※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
ココロ・悩み

保育園のママ友関係で悩んでいます。保育園行事で他のママたちの輪に入れず、不安になっています。気をつけることはありますか?

保育園のママ友との関係で悩んでます。
全体で30名ほどの保育園に2歳になったばかりの娘を預けています。(保育園新設時の去年4月に入園しました)
同じ年齢の子は10名弱です。
保育園に預けに行く時間、迎えに行く時間は家庭により違うので、同じ時間帯で会うママは同じ学年では一人だけです。他の方は保育園行事くらいでしか会いません。
先日保育園行事に出席したところ、同じクラスのママたちの7人程の輪ができていて話が盛り上がっていて、おそらく私がいたことも気づいてないのでは、、?という感じでした。いつも会うママは欠席でした。そんな中に入って行く勇気もなく、、でも小さな保育園で人数も少ないので深く関わらなくても、仲良くできたらと私は思っています。もちろんいろんな考えのママがいるので難しいことかもしれません。ですが、そんな輪ができてしまうと保育園行事が苦痛で苦痛でたまりません。私が心配性なのもありますが、今まで挨拶した時、私の感じが悪かったのかな?何か失礼なこと言ってしまったのかな?と不安になってきました。。ママさんたちと会った時は明るく挨拶するようには心がけていますが、他に何か気をつけた方がいいことはありますか?

コメント

ママリ🔰

私なんて7ヶ月から預けてますが保育園のママ友1人もいないですよ(笑)
保育園の行事に出席しても挨拶はするもののいつもポツン…というかみんなポツンですね😂
園によると思いますが、輪ができるっていうのは無いですね😓
とにかく明るく挨拶だけしてれば問題ないと思います!私も周りのママさんもみんなそんな感じです!!

• めるめる

めるめる

私もそんな感じを想像してたので驚きました、、いつのまに?てかみんな仕事してて忙しいんじゃないの?って感じでした、、挨拶してれば大丈夫ですかね、、今月末また保育園行事があるので苦痛でたまりません、、

• 6月10日
あやりく

気持ちすごくわかります‼️
わたしも人の目が気になって気になってしょうがなくて…💦
挨拶程度だし、深入りなんてとてもじゃなくできないし、ママ友なんていえる人、いません。。
子どもの頃、どうやって友達作ったんだっけ❓と考える程、みんなどうやってママ友作ってるんだろう💦って感じです😓
わたしは、とりあえず挨拶はしとかないとなぁ。。とは思います😊

• めるめる

めるめる

ホントそうですよね、、子供の時どうやって友達作ってたんだろって感じです、、。同じ学年の子、やめたり違う子が入ったりしてるのですが、先月やめた子も私はやめた後たまたまスーパーであってママさんと話してやめたのを知りましたが、他のママさんは辞めるのを知っていたようで、お手紙渡したりしてたみたいで、、、、なんだか考えるととまらなくなりどんどんいづらくなります。。。

• 6月10日
  • あやりく

あやりく

自分の知らない間に仲良くなってる~って事ですよね😭😭
    ますます輪に入れないですね💦

もうこの際、子どもが元気に保育園なり幼稚園になり行ってくれたらいいや~他のママさんとは挨拶程度のお付き合いでいいや~と思うことですかね💡
    ずっと関わる訳ではないですし、その時がきたら、何かのきっかけがあれば何か変わるかもですし😊
    考えすぎると疲れるし、ストレスになりますしね💦💦

• 6月10日
  • めるめる

めるめる

そうですよね💦確かに子供が元気に保育園行ってくれるのが一番!!
    考えるとストレスになるとわかっていながらも色々考えてしまいます😭

• 6月10日
ニャン吉

長女の時に、ママ友作り挫折。
わざとではないかもですが、メアドお互い交換。
いざメール送っても届かず。
もう1人いたのですが、その方の身内ともう1人が同級生。
結局、私はかやの外でいつの間にか疎遠。

これを機にママ友は作らない
挨拶程度にしておく
グループライン入らない
家族ぐるみの付き合い強制する人もパス

1人でいますが行事終わればサッサと帰ります。

テレビでママ友グループライン抜けれないと言う話題ありました。
私は嫌われても陰口叩かれても入らないと誓ってますので、そんな悩みはありません。
正直、1人で行動力ある方は挨拶程度の付き合い、スーパーなどであった時にたまに話す距離感の方が、お互い疲れないと感じてます。

ママ友グループの中には、行事に相乗りで来てる、行事終わってもダラダラいて、子供が怪我しても知らんふりな人居ますよ。
ごめんなさい。
1円もお金貰えないし、お互いの子供を助け合って見ましょう又は、どちらか一方に押し付けてるグループなら入らないていいかな?

質問者様はたしかに苦しんでます。
私も経験しましたし、逆に卒園まで毎日あるものでもないし、月1.半年に1度なら割り切ります。
逆に、グループ入ってて疲れてるが怖くて断れないママもいます。
時々、知り合いママはグチってますが、私の1人でも大丈夫と言う考えも押し付けるものではないので、聞き手に徹してますが、毎日グチって来られると私自身、拒否します。

話はそれますが、
スープの冷めない距離は大事といいますが、義母はスープ冷めてもチンしたら良い。

実母、スープ飲みたきゃ自分でやれ、材料と作り方の走り書き1枚のみ宅配便出来ます。

私は他人のスープ飲めないし、作って欲しくない。
近くにい過ぎて、もはや来て欲しくないので、その時点でアウト。
もはや、私の方が重症かもですが💦

• めるめる

めるめる

確かにグループライン抜けたいのに抜けられない話も聞きますね。やはり深く関わらず挨拶程度の仲の方がいいですかね。私は人見知りがひどいので余計に自分から馴染めないのもありますが、、、正直保育園のママ友の輪、私も何か言われてるかもしれないしこわいと感じてしまいました。。深入りはするつもりはないですがいろんな人がいるから何を考えてるかわからないですもんね💦
    無理に入らず適当な距離感を保つのが一番な気がしてきました。。

• 6月10日