※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で赤ちゃんが下がっていることに不安。旦那と産休の話で心配。気分が晴れない。どうしたらいい?

今7ヶ月初の妊婦です。
検診時に、7ヶ月なのに赤ちゃん下に下がっている。安静にと…
自宅安静を言われたわけでは無いためか、旦那にお話をしても【ふーん】ってだけでした。
仕事の上司にお願いをして、産休を早めてもらい8月の頭からお休みを頂くのですが…
その事もお話したら…旦那に嫌な顔をされてしまいました。多分私が働かないとお金が入ってこないから?と勘ぐってしまってます💧
中期の時期になっても気分がなかなか晴れず、考えすぎなのかな…なんて思うのですが。
少しの態度の変化で心配になってしまい…
どうしたら良いのでしょうか。

コメント

りな

赤ちゃんが下がって来ていることが、母体や赤ちゃんにどんな影響があるのか、きちんと理解されてないだけな気がします🤔

妊娠中は色々不安になりますよね💦

そういった妊娠中の身体や心の変化のことも含めて、気になったことや不安になったことは出来るだけお互いに話し合える環境を今から作っていた方がいいですよ◡̈❁
その方が夫としても父親としても自覚が少しずつ芽生えてくるかもしれませんし❁︎

子供が増えたら、今よりももっともっと話し合わなきゃいけないことが多くて、気持ちがすれ違ってしまったら
なかなか修正しにくくなっちゃいます😅

はなまま

自分の感情に正直でいて下さい♡
妊婦のあいだ、たくさん泣きました笑
旦那さんのちょっとの発言や態度にも敏感になって泣いて、母親なのにこんなことで泣いてしまう自分はダメだ。赤ちゃんごめんね。とまた泣いたりしてました。
今となっては良い思い出ですが、不安になるし心配になりますよね。

赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので、正しいことをしてるんだ!じゃないですけど、自信を持って堂々としていたら良いと思います!(お母さんの身体、大切です)

わたしの場合は悪阻がひどく、母性健康管理指導連絡カードを病院で書いてもらい、数ヶ月会社を休みました。
復帰するかどうかも悩みましたが、赤ちゃんになにかあったらというリスク回避のために産休を迎える前に退職しました!(高齢で初産だったので)
おやすみしている間は、傷病手当金がもらえます。
旦那さんがお金のことを心配しているならこの方法も選択肢の1つとしてあるかもです。

第一に、あいさんの心とカラダの心配をしてほしいですが、もしかしたら旦那さんの、ふーん。はあいさんが考えるほど意味はなく軽いお返事だったのかもしれないですしね。
メンタルにくるのすごくわかります。

長々とごめんなさい。
絶対に無理だけはしないで下さいね‼︎