込まれる可能性があるなどいろいろ書かれていました。
リハビリで働いていましたが働きながら通信短大へ入り直して単位を取って保育園で働きたくて独学で保育士を取りました。20代はそれに出産と子育てもあり30代になってしまいました。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ご自分の病気で周りに迷惑をかけるようなものであれば話しておいた方がいいと思います。
家族の話はよっぽどのことがない限りは必要ないと思うので話しません!
私は持病で潰瘍性大腸炎を患っているので悪化すると仕事を休む可能性があるため話してますよ☺️
はじめてのママリ🔰
特別扱い目的や悲劇のヒロインかのような病気や障害の話、自慢になるような家族の話は確かに控えるべきですが、
相談者さんの今回の件は気にならさらないで良いと思います。
もし弱視という弱点に対して、あえて意地悪してきたり足を引っ張るようなことをされたりすれば、それは上司にすぐ報告すべきことであって、
相談者さんが悪いことは何一つ無いように思います。
-
ママリ
そうですね💦園長先生は知っていますし、何かあれば伝えようと思います。ありがとうございます。少し安心しました。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それは働く上で話しておいた方が良いとおもいます。
Xのは職場の人とランチなんかの時間に聞かれてもないのに、家族の愚痴や恋人やプライベートなことばかり語る人がいたり、それをマウントとる人が現れたり、干渉の材料にされたり人間関係に支障が出るかやめた方が良いってことだと思います。
働く上で知っておいてもらった方が良いことは配慮もしてもらえるので話て良いと思いますよ
-
ママリ
そうだったのですね💦
もやもやした気持ちが安心しました。
ありがとうございます。- 1時間前
み
それは働く上で必要なことだと思いますよ✨️
-
ママリ
ありがとうございます💦
- 1時間前
ママリ
そうですよね💦
隠すことはないですよね。