男の子育児でスポーツ教?の義母。ちょっとだけ面倒だなっていう愚痴です…
男の子育児でスポーツ教?の義母。ちょっとだけ面倒だなっていう愚痴です。
前提として普通に良い義母だとは思います。
距離は車で30分ですが、数カ月に一度会うのみです。夫は会社から近いのもあり、プラス1から2回単独で顔出してます。
顔出しや会うたびに野菜や果物などたくさん持たせてくれたり、物的な援助があります。
基本的にはほぼ干渉はなく、余計なことを言わないようにしてくれてる感じもあります。
70半ばのためジェネレーションギャップがかなりあることは認識済みです。良くも悪くも昭和の人です。
そのうえでの愚痴です。
うちは息子一人。小学生です。ASDで、知能が高く勉強は得意、統一テストなどの結果は高く、年齢以上の検定試験を趣味で受けたり、学習系や作品募集自由課題系の表彰も何度か受けています。本の虫。内向的。スポーツは不得手なDCD傾向です(なのでリハ経験あり)。
義母は男の子三人を育てました。全員定型です。勉強もスポーツもThe普通(夫含めて)という感じの子育てだったようですが三人ともスポーツやってました。野球、サッカーなど。
義母にとっては男の子の子育て=スポーツというのがどうしてもあるようで、また成績については何となく気後れしているのかな?と感じることがあります。夫や義兄たちよりも優秀だから……?と少しだけ思います。
私も息子に似ており、夫よりも勉強は得意でスポーツが苦手です。息子の様子を見ていて、きっと「息子よりママリさんに似てるわね」と思ってると思います。
それで、会うたびにちょろちょろと「スポーツをさせてはどうか」という感じのことを言われます。実は、DCDもあるためDCDによいとされる個人種目の習い事をさせたのですが本人に合わず、1年半で離脱しました。かわりに本人が熱望した理化学系の習い事に移りまして、そちらではすごく評価されてます。
そういう話を軽くしてみるのですが、納得できないっぽいです。納得させたいわけではないのでまあいいのですが、少しストレスです……
多分、男の子だし勉強はそんなにさせなくていいから運動をさせたほうがいい、チームスポーツをさせたら息子も変わるんじゃないか、みたいな感じかと思います。
でも息子には障害特性があるので、ASDとDCDにチームスポーツは鬼門です。そのあたりがうまく伝わらず、受け流してはいますが、なかなか分かってもらえないなという感覚です。
高めの学業成績や検定試験、理化学系の習い事など、なんとなく褒めてはくれつつも少し引いてるというか、気後れしてるというか、理解しにくいみたいです。なんか、自分の孫っぽく見えないのかなとか。あと、スポーツやらずそんなに勉強してどうするの(ガリ勉みたいな)って思ってそうな気もします。
私がガリ勉させてるのではなくて特性や本人の趣向がそっちなんですよね。でも上手く伝わらず。息子も空気を読むため、義母がスポーツやったら?キャッチボールしたら?とか言うとその場ではやんわり「うーん、まあそうだね」とか合わせるので、余計に義母からすると、ママリさんがさせないからって思ってそうです。
実際は、息子はスポーツを勧めても拒みます。無理にやらせるといいことがないので、土日祝に15分だけ粗大運動を庭でするという習慣だけルールとして定着させて、それ以外はスポーツは無理強いしてません。
健康やDCDも考えて本人が好きそうな水泳には頻繁に連れ出したり(でも習うのはあんまりらしいです)サイクリングやウォーキングなど負担にならない運動は取り入れています。私としてはやれるだけ運動させているので、モヤモヤが結構あります。
息子自身を認めてほしいなって思います。
実母は私にそっくりでスポーツ苦手、勉強得意な人なので、息子に「運動難しいもんね。おばあちゃんも大縄大会とか運動会、自分だけ跳べなかったりビリだったりして、すごく憂鬱だったよ」って言ってくれたりしますが、やっぱり自分の家系に似てるかどうかなのかなとか思ったりして。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
義母の価値観の押し付けうんざりしますよね💧
子どもには個人差があって得意不得意は必ずありますから、本人のやりたいようにさせるのが一番良いと思います。
不得意なことをさせてもストレスになるだけですし、現状お子さんが健やかに育っているならそれで問題ないと思います。
はじめてのママリ🔰
私はひたすら聞き流すか、旦那さんにキツめに話してもらいます。多分固定概念あるので旦那さんがキツめに話すのが1番効きそうです。息子さんも行くの嫌にならないといいですが。
コメント