※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保健師から、赤ちゃん用品は必要なものだけ新品で揃えるように言われたが、お下がりがないため中古品も考えている。衛生や安全面での注意点や、中古品で充分なものがあれば教えてほしいです。

初マタで現在10週半ばです。
役所に母子手帳を貰いに行った時に、保健師さんとの面談があり、赤ちゃんに必要な物は知り合いなどのお下がりで賄える物は買わずに、どうしても無い物だけ買い揃えてね〜と言われました。しかし私の周りは今絶賛子育て中だし、2人目3人目を妊娠中の友人などが多く、お下がり頂けそうにありません。が、節約のために物によってはリサイクル品など買っても良いかなーと考えています。そこで、中古品でも衛生面、安全面などで使用可能な物と、やめた方がいいものなどを教えて頂けないでしょうか(⌒-⌒; )実際に中古品で充分事足りたよって物があれば、そちらも教えて頂けますと助かります!よろしくお願いします✨

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

ベビーベッド、ベビーバスはレンタルにしました。
抱っこひもやベビーカー、チャイルドシートなどは使用場面をよく考えて焦らず買うと、失敗が少ないかなと思います。
おしり拭きはいくらあっても構いませんが、オムツは合う合わないあるので、産後お子さんに合わせて買った方がいいですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーバスもレンタルあるんですか!探してみます!オムツは赤ちゃんに合わせて試していくしか無いんですね!情報ありがとうございます😊

• 6月18日
ままり

中古というか、新品未使用をメルカリ等で買いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!フリマアプリも見てみます😀ありがとうございます😊

• 6月18日
あきは

気にしなければ洋服やよだれかけは中古の安いもので十分です。後音のなるやつやパズルみたいなおもちゃも汚れがなければ買ってよかったです。
ただぬいぐるみは他の子のよだれやダニとかいるかもしれないので買ってないです。

雨よけのベビーカーカバーはお下がりのを買いましたが、ビニールなので、劣化が早く、1年で破れが目立つように。新品買えばよかったと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ビニルの物は劣化してる可能性があるんですね!ぬいぐるみも確かにダニとかいそう!それらは中古品やめておきます!ありがとうございます😊

• 6月18日
  • あきは

あきは

買い出してたらベビー用品はきりがないので、最初は必要最低限のものだけをおすすめします。産まれてから少しずつ買い足す方がお財布によいと思います。後置場所や収納も考えながらの方がよりベストですよー(*´∀`)

• 6月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産まれてから少しずつですね!よく考えて購入するようにします!収納できる場所が多くないので、レンタルなども検討しようと思います✨詳しく教えて下さってありがとうございます😊

• 6月19日
🥀RAMAMA🥀

肌着、寝具は直接肌に触れるので
新しいのを買いました!
あとは木浴槽と哺乳瓶を買いました!
オムツはサイズアウトしたやつを
最初はもらったりして
いろんな種類を
お試しがてら使いました!
あと新生児おむつはお祝いで
たくさんいただいたので
結局余りました😅
今はフリマアプリや
ジモティーなども利用してます☺️
ベビーカー、抱っこ紐、バウンサー
バンボ、洋服はリサイクルショップや
いただきものです!
スタイや靴下、ガーゼハンカチ
ガーゼケットなどは
お祝いであまるほどもらいました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!サイズ合わなくなったら頂けたり、安く買えるかもしれませんね😲フリマアプリやジモティーチェックしてみます!ありがとうございます😊

• 6月18日