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れいん
子育て・グッズ

息子にあげる手軽なタンパク質メニューを教えてください。息子は9ヶ月からのベビーフードの固さのものが食べられますが、手づかみ食べはほとんどせず、納豆は苦手です。共働きで手の込んだ料理は難しい状況です。

生後11ヶ月の息子にあげる手軽で作り置きができるタンパク質メニューを教えてください。

・生後9ヶ月からのベビーフードの固さのものは食べられますが、それより硬いものや大きいものは食べられません。(→多分ハンバーグなどは食べられない)
・手づかみ食べはほとんどしません。せんべい、バナナなどは口まで運べることが多いです。
・夫婦共働き、旦那は休日もほとんど仕事なので、あまり手の込んだ物は作れません。
・納豆は苦手のようです。

以上の理由からタンパク質はほとんど豆腐に逃げてしまっています。
息子には申し訳ないと思いつつ、レパートリーが増えないまま今日まで来てしまいました。

わがままな質問で申し訳ないのですが、条件に合うようなメニューがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

ひなね

高野豆腐は使われましたか?
戻してから、水の濁りがなくなるまで洗って小さく刻むか下ろし金で摺って砂糖醤油で薄く味付けをしたらそぼろご飯みたいに食べれますよ😃

  • ひなね

    ひなね

    あ、あとマカロニを柔らかく茹でてきな粉とまぶしたものが保育園のおやつに出てて、娘が美味しい!と食べてましたよ♥️

    • 6月17日
  • れいん

    れいん

    コメントありがとうごさいます!
    高野豆腐使ったことありませんでした。
    使ってみたいと思います!
    高野豆腐は冷凍保存できますか?

    • 6月18日
ぽんぽこ

ヨーグルトもたんぱく質ですよ。たんぱく質足りなそうなときはヨーグルトあげてます。
あとはしらすは食べられますか?うちはよくしらすとひじきと高野豆腐と切干大根の煮物を作って冷凍してます。

  • れいん

    れいん

    コメントありがとうございます!
    すみません、ヨーグルトは毎朝あげてました…
    夜ごはんのおかずになるものをと思いまして…
    煮物まだほとんど作ったことがなかったので作ってみます!

    • 6月18日
はじめてのママリ🔰

卵アレルギーがなければ、卵焼きとかスクランブルエッグは簡単です♪
ハンバーグも豆腐まぜたらフワフワと柔らかくなるので食べやすいと思いますよ☺️

  • れいん

    れいん

    返信遅れてすみません。
    コメントありがとうございます!
    卵たしかにあまりあげてないです。
    もちろんアレルギーはありません。
    無知でお恥ずかしいのですが、卵料理は冷凍保存できるのでしょうか?

    • 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ゆで卵の白身は冷凍に向きませんが、黄身はつぶして冷凍できます💡
    スクランブルエッグや卵焼きなど調理したものも冷凍できますよ✨

    • 6月18日
  • れいん

    れいん

    ありがとうございます!
    スクランブルエッグならすぐ作れそうなので作ってみます!

    • 6月18日
こつぶ

豆腐150グラム、鶏胸ひき肉100~130グラム位、片栗粉大さじ3を混ぜ混ぜして、沸騰したお湯に一口大位ずつスプーンで落とすと柔らかい鶏団子出来ますよ!

キッチンペーパーで水気を取ってから冷凍して、あげるときはレンジでチンして野菜餡などかけてあげてます。

ひき肉の量を少なくすればかなり柔らかいので、食べやすいです!

  • れいん

    れいん

    返信遅れてすみません。
    コメントありがとうございます!

    詳しいレシピまでありがたいです!
    早速作ってみたいと思います。
    豆腐は絹ですか?木綿ですか?
    あと、一食にどれくらい与えていますか?

    • 6月18日
  • こつぶ

    こつぶ

    豆腐は絹です!
    なめらかな方が食べやすいですよ。
    1回に3個か4個ずつあげてます。
    1つが8~10グラム位になるので、大体1回量は30グラム前後になりますね♪

    • 6月18日
  • れいん

    れいん

    ありがとうございます!
    息子も喜びそうです!

    • 6月18日
ままり

魚はどうですか??
たらとかサーモンとかなら
かたくなくて、そこまでモサモサしてなくて食べやすいかな?と😊
ひときれ茹でるだけでも1食15㌘だから
何個かストックできると思います😊

  • れいん

    れいん

    返信遅れてすみません。
    コメントありがとうございます!

    魚は敬遠しがちでしたが茹でるだけならできそうです!
    ちなみに15グラムということは豆腐などに比べて与える量が少ないと思うのですが、その場合は野菜などの量を増やしますか?

    • 6月18日
  • ままり

    ままり

    野菜の量は毎食一緒の量ですよ😊

    • 6月18日
  • れいん

    れいん

    またコメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    それで足りないと泣いたりしませんか?

    • 6月18日
  • ままり

    ままり

    泣かないですね😃
    いつも炭水化物を目安より多目にあげてるので
    それでお腹いっぱいになってるのかもです😊

    • 6月19日
たー

前は野菜とタンパクを別々に作っていたのですが3回食になり面倒になったので、今は鶏肉入りの肉じゃがや鮭チンゲンサイ大根入りのうどんなどそれ1つもしくはプラスお粥で1食完成するメニューに変えました💡
5種類くらいを1週間分ずつくらい冷凍ストックしてローテーションし、なくなったら違うメニューを作り色々たべれるようにしています。
作るのもそんなに大変じゃないですし、何よりいざ食べさすときは1、2種類をチンするだけなのでかなり楽になりました😊

  • れいん

    れいん

    返信遅れてすみません。
    コメントありがとうございます!

    たしかに野菜と一緒につくってしまえば楽ですね。
    ちなみに味付けはどうされてますか?

    • 6月18日
  • たー

    たー

    ほんのすこーしだけ味付けしています✨
    肉じゃがは鰹と昆布でとった出汁に砂糖と醤油をほんの少し、うどんは出汁に醤油をほんの少しって感じです。
    かなり薄味ですけど大人が食べても美味しいですよ☺️

    • 6月18日
ぎんむつ

ノンオイルのツナ缶よく使います!

  • れいん

    れいん

    返信遅れてすみません。
    コメントありがとうございます!

    ツナ缶買い置きがありました!
    使ってみます!

    • 6月18日