※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

わりと大きい会社で働いてる方、育休から復帰して賞与の金額って結構下…

わりと大きい会社で働いてる方、育休から復帰して賞与の金額って結構下がりましたか?
去年の秋に復帰して今半年くらい、今月決算賞与が入ったのですが、フルで働いていた時より半分より少し少ないくらいに減りました。
まだ働いてる期間が短いからなのでしょうか?
育休中の決算賞与のほうが全然多かったです。

時短勤務7時間なので、今までのように貰えるとは期待してませんでしたが思ったより少ないなーと。

人事に電話して聞くほどでもなく、職場の上司に聞いても時短勤務や産休育休のしくみはあまり詳しくないので…

コメント

ママリ

復帰して1回目のときはかなり減りました。むしろなかったかも。本来もらえる額×出勤率で支給されるので、評価期間中休んでたらゼロだし、時短した分も減らされます😭😭

おり

大きい会社に勤めて、同じく短時間勤務です!復帰してからの賞与はいつもの1/3弱でした…
理由は、算定期間中の勤務実績が少ないからだそうです。その期間は、支給日より半年くらいだったりするので、まだ復職前に当たりますかね?
例えば
2025年12月ボーナスだと、2025年4月〜9月ベースとか。