最近寝つきが悪い双子の子育てに悩んでいます。息子は体力があり、寝かしつけも大変。時間がかかる上、泣いても放置するしかない状況です。
先日同じ質問をしましたが、あれこれやっても全く改善されないのでほぼ愚痴です。すみません。
最近寝つきが悪い双子。
特に最近歩き始めた息子。
昼寝の時間を早めても、午前児童館+夕方散歩(外は歩けないのでベビーカーで連れまわすだけ)しても、テレビ消したり照明暗くする時間早くしても、お風呂の時間延ばしてもダメ。
息子は娘以上に体力ついて来てるくせに、テレビの体操とかまるでやらないから全然体力消耗しない。
家狭い上に子どもが歩ける部屋はもっと少ないから、歩かせても大した距離稼げない。
布団の外周や私や息子の周りをひたすらゴロゴロ喋りながら転がる娘と、背中をずっとさすってないと泣く(さすっているからと言って寝てくれるわけではない)息子。
30分かからず終わってた寝かしつけに1時間以上。
かといって部屋を出れば2人とも大泣き。
ほんと時間の無駄...
もう寝るまで泣いてても放置するしかないのかな...
- ひよこちゃん(6歳, 6歳)
コメント
ゆ*m
双子育児、お疲れ様です😌
天井に映る、プラネタリウムみたいなものを試された事はありますか?(>_<)
もう試されてたらすみません🙏
アンパンマンや、ディズニー、ほんとに星が映るもの、などいろいろあったと思いますが
うちも2人ともゴロゴロゴロゴロして
全然寝ない、しまいには2人で暗闇の中遊び始める、
で同じく離れたら泣く…って感じで
イライラするし時間の無駄って本当に思ってましたが
寝ないことは変わらなくても
プラネタリウム見たさに布団にいるようになりました!
今でも付けて最初はしばらく見ながらお喋りしてますが
「あんまりお喋りすると消えちゃうんだって!寝る子だけ見れるみたいだよ〜どうする??」って聞くと
寝なくてもお喋りが減ります。
後はもう何を話しかけられても、言い方悪いですが無視するか
「うん、うん」しか言わないです。
そしたらいつの間にか寝落ちしてます。
長々とすみません。
もし試したことがなかったらぜひ☺️
毎日大変だとお察ししますが、好きな飲み物でも飲んで
少し息抜きしてお互いに頑張りましょう( *´꒳`* )
ママリ
うちの双子は新生児の頃から、寝かしつけをした事がありません。
環境だけ整えてますが、毎日同じ時間に眠ります。
眠るまでの間は、私は洗面所で歯磨きしたり髪の毛乾かしたりしています。
戻ってきたら眠ってる感じです。
自然にお任せしてみてはどうでしょうか?
なきじゃくるんですか?
-
ひよこちゃん
コメントありがとうございます。
夜どころか、日中も私が違う部屋行ってドア閉めただけで2人とも涙鼻水でぐっちょぐちょ、泣きすぎて吐きそうな声出します。- 6月18日
りんご
うちも息子の方が体力あります。動かないで省エネな感じも似ています😅
午前も午後も支援センター行かせて、家では絵本が好きなので30分くらい読み聞かせてると、集中するからなのか疲れて夕飯前に眠くなったり😅
夜は早く寝てくれますが、その分朝はずっと5時半起きです!
-
ひよこちゃん
コメントありがとうございます!
朝早起きもめちゃ辛いですね😭
ほんと動けばいいのに娘が踊ってる横でじっと見てるか他の遊びをしてるかで...💦
うちも2人とも絵本好きなので、眠くなるまでひたすら読むかな😭
お風呂前くらいまではあくびしてたりするから、今日こそは早く寝るか!?と思ってはここ最近毎日裏切られてます...- 6月18日
ひよこちゃん
愚痴のようなしょうもない吐き出しに、お優しいコメントいただきありがとうございます。
今まで寝る前に授乳してそのまま寝てくれてたので、そういったものを使うのは盲点でした。
スマホに取り付けられるやつを人からいただいたのですが、うちの双子スマホを見ると貸せ貸せうるさいので基本的に使うのは寝てる時だけなんです😭
なので、使うのであれば独立して使えるやつを買って、授乳してから使うイメージですかね?
今は暗闇の中で半乾きの髪引っ張られたり蹴られたり頭突きされたり顔に乗られたりして、それもストレスがすごく...
どうせ寝ないなら私も髪乾かして、歯も磨いて、それから寝室に行こうかな...綺麗な楽しいものを見ながら、3人で寝落ちするかくらいの気持ちならイライラも少なくなるかもしれないですね☺️
明日からもう少し頑張ってみます!
ゆ*m
うちも、スマホを見つけると
貸してー!見せてー!が始まるので
特に寝る間際に使うのは難しいです💦よく気持ちわかります(>_<)
今調べてみましたが、私が買った時よりも種類がいろいろありました☺️
拾い画ですが、うちのと同じやつの画像貼っておきますね✨参考までに😌
今は授乳した後に、ゴロゴロしたりお喋りしたりさすったり…って感じですかね?
すぐに授乳を辞める(断乳する)予定がないなら、授乳してから使うのでいいと思います(*ˊᵕˋ*)
そうですね、それがいいかも☺️
自分の事やる前に早く寝かせないといけないかなとか
寝かしてからやりたいことあったのにーとか…
いろいろ思うことはありますが、
もうそういうの気にすると苛立ちに拍車がかかるので
そんな何時間も布団に行くのが遅れるわけじゃないですし
やりたい事をさっと済ませてからでも
全然いいと思います( *´꒳`* )
また長々とすみません(笑)
愚痴を聞くくらいしか出来ませんが、
疲れた時は吐き出してください😌
私で良かったらいつでも聞きますから!笑
何か双子ちゃんに合う、いいやり方が見つかりますように🥰
ひよこちゃん
返信遅くなりましてすみません💦
画像までご丁寧にありがとうございます😊
参考にさせていただきますね!
試行錯誤してもなかなかうまくいかず、とっちらかっていた気持ちに寄り添っていただけて本当に嬉しかったです。
ありがとうございました😂
ゆ*m
こちらこそ、グッドアンサーありがとうございました☺️
そう言って貰えて私もとても嬉しかったです。
お礼が言いたかっただけなので、
こちらに返信はなくて大丈夫です❣️