保育園には保護者会がある所とない所があります。保護者会はお手伝いや費用の話を行う集まりで、負担になることもあります。役員になる場合もあります。
保育園って保護者会はある所とない所がありますか?
今日見学に行った所があると言っていましたが、今まで行った他2件はそういう話をしていなかったので、今日まで思いつきもせずその2件ではお話もなく質問もしませんでした。
また、保育園って働きながら通わせなくてはならなくて体調崩したりしたらお迎え行ったり休ませたりしないとで、ただでさえ大変だと思うのですが保護者会は負担になりませんか?お話聞きたいです。
役員などは働きながらでもやらなくてはいけない場合もあるのか…とか🤔
おもちゃの購入だったり行事のお手伝いや遠足のお手伝い等を協力的に行ってるみたいで、子どもの事に熱心な方がいて良い事だとは思います。保護者会での費用の話も少し出てきたのでそもそも保護者会がどういう物なのかもあまりわからず…
先生とは別で保護者が子ども達の事をサポートする集まりみたいな感じですか?
- ovo(6歳)
コメント
ジャンジャン🐻
ありなしは園によりますね😊
うちはありません👌
行事ごとのお手伝いなどは、随時ボランティアでご協力お願いしますとなっています😊
なんだかんだその日くらいはと集まっているので保護者会はなしの方向のようです😃
まいま
うちの通ってるところもありません!
が、見学に行ったところで1件だけ保護者会あるところもありました😓
保育園にも保護者会あるんだとビックリしました😅
-
ovo
ない所の方が多いんですかね💧というか保育園って働いてる人しか通わせられないのにフルタイムの人なんか特に、みんな時間つくるの大変じゃないのかなぁと疑問に思いました…私も正直びっくりしました😅
- 6月19日
-
まいま
6件見学に行きましたが保護者会あるのは1件だけでしたのでないところのほうが多いとは思います💧
保護者会ある保育園は比較的大きい保育園でした!
フルタイムで時間作るのって大変ですよね💧
平日の参加行事も年に何回かあるのでお休み取りづらい方は大変かなと思いました。
私はサービス業なので平日の方が助かりますが😓- 6月19日
-
ovo
確かに!大きい園です!
意外と行事多いんですよね💧
激戦区なので入れたら奇跡なので妥協して候補にはいれますが、ママ友みたいなのも少し苦手なので縦の繋がりが出来て良いですよ〜と言われたけどそれもウーンって感じです😅- 6月19日
-
まいま
うちも激戦なので一応候補には入れましたが下の方にしました笑
わたしもママ友みたいの苦手なので今の保育園に入れてよかったです😊
納得のいく保育園探し頑張ってください💪💪- 6月19日
ovo
必ずある訳ではないのですね😊
初めての事ばかりで右も左も分からず…( ;ᯅ; )
ボランティアに自主的に集まれる素敵なお母さんが多いのですね✨